中文版 | English
https://ipicbox.tw/picfiles/image/00/0f/42/bf_7PTZEBU5ZN6__source.png

【活動預告】PNC 2022 年會9月美國登場 Bryan Carter、王寳貫、曾志朗重磅開講!(9/16-9/18,開放報名至8/31)

發佈日期:2022/08/19
發佈者: 中央研究院數位文化中心

 

 

太平洋鄰里協會2022年年會暨聯合會議」(Pacific Neighborhood Consortium 2022 Annual Conference and Joint Meetings, PNC 2022)回歸實體舉辦,9月16日將於美國亞利桑那大學(University of Arizona)掀開帷幕!大會特邀專擅以沉浸式科技進行人文研究的跨領域學者布莱恩.卡特(Bryan Carter)、臺灣大氣科學家王寳貫(Pao K. Wang)、臺灣認知神經科學家曾志朗(Ovid Jyh-Lang Tzeng),呈現3場重量級專題演講。

 

PNC 2022由美國亞利桑那大學人文學院、太平洋鄰里協會主辦,中央研究院、美國電子文化地理圖誌協會(Electronic Cultural Atlas Initiative, ECAI)及行政院教育部協辦。會議主題為「不確定年代中的數碼世界:追求/探索健全、堅韌與活力的人性化科技」(The Digital World in an Age of Uncertainty: Humanizing Technology for Wellness, Resilience, and Creativity),匯聚全球知名專家學者,共同探討數位科技人性化的發展圖景。即日起開放報名至8月31日止。

 

備受矚目的專題演講,邀來3位國際頂尖學者,從各自專精領域出發,分享精闢見解。為饗大眾,每場專題演講結束後將安排公開播映。

 

美國亞利桑那大學數位人文中心主任暨非洲研究系副教授Bryan Carter,自1990年代即展開「虛擬哈林」(Virtual Harlem)研究,為最早將虛擬實境用於人文學科的計畫之一。近年來他聚焦於傳統與新式的互動沉浸式科技如何改變學習空間中的動態,此番將以「迎向未來新篇章:容積(空間捕捉)影像與全像影像之擷取及播放」(A New Level of Presence: Volumetric and Holographic Video Capture and Broadcast)為題,講陳該單位在此方面的知識探索之旅。

 

中央研究院院士王寳貫以雲物理的研究聞名,為開創深對流系統影響對流層與平流層相互作用研究的先鋒人物。他發現了雷雨雲頂的重力波碎裂(gravity wave breaking)機制,可將水蒸氣等物質輸送到平流層,從而加劇全球暖化過程。王寳貫將帶來「為何『雲』非無辜旁觀者」(Why Clouds Are Not Innocent)專題演講,揭示「雲」所扮演的關鍵角色。

 

以認知心理學、神經語言學享譽國際心理學界的中研院院士曾志朗,則將主講第三場專題演講,講題為「數位世界中的認知幸福感:未來即現在!」(Cognitive Wellbeing in the Digital World: The Future is Now!)。界定認知幸福的目標是為了提升高齡者的身心健康,而強大的電腦計算能力如何讓人類在新的健康照護平台上,建立個人健康資訊的數據,並據此預測與預防疾病?曾志朗將一一闡明。

 

專題演講之外,PNC 2022亦安排多場論文發表、ECAI工作坊,以及海報競賽與海報展示環節。

 

PNC 2022重量級專題演講場

 

講  題:迎向未來新篇章:容積(空間捕捉)影像與全像影像之擷取及播放

A New Level of Presence: Volumetric and Holographic Video Capture and Broadcast

日  期:2022年9月16日11:15-12:00(美國時間)

2022年9月17日02:15-03:00(臺灣時間)

主 講 人:布莱恩.卡特(Bryan Carter) 

美國亞利桑那大學數位人文中心主任暨非洲研究系副教授

播映網址:https://pnc2022.ascdc.tw/kncarter

 

講  題:為何「雲」非無辜旁觀者

Why Clouds Are Not Innocent

日  期:2022年9月17日09:30-10:15(美國時間)

2022年9月18日00:30-01:15(臺灣時間)

主 講 人 :王寳貫(Pao K. Wang)

中央研究院院士

中央研究院環境變遷研究中心通信研究員

國立成功大學航空太空工程學系客座講座特聘教授

美國威斯康辛大學麥迪遜分校大氣及海洋科學系榮譽教授

播映網址:https://pnc2022.ascdc.tw/knwang

 

講  題:數位世界中的認知幸福感:未來即現在!

Cognitive Wellbeing in the Digital World: The Future is Now!

日  期:2022年9月18日09:00-09:45(美國時間)

2022年9月19日00:00-00:45(臺灣時間)

主 講 人 :曾志朗(Ovid Jyh-Lang Tzeng)

中央研究院院士

世界科學院院士

歐洲科學與藝術學院院士

播映網址:https://pnc2022.ascdc.tw/kntzeng

 

本屆大會開放報名至8月31日,歡迎數位人文領域的先進與同道踴躍參加,共襄盛舉! 

 

太平洋鄰里協會2022年年會暨聯合會議(PNC 2022)

主      題:不確定年代中的數碼世界:追求/探索健全、堅韌與活力的人性化科技

The Digital World in an Age of Uncertainty: Humanizing Technology for 

Wellness, Resilience, and Creativity

日      期:2022年9月16日-9月18日(美國時間)

2022年9月16日-9月19日(臺灣時間)

地      點:美國亞利桑那大學

主辦單位:美國亞利桑那大學人文學院

太平洋鄰里協會

協辦單位:中央研究院

美國電子文化地理圖誌協會(ECAI)

行政院教育部

在地執行:美國亞利桑那大學佛教研究中心

美國亞利桑那大學東亞研究系

聯合贊助:美國亞利桑那大學資訊學院

美國亞利桑那大學數位社會與資料研究中心

美國亞利桑那大學數位人文中心

技術支援:國際電機電子工程師學會土桑分會

(IEEE Tucson Section AP/MTT/COM/EMC Joint Chapter)

國際電機電子工程師學會(IEEE)

大會網址:https://sites.google.com/view/pnc-2022

報名資訊:https://sites.google.com/view/pnc-2022/registration

 

 

回近期消息

 

Facebook Newsletter RSS
加入粉絲團





 

訂閱電子報 訂閱電子報

 

訂閱RSS 訂閱RSS

RSS Feed