舉辦「漫筆虛實 CCC創作集數位體驗展」文化部&中研院跨界合作記者會 ,宣告重啟《CCC創作集》出版計畫,以《CCC創作集漫畫人文期刊》為平台,結合數位科技,形成文化、漫畫與科技跨域共創,打造一元多用的智財資產創新產業鏈。

與文化部、國立臺灣博物館、蓋亞文化、華碩聯合科技、霹靂集團偶動漫娛樂合辦「漫筆虛實 CCC創作集數位體驗展」,透過Google Tango、擴增實境及3D立體投影技術,重現CCC經典漫畫奇幻場景及臺北消逝歷史建築,與主角近距離接觸。

派員至美國洛杉磯參與由美國蓋提研究中心(Getty Research Institute)主辦之「國際術語學工作小組會議」(ITWG),代表臺灣報告「藝術與建築索引典」(AAT)中文化計畫的執行進度與成果。

派員至加拿大蒙特婁出席「2017年數位人文年會」(Digital Humanities 2017),與專家學者交流及觀摩最新數位人文技術。

派員至美國聖地牙哥觀摩「聖地牙哥國際漫畫展」(SDCC),除採訪取材,亦考察海外動漫產業跨界合作的成功案例,參與10場座談會,主題包括美國的歐洲漫畫浪潮、美國漫畫於不同國家的在地化、作品的跨界轉譯等。

組織行政

敦聘中央研究院生物多樣性中心兼任研究員邵廣昭、中央研究院資訊科學研究所兼任研究員謝清俊、前國立臺南藝術大學校長黃碧端與美國肯特大學教授曾蕾為本中心顧問。

派員至義大利威尼斯參與第四屆「圖書館、檔案館、博物館國際鏈結開放資料高峰會議」(LODLAM),分享「Fishing in the Data Ocean-The TaiUC LOD Project」研究實作成果。詳見與會報導

舉辦「從物聯網視角—透視未來建築與生活發展」專題演講 ,主講者為財團法人台灣建築中心顧問​​許銘文。

榮譽

以「Fishing in the Data Ocean-The TaiUC LOD Project」研究實作作品,晉級2017年第四屆「圖書館、檔案館、博物館國際鏈結開放資料高峰會議」(LODLAM)技術挑戰競賽五強。詳見新聞稿

與文化部合作啟動「Creative Comic Collection 創作集漫畫人文期刊出版計畫」,進行人文研究、漫畫創作與新媒體的整合出版,運用全國典藏數位內容、學術研究成果與文化創意產品介接,帶動國家文化資產轉化成智財資產,進而促進文化及產業發展。