中文版 | English

【活動公告】臺灣農村社會文化調查階段性成果展(108年度)(11/5-11/7)

發佈日期:
發佈者:admin

 

 

 

行政院農業委員會與中央研究院於2018年合作展開「臺灣農村社會文化調查計畫」,對臺灣農村進行為期五年的全面性基礎調查。經過一年多的耕耘,本計畫將於11月5日至11月7日,假中央研究院歷史語言研究所文物陳列館地下一樓,舉辦階段性成果展,歡迎民眾自由參觀。

 

本計畫共挑選約50個左右田野點,此次挑選三個村落進行展示。分別是:發展高山農業的新竹縣尖石鄉玉峰村石磊部落,位處嘉南平原以旱作雜糧種植為主的雲林縣元長鄉五塊村,以及位於沿海地帶發展養殖漁業的屏東縣佳冬鄉塭豐村。希望藉此呈現在面臨自然與人文環境挑戰下,臺灣農村如何凝聚共識、自主轉型、生生不息的歷程。以五塊村為例,當地的花生產業自清代以來隨著油郊而興盛,原以油豆栽種為主,近年來因為國際貿易、國人飲食習慣改變,經過農改場、種苗場的輔導與協助,栽培出多元品種以因應不同加工產品的需求。其中聞名全臺的黑金剛花生,香氣濃郁、具花青素,是當地農民引以為傲的品種。透過在稻埕曬花生、群聚剝花生、年節遶境時婦女動員製作包裹著蕃薯的花生粿等圖像,以及各種農具展示,我們呈現五塊村民如何藉由農委會之農村再生計畫致力發展花生產業,保存、發揚獨特的土豆文化,使花生不只是一種經濟作物,也是無形的地方文化資產,並成為本地人類生態重要的一環。

 

 

臺灣農村社會文化調查階段性成果展(108年度)

展  期:2019年11月5日(星期二)-7日(星期四)

展覽時間:2019年11月5日(星期二)11:00-16:30

              2019年11月6日(星期三)-7日(星期四)09:30-16:30

地     點:中央研究院歷史語言研究所文物陳列館B1展區

主辦單位:中央研究院、行政院農業委員會

策展單位:中央研究院歷史語言研究所、社會學研究所、臺灣史研究所、數位文化中心

協力單位:邁視國際有限公司

臺灣農村社會文化調查計畫官網:http://scsrt.programs.sinica.edu.tw/

               

 

回近期消息

 

Facebook Newsletter RSS





 

訂閱電子報

 

訂閱RSS