因應2021台北國際書展停辦實體展覽,本院將原規劃之實體展轉化為線上展,推出「進擊的知識!中央研究院特展活動網站」,以知識在不同階段創造的歷程為軸線,並聚焦於數位轉向,規劃「載知識」、「問學者」、「展書目」與「讀線上」四大單元,呈現本院如何彙整在不同歷史、各個文明角落裡的材料內容,進而解析巨量且多元的文字或圖像,拓展前沿的研究議題。

與臺灣數位人文學會聯合主辦「第十一屆數位典藏與數位人文國際研討會」(11th International Conference of Digital Archives and Digital Humanities, DADH 2020),以「智慧資料×數位人文」(Smart Data × Digital Humanities)為主題,採視訊會議方式,在雲端上集結來自9個國家、逾150位數位人文領域學者專家,共同探索如何轉化數位典藏所積蓄的巨量資料,同時展現臺灣研究能量,探討國際上最先進的創新研究與未來趨勢。本會議特設「十年回顧」圓桌論壇,從技術、內容、人文研究等面向,回顧「數位典藏與數位人文國際研討會」在臺灣紮根、走向世界的歷程。同時進行8場會前工作坊、3場專題演講、1場專題發表、9場論文發表,以及25篇海報發表。

學術發表

「關於研究的想像—生物多樣性數位博物館」計畫主持人鍾國芳於《南島誌》(ORA NUI 4 New Zealand and Taiwan Special Edition),發表 "How Plant DNA Tells Story of Austronesian Expansion and Migration"。

與本院歷史語言研究所合作,於「中央研究院院區開放日」首度推出全數位活動——「疫起聊聊」系列直播。另「開放博物館」平台亦推出全新打造的「掌心上的數位宇宙」主題導覽專頁。詳見公告

與本院歷史語言研究所、日本奈良文化財研究所、東京大學史料編纂所、國文學研究資料館、國立國語研究所、京都大學人文科學研究所合作建置的「歷史文字資料庫統合檢索系統」,正式啟用。詳見新聞稿

舉辦「資訊安全最新趨勢與防範策略」專題演講 ,主講者為財團法人資訊工業策進會資安科技研究所策略總監王仁甫。詳見公告

本院「數位典藏與數位人文學研究計畫」首度嘗試以線上展的方式,集結13個子計畫與本中心專案,於「開放博物館」展出研究成果,推出13個主題集與19個展覽。詳見公告