【活動公告】2023院區開放:帶著你的好奇心同遊中研院

發佈日期:2023/10/16

帶著你的好奇心出門,

一起到中央研究院瀏覽、探索、閱讀、做一本專屬你的書,

兩場製本體驗活動、三檔數位展與海洋多樣性主題演講,

2023年10月21日院區開放日ASCDC邀您一同體驗。

10月,是探索與發現的一個月。16世紀葡萄牙航海家麥哲倫在10月21日發現了麥哲倫海峽,17世紀德國天文學家約翰內斯.克卜勒在10月17日觀察到超新星SN 1604的爆發。當臺灣北部的暑氣逐漸退散,氣溫慢慢轉涼,對全民敞開大門的中央研究院院區開放活動即將於10月21日登場。在這一場科普活動中,數位文化中心將隆重推出「臺灣-海洋生物多樣性之島」演講,還有包羅萬象的「112年數位人文計畫線上成果展」、「國家寶藏」、「眾樂之堂:中山堂」等數位線上展,邀請觀眾不受時空限制盡情體驗人文研究的奧秘,並別開生面地帶來「來讀古人書」系列活動。

天涼秋好,來讀古人書

10月21日,本中心將於歷史語言研究所研究大樓一樓舉辦「來讀古人書」系列活動,集結了小型書展、專題講座與兩場製本體驗。書展中將展示善本古籍相關著作,如《傅斯年圖書館藏古籍珍本叢刊》、《羣碧樓藏書特展》、《傅斯年圖書館藏未刊稿鈔本》等系列。其中,《傅斯年圖書館藏古籍珍本叢刊》涵蓋了古代社會、經濟、政治、制度、軍事、文化、地理等多元面向,並不乏當代人們所關注的性別與社會議題,如《視履類編》一書中有寡婦立嗣、婦女被擄改嫁生子等案例。所藏史料對單一事件的記載,亦常帶有不同的觀點。如明朝萬曆十三年湖廣鄉試弊案中,《視履類編》的記載,與《弇州史料》、《明實錄》等文獻說法各異,提供後人從不同角度探勘歷史真相,令人讀來逸趣橫生。

專題講座則邀請中研院明清檔案工作室的任家鳳女士主講,她將引領觀眾一探歷史語言研究所內閣大庫檔案入藏過程,並分享珍藏檔案時的檔案室的空間配置與需求。在檔案室工作20餘載的她,也將介紹古籍檔案的數位典藏流程,及裝裱工作的秘辛與訣竅。

兩場製本體驗活動則分別以日本明治時代博物圖譜《本草圖譜》、《水族四帖》為素材,由犬吉工作室製本師進行講解,帶領民眾透過巧思與創意,完成一本屬於自己的線裝書。

輕撥滑鼠,探索精彩數位展

包羅萬象的「112年數位人文計畫線上成果展」於開放博物館線上開展,推出集結14個數位人文研究計畫所策劃的2個主題特輯展示、19個數位展覽,觀眾可前往線上觀賞「走當行的道:行路安全與家庭關係的法律樣態」、「甲骨卜辭中的天文密碼」等精彩展覽,從深奧的古籍、史料、檔案中發掘與當代社會對應的趣味故事。

除此之外,還有「國家寶藏」、「眾樂之堂:中山堂」等兩檔數位展,結合珍貴的數位藏品與科技化互動體驗,以中、英、日三語接軌國際,呈現臺灣豐富多元的文化樣貌。

驚豔臺灣,認識海洋生物多樣性

隨著近幾年正在進行的臺灣魚類資料庫改版,改編資料庫中科普內容的「魚知識+」網站即將上線,特邀數位文化中心顧問邵廣昭老師於生態時代館二樓以「臺灣-海洋生物多樣性之島」為主題帶來生動有趣的演講。

從臺灣得天獨厚的多元棲地與生態系出發,認識不同水域的魚類,結合網站與展覽,領略臺灣海洋生物多樣性之美。

不可錯過的院區開放精彩活動

10月21日,在適合探索與學習的中央研究院院區開放日,本中心線上、線下雙軌並進,辦理多場精彩的展覽與體驗活動,邀請您帶著好奇心,一同參與這場科學研究的華麗盛宴。