中文版 | English

大事記

日 期:
類 別:
關鍵字:

  

日期 類別 事項
推廣活動

舉辦「數位典藏與數位人文學研究計畫107年度成果發表會」 ,展示數位文化中心總計畫與13個子計畫的最新發展及重要成果,促進社會交流與對話。

出版發行

《數位典藏與數位人文學研究計畫107年成果專刊》上線,展示本中心與十三大子計畫的最新發展趨勢及核心成果。

跨界合作

參與「臺灣農村社會文化調查合作記者會」,農委會主委林聰賢及本院院長廖俊智簽署「臺灣農村社會文化調查合作協議書」,本中心執行分項計畫四「農村調查資料數位化整合與呈現計畫」。

出版發行

推出《數位文化誌》,以一期一主題形式,結合國內外趨勢,深度報導本中心在數位科技與文化領域之間的探勘與實驗。

出版發行

發行《CCC創作集》第7號,以「二次元代言人」為主題,專訪用真愛經營角色的「京都地下鐵利用促進計畫」、「希萌創意」,以及媽祖變身美少女、進而代言西門的《冥戰錄》,解析萌經濟時代的來臨。

推廣活動

舉辦「文化資產轉譯工作坊」,培育能將文化資產轉化為智財資產的跨領域媒材協同創作人才。期間推出6場課程,主講者為《CCC創作集》編輯賴國峰、活水來冊房負責人黃震南、日本Comic Market企劃・公關室室長里見直紀、「故事:寫給所有人的歷史」社群經理何昱泓、政府法人副研究員余曜成、開拓動漫祭執行長蘇微希。

出版發行

發行《CCC創作集》第6號,以「翻滾吧,同人浪潮!」為主題,回顧臺灣同人誕生初期歷史,細數臺灣非商業出版創意大亂鬥的軌跡。

出版發行

發行《CCC創作集》第5號,以「那些花與夢」為主題,彙整臺灣少女漫畫流變,專訪不同世代的少女漫畫名家游素蘭、李崇萍、柯宥希,暢談頂尖第一線的創作經驗與展望。

國際連結

資訊總監王祥安赴墨西哥出席「2018年數位人文年會」(Digital Humanities 2018),與專家學者交流及觀摩最新數位人文技術

國際連結

資訊總監王祥安於臺灣大學舉辦的「數位人文視野下的漢學研究國際研討會」,首次在臺發表本中心所研發之「數位人文研究平台」。

Facebook Newsletter RSS





 

訂閱電子報

 

訂閱RSS