中文版 | English

【活動公告】2019中研院院區開放:「康泰益壽—長崎泰益號與臺北藥商書信網絡」特展(10/26)

發佈日期:
發佈者:admin

 

 

 

  

日      期:2019年10月26日(星期六)09:00-16:00

地      點:人文社會科學館北棟8樓

主辦單位:中央研究院臺灣史研究所

 

「康泰益壽—長崎泰益號與臺北藥商書信網絡」特展,將於10月26日中研院院區開放日隆重上場!民眾將可從旅券紀錄,一窺日治時期臺北藥商的國際貿易軌跡。

 

臺灣檔案文獻數位典藏與加值應用計畫—以日治時期旅券為核心」,隸屬於「數位典藏與數位人文學研究計畫」的第一類計畫,主要以日治時期臺灣總督府旅券下付表為中心,進行數位典藏加值運用。為推廣計畫成果,並落實臺灣歷史研究與教育,特於一年一度的院區開放日,策劃此特展,以饗社會大眾。

 

此特展挑選臺灣史研究所重量級館藏《長崎泰益號文書》(文書產生年代1889-1959)中的臺北藥商書信,同時結合本計畫標的日治時期的旅券研究成果,展示日治時期臺灣的藥商與長崎泰益號採購與批發藥材的旅程。此外,亦展示藥商們透過書信溝通往來,讓「米國粉光參」、「暹羅貢燕窩」、「老山高麗參」、「頂上白木耳」、「正安南官燕」、「關東本山鹿茸」等藥材可以飄洋過海來臺灣,進入臺北大稻埕藥行的櫥窗內,消費者才能有病醫病,沒病保健的歷史紀錄。

 

「康泰益壽—長崎泰益號與臺北藥商書信網絡」特展將由導覽員透過深入淺出的介紹,讓參觀者從趣味中學習臺灣史,以達普及教育。現場亦設有有趣的單機小遊戲,順利完成任務者即可兌換精美特展紀念品。 

 

相關連結: 

2019中研院院區開放官網:https://openhouse.sinica.edu.tw/events/78

 

 

回近期消息

 

Facebook Newsletter RSS





 

訂閱電子報

 

訂閱RSS