中文版 | English

大事記

日 期:
類 別:

  

日期 類別 事項
2020/11/25 推廣活動

「戰後農村復員與資源重整」計畫與中興大學文學院合作舉辦「數位人文方法與教學實務工作坊」,主講者為近史所研究員巫仁恕、中興大學歷史系助理教授侯嘉星。

2020/10/31 推廣活動

與本院歷史語言研究所合作,於「中央研究院院區開放日」首度推出全數位活動——「疫起聊聊」系列直播。另「開放博物館」平台亦推出全新打造的「掌心上的數位宇宙」主題導覽專頁。詳見公告

2020/10/30 學術發表

「臺灣民間信仰影音數位平臺(第四年)」計畫主持人謝國興受國立政治大學華人文化主體性研究中心之邀,主講「古都巡禮—南瀛踏調查:我的田野經驗」專題演講。

2020/10/24 推廣活動

「地理資訊數位典藏與空間人文學發展計畫」與中華民國地圖學會共同舉辦「第二十屆地圖學術研討會」,擴大學術應用。

2020/10/22 ~ 2020/10/23 學術發表

「臺灣檔案文獻數位典藏與加值應用計畫—以日治時期旅券為核心」與本院臺灣史研究所合作,舉辦「日本帝國與殖民地:人流與跨境(四)國際學術研討會」,計畫主持人許雪姬發表〈日治時期在南京的臺灣人〉。

2020/10/13 出版發行

與本院歷史語言研究所、日本奈良文化財研究所、東京大學史料編纂所、國文學研究資料館、國立國語研究所、京都大學人文科學研究所合作建置的「歷史文字資料庫統合檢索系統」,正式啟用。詳見新聞稿

2020/10/12 推廣活動

舉辦「資訊安全最新趨勢與防範策略」專題演講 ,主講者為財團法人資訊工業策進會資安科技研究所策略總監王仁甫。詳見公告

2020/09/22 跨界合作

「地理資訊數位典藏與空間人文學發展計畫」與經濟部水利署簽訂學術合作備忘錄,針對水利工程相關圖資(包括地圖、報告及專書),進行整理及數值化建檔作業,並探討水利歷史相關圖資整合、分析及加值應用。

2020/09/15 推廣活動

本院「數位典藏與數位人文學研究計畫」首度嘗試以線上展的方式,集結13個子計畫與本中心專案,於「開放博物館」展出研究成果,推出13個主題集與19個展覽。詳見公告

2020/08/26 推廣活動

「魏晉南北朝周邊意象之數位人文研究(一)」計畫主辦「魏晉南北朝與周邊世界」第六次讀書會,講者為國立台灣大學中國文學系博士候選人胡頎,講題為「在他者中書寫自我:從職貢圖看南朝的『中國』形塑」。

Facebook Newsletter RSS
加入粉絲團





 

訂閱電子報 訂閱電子報

 

訂閱RSS 訂閱RSS

RSS Feed