中文版 | English

【新聞稿】《臺南歷史地圖散步》全臺首發 用指尖穿越今昔 探索府城流金歲月

發佈日期:
發佈者:admin

 

 

 

  

第一本搭配行動APP的臺南導覽書將於31日重磅登場!繼2016年《臺北歷史地圖散步》、2018年《臺中歷史地圖散步》後,中央研究院數位文化中心「再下一城」,與本院人文社會科學研究中心(簡稱人社中心)地理資訊科學研究專題中心、南瀛學研究者、臺南在地力量攜手,推出《臺南歷史地圖散步》。

 

《臺南歷史地圖散步》精選23篇專文,搭配13幀橫跨清朝到戰後的珍貴古地圖、246張臺南老照片,古今交映,府城的前世今生躍然眼前。此外,只要掃描書中景點所附二維條碼,即可連結前往「臺南歷史地圖」APP地圖所示地點,老照片與臺南現今街景立即對照,宛如穿越時空親臨現場。

 

臺南作為歷史悠久的古都,歷經政權更迭,文化底蘊深厚。《臺南歷史地圖散步》特邀23位南瀛學研究者,如中研院臺灣史研究所研究員謝國興、臺南市文化協會理事長鄭道聰等,以通俗易懂的筆觸,娓娓道出大臺南區域數百年來的地理水文變化、歷史人文脈絡及美食娛樂生活。當中包含不少坊間少見的厚實題材,如日治時期都市計畫下以圓環取代城牆的城市變貌、府城製糖與曬鹽歲月、西拉雅族文化信仰及正名運動之路、新町遊廓暗藏的藝妲風華與淚水等,超越舊城範圍,完整呈現臺南身世與不同面貌。

 

本書所收錄的古地圖,發行年代介於1874年至1976年間,多由中研院人社中心地理資訊科學研究專題中心提供。其中,「1874年臺灣府城街道全圖」是臺灣最早以精確比例尺測繪的城市地圖,為沈葆楨來臺時率福州船政學堂學生所繪,清楚標誌清代府城的街道名稱及城門位置。「1940臺南飛行場平面圖」則由日本防衛省防衛研究中心跨海無償提供,一目了然呈現日治時期飛行場內的配置,為研究航空史的最佳素材。

 

《臺南歷史地圖散步》共收錄392張今昔照片,其中246張老照片除由中研院臺灣史研究所檔案館、國立臺灣大學圖書館、國立臺灣圖書館等授權,亦取得臺南在地單位與個人提供的珍稀畫面。譬如,亞洲航空公司在〈翱翔青空下 臺南飛行場多重的身分轉換〉一文,特釋出1977年臺美斷交後採取苦肉計,租用牛車拉飛機,以呈現該公司窮匱之境,終獲美國母公司撥款解困的珍貴歷史鏡頭。鹽光文教基金會前企劃組長黃建龍先生所提供的「聯合鹽運轉運臺」照片,則揭示了早年新營糖廠火車協助鹽運的光影片段。

 

全書23篇深度好文,對照相應的古地圖與照片,再加上「臺南歷史地圖」APP的今日Google地圖與街景影像,使用者在指尖滑動間,即可按圖索驥依今尋古,探索臺南流金歲月。

 

中研院數位文化中心召集人林富士表示,「歷史地圖散步」系列結合珍貴史料與數位科技,打破時間、空間界限,開創了臺灣旅行導覽書的另一種呈現模式,深獲好評。「其實,『臺南歷史地圖』APP早在2015年就已面世,如今集結各界力量,進一步深掘府城的文史內涵,推出《臺南歷史地圖散步》專著,意味著本中心發行的臺南系列終於完整。」

 

中研院數位文化中心成立於2013年,接續臺灣1980年代所啟動的數位文化建設工程,承傳傾全國之力營造的560萬筆數位典藏資源,如今致力於文化內容的創新應用及轉譯。

 

《臺南歷史地圖散步》現正熱烈預購中,1月31日正式上市,全臺網路及實體書店均售,亦將於2019年臺北國際書展販售。

 

更多訊息,請瀏覽CCC編輯部臉書粉絲專頁

 

【新聞稿電子檔、出版品資料下載區】  

 

 媒體報導:

《研之有物》:臺南為何圓環多?翻開《臺南歷史地圖散步》找原因

                    臺南除了食物甜,竟還有一個飛行場?

《中廣新聞》:【新書快報】專訪

《古都電台》:【夢想新世界】節目專訪

《中央社》:臺南歷史地圖散步 用指尖穿越古今

《中國時報》:這本書用指尖穿越府城今昔

《自由時報》:穿越時空 「臺南歷史地圖散步」亮相發行

《蘋果日報》:中研院發行臺南導覽書 動動手指穿越臺南今昔

《工商時報》:中研院出版《臺南歷史地圖散步》 行動探索府城流金歲月

《青年日報》:臺南歷史地圖APP 一探古今

《國語日報》:搭配App 首本臺南導覽書出版

《旺報》:中研院出版《臺南歷史地圖散步》 行動探索府城流金歲月

《中華日報》:搭配APP 臺南歷史地圖散步發行

《臺灣好報》:用指尖穿越今昔 探索府城流金歲月《臺南歷史地圖散步》 全臺首發

《兩岸好報》:《臺南歷史地圖散步》 全臺首發

《自由之聲廣播電臺》:《臺南歷史地圖散步》全臺首發 用指尖穿越今昔 探索府城流金歲月!

《好讀周報》:(書摘)迢迢上學路 臺南囝仔的求學之道

 

 

回近期消息

 

Facebook Newsletter RSS





 

訂閱電子報

 

訂閱RSS