中文版 | English

【活動預告】「幻境漫遊」特展再展新姿 臺北國際書展重磅出擊(2019/2/12-2/17)

發佈日期:
發佈者:admin

 

 

本中心副召集人張哲嘉(後排右二)與文化部人文及出版司司長陳瑩芳(右五)、財團法人臺北書展基金會董事長趙政岷(右三至左)、加拿大駐臺北貿易辦事處政經暨公共事務處處長馬孟凱、法國在臺協會學術合作暨文化處處長柯柏睿等出席「2019臺北國際書展重要活動宣告記者會」。本中心副召集人張哲嘉向各大媒體介紹「幻境漫遊 CCC創作集數位體驗展」的亮點內容。文化部人文及出版司司長陳瑩芳致詞。財團法人臺北書展基金會董事長趙政岷致詞。

 

展      期:2019年2月12日-2月17日

地      點:臺北世貿一館(臺北市信義路五段五號一樓)

展覽時間:10:00-20:00

指導單位:中央研究院、文化部

主辦單位:中央研究院數位文化中心、財團法人臺北書展基金會

協辦單位:宏碁股份有限公司

協力單位:蓋亞文化有限公司、臺灣東販股份有限公司、奇翼果股份有限公司、肯特動畫數位獨立製片股份有限公司、角川國際動漫教育、貓空同好會

執行計畫:文化部「Creative Comic Collection創作集漫畫人文期刊出版計畫II」

 

運用新媒體,開啟閱讀無限可能!

 

繼1月於臺灣漫畫基地隆重展出後,「幻境漫遊 CCC創作集數位體驗展」將再出擊2019臺北國際書展。除原有以《北城百畫帖》為主軸的「百畫堂AR劇場」、虛擬漫畫角色立體投影即時演出,更全新推出三大主題展區,展現以《臺北歷史地圖散步》、《CCC創作集》作品為核心的IP跨域應用新貌。

 

《神之鄉》描述青年回到故鄉桃園大溪參加「六月廿四」關公誕辰遶境慶典,繼而尋回自我的故事。「神之鄉」展區重現漫畫場景,結合生祥樂隊演奏並經重新編曲的北管曲牌〔風入松〕,以及動作偵測技術,推出廟會體感音樂遊戲,讓民眾體驗臺灣傳統祭典陣頭表演的趣味。

 

2018年第九屆金漫獎年度漫畫大獎得主李隆杰細筆描繪機車引入臺灣的百年歷史,「愛在機車之海」展區以VR(Virtual Reality)虛擬實境技術,搭配實體機車裝置與環境特效,讓民眾化身騎士,彷彿置身臺北橋的「機車瀑布」奇景。

 

「再現老臺北」展區則運用AR(Augmented Reality)擴增實境技術,結合大型互動觸控解決方案及文化部的「臺灣高階數位模型平台」,360度重現七大消逝歷史建築。西門、第三代臺北車站、東本願寺、鐵道旅館、淡水戲館、菊元百貨及中華商場皆在列!

 

當然,更少不了在臺灣漫畫基地展出時廣受歡迎的「百畫堂AR劇場」,運用Apple ARKit 2技術,邀你來到百畫堂特別分店,沉浸於1930年代臺北喫茶店的奇幻時光。虛擬漫畫角色——明湖亦將上場,並首度攜手臺灣第一位Vtuber(虛擬Youtuber)歌手「空」,透過立體投影即時演出,與民眾現場真實互動。

 

此外,今年適逢《CCC創作集》創刊10週年,「這本漫畫有夠臺!」展區透過大型互動觸控虛擬書櫃,展示第一代、第二代《CCC創作集》相關出版物與延伸發行之單行本,以及2018年百本臺漫總覽。

 

展區強打

#「北城百畫帖」:百畫堂特別分店AR劇場,漫畫角色攜手Vtuber「空」即時演出!

#「神之鄉」:廟會體感音樂遊戲,歡渡大溪關聖帝君慶典! 

#「愛在機車之海」:虛擬實境搭配體感裝置,體驗臺灣機車瀑布奇景!

#「再現老臺北」:古今地圖對照,360度重現七大消逝歷史建築!

#「這本漫畫有夠臺!」:大型互動電子書櫃CCC 10年發行總回顧,2018百本臺漫總覽!

 

另本中心甫於1月底發行的《臺南歷史地圖散步》亦將於本屆書展販售,本院人社中心研究副技師廖泫銘2月15日也將以「運用歷史地圖探索城市空間演變與文史研究」為題,分享臺灣城市地圖的數位典藏資源,以及運用於探索城市空間演變與文史研究的各種可能。

 

臺北國際書展為全亞洲的文化盛宴,「幻境漫遊 CCC創作集數位體驗展」再次結合科技、漫畫、在地文化三大元素,開拓臺灣漫畫IP的無限可能性,為閱讀帶來新體驗! 

 

 

媒體報導:

《中央社》:臺北書展幻境漫遊有亮點 VR和AR齊發

                 書展亮點金庸茶館 武俠迷朝聖聊傳奇談江湖

《聯合晚報》:漫畫結合VR 書展擁抱數位趨勢

《聯合報》:北書展/幻境漫遊各館爭鳴

《人間福報》:幻境漫遊書展 撞見虛擬角色

《自由時報》:臺北國際書展2月登場 「金庸茶館」緬懷武俠經典大師

《中時電子報》:讀書正好!臺北書展特色一籮筐!金庸手稿憶武俠大師

《臺灣醒報》:國際書展回顧經典 金庸手稿現蹤

《青年日報》:臺北國際書展大年初八登場 全民讀書充電正好

                    臺北國際書展2月12日登場 閱讀闖關「趣」

《中央廣播電臺》:武俠不滅!臺北書展策劃金庸朝聖專區

《中天快點TV》:讀書正好!臺北書展特色一籮筐!金庸手稿憶武俠大師

《NOWNEWS》:AR漫畫、金庸墨寶現蹤 臺北國際書展亮點看這裡

《ETtoday》:中南部、東部讀者持車票免費逛臺北書展 前150名送早餐

《上報》:桃園以南、宜花東讀者免費參觀!2019臺北國際書展2/12開幕

《臺灣大紀元》:臺北國際書展年後開跑 亮點搶先看

《芋傳媒》:2019臺北國際書展「讀書正好」現場呈現公民書寫及行動

 

回近期消息

 

Facebook Newsletter RSS





 

訂閱電子報

 

訂閱RSS