參與「臺灣農村社會文化調查合作記者會」,農委會主委林聰賢及本院院長廖俊智簽署「臺灣農村社會文化調查合作協議書」,本中心執行分項計畫四「農村調查資料數位化整合與呈現計畫」。

推出《數位文化誌》,以一期一主題形式,結合國內外趨勢,深度報導本中心在數位科技與文化領域之間的探勘與實驗。

發行《CCC創作集》第7號,以「二次元代言人」為主題,專訪用真愛經營角色的「京都地下鐵利用促進計畫」、「希萌創意」,以及媽祖變身美少女、進而代言西門的《冥戰錄》,解析萌經濟時代的來臨。

舉辦「文化資產轉譯工作坊」,培育能將文化資產轉化為智財資產的跨領域媒材協同創作人才。期間推出6場課程,主講者為《CCC創作集》編輯賴國峰、活水來冊房負責人黃震南、日本Comic Market企劃・公關室室長里見直紀、「故事:寫給所有人的歷史」社群經理何昱泓、政府法人副研究員余曜成、開拓動漫祭執行長蘇微希。

發行《CCC創作集》第6號,以「翻滾吧,同人浪潮!」為主題,回顧臺灣同人誕生初期歷史,細數臺灣非商業出版創意大亂鬥的軌跡。

發行《CCC創作集》第5號,以「那些花與夢」為主題,彙整臺灣少女漫畫流變,專訪不同世代的少女漫畫名家游素蘭、李崇萍、柯宥希,暢談頂尖第一線的創作經驗與展望。

資訊總監王祥安赴墨西哥出席「2018年數位人文年會」(Digital Humanities 2018),與專家學者交流及觀摩最新數位人文技術

資訊總監王祥安於臺灣大學舉辦的「數位人文視野下的漢學研究國際研討會」,首次在臺發表本中心所研發之「數位人文研究平台」。

發行《CCC創作集》第4號,以「前進泰國漫畫現場」為主題,直擊泰國曼谷國際書展,並專訪熱播泰劇原作《i sea u》漫畫家Munin,用細膩圖像凝視人際關係最純粹的親暱。

與行政院農委會林務局、中研院生物多樣性研究中心合辦「『臺灣野生生物遺傳物質冷凍典藏及生命條碼計畫』暨『臺灣生命大百科』計畫成果發表記者會」 ,徵求物種達人,希望擴大專業社群與公眾之協作,砌出完整的臺灣生命拼圖。