中文版 | English

商代人物3D投影計畫—妲己

基本資料
計畫類別 數位文化中心計畫
計畫編號 AS-ASCDC-109-305
通過年度 109
執行單位 史語所(109)
主持人
簡介

「妲己」是商朝(約西元前 1600-1046 年)亡國之君紂王的王后,談到妲己,大家腦海中不免浮現的是「牝雞司晨」、「紅顏禍水」等負面形象,認為妲己「干政」,更認為紂王是因為沉迷於妲己的美色,荒淫無道而亡國的。但是我們知道歷史上所有王朝的興起與衰敗都有諸多原因,商朝會滅亡,絕非妲己「一己之力」所造成。然而,歷史上接近權力核心的女性,特別是美女,常常會成為王朝衰敗、滅亡的藉口。

 

歷史語言研究所歷史文物陳列館長年展示豐富的殷墟文物,我們希望能運用現代科技等方式進行生動有趣的展示,突破文物實體展示的侷限性,達到「寓教於樂」的功能。本計畫以大眾熟悉且故事性強的商代人物「妲己」為主角,利用殷墟考古出土的材料,以 3D 立體投影的方式「復原」妲己的視覺形象,再讓她「穿越」到文物館的展場,「親身」跟觀眾說故事。因此,在人物的設定上,我們不單要呈現其服裝及武器裝備等學術研究的成果,更希望運用娛樂性強烈的動漫風格來繪製,讓歷史文化與動漫能跨域結合,打造兼具娛樂及教育的展覽。

 

總之,本計畫不僅是要利用考古出土材料「復原」妲己的視覺形象,更要讓大家重新思索,反轉世人對妲己的刻板印象,並探究這些印象出現的原因。

回計畫列表

 

Facebook Newsletter RSS





 

訂閱電子報

 

訂閱RSS