中文版 | English

大事記

日 期:
類 別:

  

日期 類別 事項
2021/10/21 ~ 2021/10/22 學術發表

「原住民族研究整合型計畫」計畫委員陳偉智於「世界‧啟蒙‧在地:臺灣文化協會一百週年紀念」學術研討會(臺中場),發表論文〈山內人或者弱小民族?1920年代臺灣反殖民運動與原住民〉。

2021/10/18 推廣活動

「原住民族研究整合型計畫」舉辦「中研院民族所1950 至1960 年代臺灣原住民族『田野照片』檔案研究」專題演講,主講者為中研院民族所副研究員林文玲。

2021/10/01 推廣活動

中央研究院110年度「數位人文研究計畫」以線上展的方式,集結10個子計畫與2個本中心專案,於「開放博物館」展出研究成果,推出12個主題特輯、17個數位展覽。詳見公告

2021/09/29 推廣活動

「魏晉南北朝周邊意象之數位人文研究(二)」計畫主辦「魏晉南北朝與周邊世界」讀書會,講者為中央研究院中國文哲所博士後研究員黃文儀,講題為「魏晉南北朝時期僧尼遊方活動──以《高僧傳》、《比丘尼傳》為中心的研究」。

2021/09/28 ~ 2021/09/30 國際連結

主辦「太平洋鄰里協會2021年年會暨聯合會議」(PNC 2021),以「永續數位遺產」(Sustainable Digital Heritage)為主題,線上匯聚12個國家逾150位專家學者,透過3場專題演講、1場圓桌論壇、4場專題議程、3場論文發表、3場海報展示(共計15篇海報)及6場工作坊,探索在數位共享時代如何永續保存人類文明與文化遺產。詳見新聞稿

2021/09/25 ~ 2021/09/26 學術發表

「原住民族研究整合型計畫」計畫委員劉璧榛參與「臺灣人類學與民族學學會2021年會」,發表論文〈找回植物/生態與靈/人的關係:葛瑪蘭族kisaiz(除瘟)儀式中的蘆竹〉。

2021/09/07 跨界合作

行政院農業委員會林務局農航所與作者黃同弘合作,出版《地景的刺點:從歷史航照重返六十年前的臺灣》一書。書中運用「地理資訊數位加值與空間人文學發展計畫」過去的數位典藏成果。

2021/09/02 ~ 2021/09/03 推廣活動

「原住民族研究整合型計畫」舉辦「原住民、國家與治理:臺灣、大洋洲、東南亞跨域比較研討會」先導工作坊。計畫委員詹素娟、陳文德分別發表論文〈東臺灣平地原住民的土地變遷——以鳳林地區為例〉、〈臺灣都市原住民的研究:以桃園的膽曼阿美人為例〉。

2021/09/01 學術發表

「魏晉南北朝周邊意象之數位人文研究(二)」計畫團隊於《中國文哲研究通訊》第三十一卷第三期,發表「魏晉南北朝周邊形象」專輯。

2021/08/23 推廣活動

「魏晉南北朝周邊意象之數位人文研究(二)」計畫主辦「魏晉南北朝與周邊世界」讀書會,講者為國立臺灣大學歷史學系博士後研究員李志鴻,講題為「天下與佛國土:梁朝的王權、天下與周邊世界」。

Facebook Newsletter RSS
加入粉絲團





 

訂閱電子報 訂閱電子報

 

訂閱RSS 訂閱RSS

RSS Feed