中文版 | English

【活動公告】歷史名人伴你過端午!開放博物館線上開展

發佈日期:
發佈者:admin

 

 

 

今年五月初五,不再只是右手粽子,左手甜辣醬,看立蛋照片貼滿臉書動態牆。且來一觀文徵明、乾隆帝、洪亮吉與鄭成功四位歷史名人的端午行事,收/贈扇子、披穿「五毒」衣、懸艾人、觀競渡、食煎䭔,各有各精彩!

 

本中心嶄新推出「開放博物館.品日╳選物」企劃,揀擇重大節日或特殊主題日,以「開放博物館」的精選藏品打造精彩線上展,伴你以不同的方式過節。今年端午,特推出「端午的四種過法」線上展,藉由四位不同年代、地域、身份的歷史名人之「示範」,讓你一窺古人如何過端午。

 

端午節常繪製的鍾馗像,明代江南文人領袖文徵明怎麼舊瓶新酒,變成文青代號?翻開乾隆帝的宮中檔案,浩浩蕩蕩、不計花費的端中行事盡顯眼前,端午禮品怎麼賞才精刮上算、貼合臣民心意,十全老人可具錦囊妙計。思鄉情切的嘉慶良臣洪亮吉,又如何透過〈釋歲〉考證端午由來、〈釋舟〉引證龍舟部件;家鄉特產「白雲渡競舟」何以勾引思鄉情緒,連結同鄉情誼?傳奇人物鄭成功焉能納入端午食煎䭔的傳奇故事當中?歷史名人的軼聞趣事,豐富節味漸失的天中節日。點選「開放博物館」藏品的大圖瀏覽功能,即能細細品味箇中細節。

 

典藏於雲端的藏品並非從此雪藏,儲存於書本的知識亦非凍結於文字,而是在線上、線下自由流通,相互豐富,與大家一起生活度日。端午之後,7月、8月、9月……「開放博物館.品日╳選物」系列精彩線上展將陸續有來,敬請期待! 

 

回近期消息

 

Facebook Newsletter RSS





 

訂閱電子報

 

訂閱RSS