中文版 | English

大事記

日 期:
類 別:

  

日期 類別 事項
2021/11/17 出版發行

「穿越商周秦漢:普世價值下的歷史詮釋」計畫正式上線「進擊的大帥——西周大將伯懋父」。

2021/11/03 ~ 2021/11/05 推廣活動

「原住民族研究整合型計畫」舉辦「原住民、國家與治理:臺灣、大洋洲、東南亞跨域比較」研討會。計畫委員詹素娟、陳文德分別發表論文〈東台灣平地原住民的土地流轉與主體宣稱──以花蓮鳳林Cingaroan(吉娜魯鞍)部落為例〉、〈臺灣都市原住民的治理:桃園的例子〉。

2021/10/30 ~ 2021/11/07 推廣活動

與中研院秘書處合作,於「2021中研院院區開放」辦理「研下知疫」系列主題演講,邀請《研下知疫:COVID-19的人文社會省思》專書的6位作者,分別從人文與社會科學不同角度切入,反思新冠疫情帶給人類社會的衝擊。本中心亦線上舉辦「開放博物館Know-How工作坊」,並結合疫情下火紅的Gather Town視訊軟體,推出「2021數位人文線上成果展@Gather Town」。詳見公告

此外,「數位博物館人物誌:彭鏡毅博士的學術生涯—亞洲秋海棠研究」計畫亦舉辦「展在疫情未了時 生物多樣性數位博物館」線上專題演講,主講者為計畫主持人鍾國芳。「臺灣檔案文獻數位典藏與加值應用計畫—以《臺灣新民報》與《興南新聞》為核心」計畫則以臺灣新民報為核心,精選臺史所典藏的日記、手稿與照片等檔案紀錄,發布「讓言論走向公眾:從新民會到新民報」專題,進行線上檔案展示。「穿越商周秦漢:普世價值下的歷史詮釋」計畫舉辦線上教育活動「打開商王的武器庫」。

2021/10/27 推廣活動

「魏晉南北朝周邊意象之數位人文研究(二)」計畫主辦「魏晉南北朝與周邊世界」讀書會,講者為中國武漢大學歷史學院教授魏斌,講題為「傳說與歷史──并肆地區的北魏皇帝遺跡」。

2021/10/23 推廣活動

「地理資訊數位加值與空間人文學發展計畫」執行單位人社中心地理資訊科學研究專題中心,與中華民國地圖學會、臺大地理環境資源學系、臺大空間資訊研究中心等合作舉辦「第21屆地圖學術研討會」。

2021/10/21 ~ 2021/10/22 學術發表

「原住民族研究整合型計畫」計畫委員陳偉智於「世界‧啟蒙‧在地:臺灣文化協會一百週年紀念」學術研討會(臺中場),發表論文〈山內人或者弱小民族?1920年代臺灣反殖民運動與原住民〉。

2021/10/18 推廣活動

「原住民族研究整合型計畫」舉辦「中研院民族所1950 至1960 年代臺灣原住民族『田野照片』檔案研究」專題演講,主講者為中研院民族所副研究員林文玲。

2021/10/01 推廣活動

中央研究院110年度「數位人文研究計畫」以線上展的方式,集結10個子計畫與2個本中心專案,於「開放博物館」展出研究成果,推出12個主題特輯、17個數位展覽。詳見公告

2021/09/29 推廣活動

「魏晉南北朝周邊意象之數位人文研究(二)」計畫主辦「魏晉南北朝與周邊世界」讀書會,講者為中央研究院中國文哲所博士後研究員黃文儀,講題為「魏晉南北朝時期僧尼遊方活動──以《高僧傳》、《比丘尼傳》為中心的研究」。

2021/09/28 ~ 2021/09/30 國際連結

主辦「太平洋鄰里協會2021年年會暨聯合會議」(PNC 2021),以「永續數位遺產」(Sustainable Digital Heritage)為主題,線上匯聚12個國家逾150位專家學者,透過3場專題演講、1場圓桌論壇、4場專題議程、3場論文發表、3場海報展示(共計15篇海報)及6場工作坊,探索在數位共享時代如何永續保存人類文明與文化遺產。詳見新聞稿

Facebook Newsletter RSS
加入粉絲團





 

訂閱電子報 訂閱電子報

 

訂閱RSS 訂閱RSS

RSS Feed