舉辦「臺灣魚類資料庫之建置與海洋保育」專題演講 ,主講者為中央研究院生物多樣性研究中心兼任研究員邵廣昭。詳見公告

武漢肺炎疫情全球延燒,本中心與中華民國博物館學會合擊,聯手臺灣16家博物館、美術館、研究機構與中研院館所等,運用「開放博物館」平台,推展「博物館 開放中」活動。無論是熱騰騰的當期展、經典重現的回顧展,或獨家的全新數位展,民眾在家皆能線上一指盡攬。詳見新聞稿

學術發表

「數位博物館人物誌:彭鏡毅博士的學術生涯—臺灣及中國秋海棠研究」計畫主持人鍾國芳於《植物學研究》(Botanical Studies)期刊,發表"In memoriam Ching-I Peng (1950–2018)—an outstanding scientist and mentor with a remarkable legacy"。

本中心召集人陳熙遠、執行秘書陳淑君赴美國洛杉磯,參與「國際術語學工作小組會議」(International Terminology Working Group, ITWG)。陳淑君以「AAT-Taiwan發展及語意網架構下蓋提詞彙資源再利用」(Development of AAT-Taiwan and Reusing Getty’s Vocabularies in the Semantic Web)為題,展示近兩年AAT-Taiwan詞彙翻譯、貢獻及在地化發展成果。

本中心召集人陳熙遠、執行秘書陳淑君赴美國洛杉磯,參與第五屆「圖書館、檔案館、博物館國際鏈結開放資料高峰會議」(Linked Open Data in Libraries, Archives and Museums; LODLAM),針對國際文物資產資料再利用、語意網技術發展進行討論、意見交換,並展示數位人文研究成果及應用技術發展。

組織行政

中研院歷史語言研究所副研究員兼檔案館主任陳熙遠接任本中心代理召集人,副召集人為資訊科學研究所研究員王新民、近代史研究所副研究員張哲嘉,執行秘書為歷史語言研究所助研究員陳淑君。

敦聘中央研究院歷史語言研究所特聘研究員林富士為本中心顧問。

發行《CCC創作集》第21號,以「學習不難,漫畫搞定!」為主題,專文釐清「學習型漫畫」廣義與狹義的範疇,細數臺日發展歷史,亦專訪開創日本學習漫畫潮流的《大人的科學》出版社學研、臺灣知識漫畫耕耘者《親子天下》。另亦力邀11位創作者一同嘗試知識學習型作品!

出版Walking into Tainan's Past and Present,為《臺南歷史地圖散步》英譯版。詳見公告

舉辦「鏈結檔案計畫:詮釋資料中的知識淬鍊」專題演講 ,主講者為美國雪城大學資訊學院教授秦健。

學術發表

本中心召集人林富士受邀於「第十屆數位典藏與數位人文國際研討會」(10th International Conference of Digital Archives and Digital Humanities, DADH),以「數位『考證』:人文學者的新素養」為題,發表主題演說。「史語所學術創新數位深耕計畫—建置研究導向知識庫所需之巨量歷史文本資訊擷取技術」研究團隊,亦發表論文〈歷史氣象紀錄之事件分類與時空整合分析—災害與其社會影響之數位人文研究〉。

本中心副召集人陳熙遠於閉幕式宣告,「第十一屆數位典藏與數位人文國際研討會」將由本中心主辦。