中文版 | English

臺灣民間信仰影音數位平臺計畫(第四年)

基本資料
計畫類別 數位文化中心計畫
計畫編號 AS-ASCDC-109-301
通過年度 109
執行單位 臺史所(109)
主持人
簡介

中央研究院臺灣史研究所自2016 年始執行「臺灣宗教文化數位平臺建置計畫」,原擬目標在整合中研院、臺史所等宗教相關資料庫為單一臺灣宗教文化數位平臺,並持續新增相關文獻檔案,以期保存臺灣多元宗教文化。不過自2017 年開始,本計畫即聚焦在紀錄片、錄影帶與照片、幻燈片等影音資料蒐集與記錄,以及建置主題式網站等工作,使臺灣民間宗教文化特色得以留存。

 

2020年度除賡續原有工作外,將規劃為本計畫最後一年執行,除將過去3年計畫已收集、整理、拍攝之各項文獻影音資料賡續進行整理詮釋與產出事項外,重點將針對臺南市灣裡地區 12 年才舉行一次的萬年殿王醮,進行調查與影音記錄。此外,本計畫亦將持續充實主題網站內容,並出版文字與影音合一之書籍,作為學界與民眾認識並研究臺灣豐富多元民間信仰的影音平臺,促進動態影音內容的推廣與活用。

相關連結

中央研究院臺灣宗教文化數位平臺

回計畫列表

 

Facebook Newsletter RSS





 

訂閱電子報

 

訂閱RSS