中文版 | English

資料庫

匯集本中心項下計畫及過去執行國家型計畫之資料庫
單位名稱
網站類型
主題領域
資源類型
關鍵字

所有結果:共 103 筆。

以「打開」藏品的典藏權、詮釋權及創作權為核心精神,提供典藏、展示、線上策展等數位服務,促進藏品共享與應用,以及研究成果的呈現與擴散。目前提供逾4萬件數位藏品,使用者可結合自己與他人的藏品,搭配展示模組,如時間軸、故事地圖、資料視覺化工具等,進行敘事或數位策展。


兼具開放存取與多人協同研究機制,文獻資料+數位工具+合作夥伴一舉兼得!提供研究者上傳文本與權威詞,自由加入不同主題的研究群組,結合平台內部既有史料與其他研究者匯入的開放資料,運用文本自動標記、詞頻統計、相似內容比對、關聯分析、時空整合呈現、資料視覺化等工具,進行文本資料探勘,以期梳理或發現新的知識脈絡。


上線日期:2018.10

因應知識共享與全球資料開放的網路發展趨勢,著力進行後設資料LOD轉置,並以機器可讀取與處理的標準,發佈於全球開放資料平台,讓臺灣數位文化資產跨越語言、文化疆界,鏈結世界。2018年數位文化中心正式成立「鏈結開放資料實驗室」,以研究為主軸,採用各種知識本體,包括歐洲數位文化遺產平台資料模型(EDM)、書目框架模型(BIBFRAME)等,建立更多資料轉置典範。


上線日期:2018.03

收錄數位文化中心所轉置的LOD資料集。五星級開放資料目前已逾60萬筆、三元組逾500萬筆,共有12個LOD資料集可供各界進行SPARQL語意檢索及資料集下載。


上線日期:2017.03

整合中央研究院逾128萬筆珍貴數位資源、160個成果網站,提供便利的跨資料庫檢索服務,是社會大眾進入數位典藏世界的入門磚,亦是學術研究與各式應用的根底。另收錄多樣的科普文章,展現專業知識的親和面貌。


上線日期:2019.05

以一期一主題形式,結合國內外趨勢,深度報導本中心在數位科技與文化領域之間的探勘與實驗!內容涵蓋科技如何保存、創造並傳播文化,以及文化因應數位衝擊而發展出的新貌,乃至於數位科技與人類文明之間更多的未來想像。


上線日期:2018.09

跨領域、跨機構的全國性整合數位典藏資源檢索平台。匯聚「數位典藏與數位學習國家型科技計畫」所建置的560萬筆典藏素材、逾760個成果網站,涵蓋考古、善本古籍、拓片、地質、建築、影音與書畫等領域。以「聯合目錄」分類導覽形式呈現,免費開放民眾瀏覽及利用。


上線日期:2007.10

(本說明2009年7月21日瀏覽、整理自原網站) 臺灣地區位處亞熱帶,特殊地理位置與多樣化的生態環境,加上全島高山林立,海拔高差幾達4000公尺,涵括熱、暖、溫、寒不同的氣候帶,因而孕育極為豐富的生 ... more物相。初步估計,臺灣擁有維管束植物約4000種,單位面積物種歧異度之高,為地球上重要的生物資源庫。近年來臺灣人口成長與經濟發展,以及對環境資源的超限利用,自然生態環境遭受極大破壞,許多生物種類已受威脅或瀕臨滅絕危機。因此,建立詳實便捷、有效整合與管理本土植物資訊的資料庫,以了解物種的名稱、分布、數量、物候、生育環境現況,作為植物保育、土地利用、保護區規劃、資源經營管理等工作之參考,及進一步進行環境監測之依據,有其急迫性與必要性。 中央研究院生物多樣性研究中心典藏豐富臺灣本土植物資料、文獻、珍貴標本、野生植物及棲地影像,可供學術研究、生態保育、環境影響評估、相關產業開發等之參考。計畫擬將臺灣本土植物標本採集記錄、標本影像、植物生態照及植物分類相關文獻等數位化,建置兼具文字與影像的臺灣植物資源查詢系統,提供各界人士使用,以期此項資源更有效運用,發揮更大功能。配合網際網路空間資訊系統(WebGIS)的技術研發,整合標本採集地之經緯度數據,可依使用者需求自行製作「臺灣植物分布圖」,與標本資料庫內容結合,顯示植物物種在臺灣的分布狀況,將地理分布與標本資料、物種文獻與植物影像整合為「臺灣本土植物資料庫」。 網站內容包含:「最新消息」、「資料庫查詢」(臺灣本土植物標本資料庫、臺灣本土植物影像資料庫、臺灣本土植物文獻資料庫、臺灣本土植物分布資料庫)、「計畫介紹」、「相關資訊」、「相關網站」。另外於首頁提供相關創意加值計畫「發現臺灣植物」、「生活中的植物」網站連結。less ^


網站收錄時間:2015/11/12

(本說明2013年6月5日整理、瀏覽自原網站) 館藏檢索系統兼具目錄查詢及數位影像閱覽功能;除了基本與進階檢索功能外,並以分割視窗顯示檔案之階層關係與描述資訊。已提供數位影像者,可直接於線上申請閱覽 ... more;未提供數位影像者,可於線上申調後至檔案館閱覽室閱覽。 館藏內容分為外交、經濟兩大部分。其中外交檔案含括1860至1928年的總理各國事務衙門、外務部與北洋政府外交部檔案,計有目錄277,972筆,影像1,166,131頁;經濟檔案計有目錄113,711筆,其中提供影像的全宗為:05商部、06農工商部、07工商部、08農商部、09全國水利局、10內務部、17實業部、18經濟部商業司、23建設委員會、26全國經濟委員會、28汪政府經濟部門、30行政院經濟安定委員會、31行政院美援運用委員會、36行政院國際經濟合作發展委員會、49臺灣區生產事業管理委員會、50行政院外匯貿易審議委員會,共3,404,585頁。less ^


若需在網路上閱覽影像,或是申請檔案原件,皆需申請帳號

近代海關人物權威資料庫的內容與架構,以孫修福編譯之《中國近代海關高級職員年表》(以下簡稱《職員年表》)資料為主。

Facebook Newsletter RSS





 

訂閱電子報

 

訂閱RSS