中文版 | English

大事記

日 期:
類 別:

  

日期 類別 事項
2019/11/27 出版發行

發行《CCC創作集》第20號,以「臺漫正著時!2019大回顧」為主題,公開實體與網路書店臺漫榜單,亦特邀動漫文化專家王佩廸分析今年出版與活動情勢,業界人士撰文推薦年度最愛臺漫。另亦專訪世界最老漫畫雜誌《Spirou漫畫週刊》,特別報導迎接十週年的比利時布魯塞爾漫畫節盛事、日本新生代漫畫大師的搖籃「常盤莊計畫」。

2019/11/27 推廣活動

「魏晉南北朝周邊意象之數位人文研究(一)」計畫主辦「魏晉南北朝與周邊世界」第一次專題演講,講者為哥倫比亞大學東亞語言與文化系助理教授黃則彰,講題為「顏延年『三月三日曲水詩序』:山東在於劉宋的帝國想像」。

2019/11/14 出版發行

《數位文化誌》第二期上線,主題為「數位知識的開放視界」。

2019/11/05 ~ 2019/11/07 推廣活動

與歷史語言研究所、社會學研究所、臺灣史研究所合辦「臺灣農村社會文化調查階段性成果展」。詳見公告

2019/11/04 ~ 2019/11/07 國際連結

本中心執行秘書陳淑君赴馬來西亞吉隆坡,出席「第二十一屆亞太數位圖書館國際會議」(21st International Conference on Asia-Pacific Digital Libraries, ICADL),並受邀於會前工作坊「豐富語意與知識本體工作坊」(Workshop on Ontology & Rich Semantics, RICH),以「藝術與建築索引典為特定文化概念擴充:議題、方法與應用」為題,發表演講。詳見公告

2019/11/01 組織行政

敦聘中央研究院歷史語言研究所研究員劉錚雲為本中心顧問。

2019/10/30 出版發行

發行《CCC創作集》第19號,以「女性意識,覺醒!」為主題,跨海專訪《大奧》、《昨日的美食》作者吉永史,以及《廢廢子の充氣大冒險!》作者huihui。另亦特別報導金漫獎十週年系列活動、「美少女的美術史」特展。

2019/10/26 推廣活動

於中央研究院院區開放日推出系列精彩活動,包括「研究者的超級幫手—數位人文研究平台」,以及運用「開放博物館」的豐富藏品,所打造的「尋找院內驚奇寶藏」、「配對樂翻天」二大遊戲環節。亦與中研院生命科學圖書館、生物多樣性研究中心,將開放博物館「生物多樣性數位博物館」的數位內容轉化為實體展,推出「有構厲害|植物學家的人類學之旅」數位互動特展、「數位博物館人物誌:彭鏡毅博士的學術生涯」展覽。

另「史語所學術創新數位深耕計畫」也舉辦「觀天」數位典藏探索活動。「臺灣檔案文獻數位典藏與加值應用計畫—以日治時期旅券為核心」則推出「康泰益壽—長崎泰益號與臺北藥商書信網絡」特展

2019/10/18 ~ 2019/10/19 學術發表

「臺灣檔案文獻數位典藏與加值應用計畫—以日治時期旅券為核心」主持人許雪姬、共同主持人王麗蕉於「跨境與境內:殖民地支配政策之研究」國際學術研討會,分別發表〈在滿州的臺灣女性(1897-1941)〉、〈旅券資料庫的建置、內容及運用〉。

2019/10/17 推廣活動

「臺灣民間信仰影音數位平臺(第四年)」計畫主持人謝國興主講「從齋醮認識民間信仰—《進香.醮.祭與社會文化變遷》新書講座」。

Facebook Newsletter RSS
加入粉絲團





 

訂閱電子報 訂閱電子報

 

訂閱RSS 訂閱RSS

RSS Feed