【徵才公告】中央研究院數位文化中心 誠徵特約採訪寫手(至8/30)

發佈日期:2019/06/28

中央研究院數位文化中心核心任務在於推動跨學科的數位人文研究,致力於鏈結開放資料之實作、數位資料與學術成果之創新應用,以及開發數位平台促進知識共享。重要成果包含中央研究院數位人文研究平台開放博物館鏈結開放資料(LOD)等,並公開徵選及管理本院「數位典藏與數位人文學研究計畫」,包括「擴增數位典藏內容,建置以數位人文研究為導向的知識庫之計畫」、「數位人文研究計畫」,以及「數位內容徵集及數位技術研發計畫」。

• 工作內容:
    • 將專業的技術與學術內容進行科普轉化,撰寫中研院數位文化中心業務動態、研究計畫等相關報導。
    • 根據報導方向,擬定訪綱並執行採訪、撰稿、下標等工作。
  • 徵求條件:
      1. 專長領域:
          • 數位技術相關報導:對數位人文、數位技術與工具有濃厚興趣,熟悉更佳。能快速吸收科技新知識,擅長將專業技術與學術內容進行科普轉化。
            【加分項目】對人文研究領域具基本認識,能撰寫數位技術結合人文研究之報導。
          • 非數位技術相關報導:對數位文化領域有基本認識,能快速吸收相關知識。
      2. 具編輯、採訪相關工作經驗至少1年。
      3. 善溝通,能獨立作業,並有駕馭短、中、長篇文章之撰寫能力。
      4. 遵守編輯台交稿時間。
  • 稿費:
    • 論件計酬。每字1元-1.4元,酬勞依合作內容議價。(不予報支交通費)
  • 應備文件:
    1. 履歷(若於院內任職,請註明職務性質)、自傳。請說明專長領域。
    2. 報導作品2篇。

意者請先至「中央研究院數位文化中心」、《數位文化誌》等網站瀏覽相關資訊,並於2019年8月30日前,將履歷、自傳、作品寄至房小姐郵件信箱:fangzi@gate.sinica.edu.tw。信件主旨為「應徵特約採訪寫手(請註明數位技術相關報導/非數位技術相關報導)_姓名」。先到先審,適合者將另行通知面試時間。