中文版 | English

資料庫

匯集本中心項下計畫及過去執行國家型計畫之資料庫
單位名稱
網站類型
主題領域
關鍵字

所有結果:共 119 筆。

網址:

上線日期:2018.10.27

結合典藏、展示與應用三大功能的數位博物園區,亦為中研院研究成果的轉譯與展示平台。以開放的授權方式匯集並展現國內外開放資源與各單位、藏家之珍貴典藏,致力研發各種展示工具與模組,以適應多元資料屬性與敘事情境,進行數位展示。


網址:

上線日期:2018.10.27

兼具開放存取與多人協同研究機制,文獻資料+數位工具+合作夥伴一舉兼得!提供研究者上傳文本與權威詞,自由加入不同主題的研究群組,結合平台內部既有史料與其他研究者匯入的開放資料,運用文本自動標記、詞頻統計、相似內容比對、關聯分析、時空整合呈現、資料視覺化等工具,進行文本資料探勘,以期梳理或發現新的知識脈絡。

網址:

上線日期:2018.03

因應知識共享與全球資料開放的網路發展趨勢,著力進行後設資料LOD轉置,並以機器可讀取與處理的標準,發佈於全球開放資料平台,讓臺灣數位文化資產跨越語言、文化疆界,鏈結世界。2018年數位文化中心正式成立「鏈結開放資料實驗室」,以研究為主軸,採用各種知識本體,包括歐洲數位文化遺產平台資料模型(EDM)、書目框架模型(BIBFRAME)等,建立更多資料轉置典範。

網址:

上線日期:2017.03

收錄數位文化中心所轉置的LOD資料集。五星級開放資料目前已逾60萬筆、三元組逾530萬筆,共有13個LOD資料集可供各界進行SPARQL語意檢索及資料集下載。

【藝術與建築索引典(Art & Architecture Thesaurus)中文版】是一部引進由美國蓋堤研究中心(Getty Research Institute)研發與出版的多語索引典- Art ... more& Architecture Thesaurus(簡稱AAT)。該索引典共有約35,000筆概念,除美式與英式英文外,尚包括西班牙文,及部分法文、義大利文、荷蘭文、德文,目前AAT-Taiwan團隊正進行中文化和的中華藝術在地化研究與發展。AAT內含結構性詞彙,所涵蓋的主題範圍包括藝術、建築、裝置藝術、物質文化和檔案素材。時間範疇從古至今,地域範圍先是以西方為主,再不斷擴編以涵蓋全世界各地所有的文化。可作為編目與文獻工作的依據,協助藝術、建築和物質文化方面的資料檢索,目前美國地區的許多博物館已將AAT作為藏品描述工具,包括紐約大都會博物館,同時,因其包含豐富的知識脈絡與完整的資訊架構,亦可作為學術研究上的工具。less ^

網址:

上線日期:2021.01.26

快速回應當今社會需求,在本院近代史研究所特聘研究員康豹的號召下,彙整18位人文社會學者的研究成果,重新審視新冠肺炎疫情帶來的種種變化,並嘗試從歷史研究中找到可對應的處理方式,展現了中研院在新冠肺炎病毒檢測、疫苗研發之外的另一種研究能量。

網址:

上線日期:2021.04

以「永續數位遺產」(Sustainable Digital Heritage)為主題,線上匯聚12個國家逾150位專家學者,透過3場專題演講、1場圓桌論壇、4場專題議程、3場論文發表、3場海報展示及6場工作坊,探索在數位共享時代如何永續保存人類文明與文化遺產。

網址:

上線日期:2021.01

因應2021台北國際書展,推出「進擊的知識!中央研究院特展活動網站」。以知識在不同階段創造的歷程為軸線,聚焦於數位轉向,規劃「載知識」、「問學者」、「展書目」與「讀線上」四大單元,呈現中研院如何彙整在不同歷史、各個文明角落裡的材料內容,進而解析巨量且多元的文字或圖像,拓展前沿的研究議題。

網址:

上線日期:2020.10.13

以中研院史語所收藏1930年代中瑞西北科學考查團在額濟納河流域發掘的「居延漢簡」及其他簡牘共13,000餘件為收錄範圍。採用國際圖像互通架構(IIIF)規範,以開放的角度協助使用者查詢簡牘資料、字形圖像,是一個能檢索字形、書寫特徵、形態,文字與文字關係、簡牘與簡牘連結的數位人文工具。

網址:

上線日期:2020.10.13

整合國內外機構收藏管理的「漢字」圖像,透過資源共享、共通查詢,讓使用者對東亞漢字文化的時代、地域發展產生整體認識。中文版由中研院史語所、數位文化中心建置,並與日本奈良文化財研究所、東京大學史料編纂所、 ... more國立國語研究所、國文學研究資料館、京都大學人文科學研究所合作,藉由單一窗口跨國、跨機構、跨資料庫查詢百萬件高解析度文字圖像,且所有圖像均以創用CC條款釋出,開放使用者免費下載進行資源再利用。less ^

Facebook Newsletter RSS
加入粉絲團





 

訂閱電子報 訂閱電子報

 

訂閱RSS 訂閱RSS

RSS Feed