【新聞稿】東亞最大規模文字圖像集成「歷史文字資料庫統合檢索系統」,於臺日兩地同步上線啟用!

發佈日期:2020/10/13

由中央研究院歷史語言研究所、數位文化中心,與奈良文化財研究所、東京大學史料編纂所、國文學研究資料館、國立國語研究所、京都大學人文科學研究所等日本5大機構合作建置的「歷史文字資料庫統合檢索系統」於2020年10月13日正式啟用。

該系統整合了前述機構所藏源自中國與日本,橫跨紀元前至19世紀,涵蓋簡牘與紙本、文書與典籍、抄本與刻本等不同性質的文字圖像數位資源。使用者透過單一入口網就能即時跨國、跨機構查詢5個資料庫,約150萬件的高解析度文字圖像,且所有圖像均以創用CC條款釋出,開放免費下載,以進行加值利用。

近年來,開放資料(Open Data)概念的標準化,觸發了數位典藏的整體質變。為了探究以簡牘為主題的開放性資料庫架構,2019年起史語所與本中心共同合作,導入國際圖像互通架構(International Image Interoperability Framework, IIIF)規範,結合鏈結開放資料(Linked Open Data, LOD)等技術,開發「簡牘字典—史語所藏居延漢簡資料庫」。簡牘字典不僅發展出強大的圖像縮放瀏覽、提取單字字形、圖像比較、標註功能,改善簡牘研究的工具,也建構史語所藏漢簡圖像、後設資料的開放共享環境,成為發展跨國合作「歷史文字資料庫統合檢索系統」的立基。

本中心、史語所與奈文研等機構共同確立了文字圖像數位資源共享與流通的體制,並議定一致的IIIF 共通性應用程式介面規範。當多方共同遵循相同語法規範時,即可從彼此的資料庫中檢索出指定的單字圖像並進行再利用。

「歷史文字資料庫統合檢索系統」是文字圖像典藏機構間首次創新合作模式,這次系統的公開上線只是起點,未來將持續號召其他典藏機構加入,並嘗試深化技術發展的可能性。期待在文字圖像資源共享的理念下,突破時空的限制,再現東亞漢字文化圈的源流與歷史脈絡。

透過歷史文字資料庫統合檢索系統查詢,可即時呈現臺日5個典藏機構的單字圖像