中文版 | English

【新聞稿】「幻境漫遊 CCC創作集數位體驗展」 虛實跨界新鉅獻

發佈日期:
發佈者:admin

 

 

穿越時空 打破次元壁!漫畫女給現身萌互動
「幻境漫遊 CCC創作集數位體驗展」 虛實跨界新鉅獻

打破次元壁,再次走進漫畫結合科技的沉浸式感官饗宴!

 

2017年「漫筆虛實」特展展現跨領域應用新貌,今年適逢《Creative Comic Collection創作集》創刊10週年及「臺灣漫畫基地」落成,本中心再度攜手文化部與產業界,推出「幻境漫遊 CCC創作集數位體驗展」,開拓文化內容與展示技術共舞的另一種可能。

 

「幻境漫遊」特展以即將改編為影視作品的CCC經典漫畫《北城百畫帖》為主軸,運用Apple ARKit 2技術,打造實景百畫堂AR劇場,讓民眾跨越虛實界限,進入漫畫場景,置身1930年代的臺北喫茶店,一睹漫畫高人氣經典角色的日常於眼前上演。

 

此外,參觀者將不再限於單方面的觀看。虛擬漫畫角色將親身上場,透過立體投影即時演出技術,喫茶店女給(女侍)與民眾現場互動,近距離接觸。

 

中研院副院長黃進興指出,《CCC創作集》自2009年創刊以來即積極推動文化資產轉譯,轉型後更配合國家政策,投入新媒體應用,不斷嘗試各種形式的跨域共創,以建構新的內容產業模式,打造一源多用的臺漫IP創新產業鏈。

 

「這些由典藏資源與研究成果轉化而成的臺灣在地故事,不僅讓臺灣的文化歷史更普及至社會大眾,似乎也已成為IP跨界轉製的基礎。」

 

《北城百畫帖》就已迎向新一波的IP影視化風潮,開拍真人電影,以精湛特效展現漫畫的奇幻劇情,結合「菊元百貨」的3D數位復原模型與實際街景,重現日治時期的臺北城。本特展將獨家播放前導片精華片段及幕後花絮,並還原電影場景,展出電影服裝、道具與劇照,營造情境式體驗空間。

 

展區內亦特設「CCC創作集10週年」展。《CCC創作集》起源於科技部(原行政院國家科學委員會)「數位典藏與數位學習國家型科技計畫」,發掘臺灣歷史、民俗、生態等題材,以史實入畫,開創臺灣漫畫獨特路線,至2015年底共出版20期,發行約10萬冊。2017年並與文化部合作,從季刊轉型為月刊,強化產業趨勢報導,帶動臺灣長篇連載漫畫風潮,迄今已出版10期。

 

「CCC創作集10週年」展區,以圓展科技的大型互動觸控解決方案,打造互動電子書櫃,展示第一代、第二代《CCC創作集》相關出版物與延伸發行之單行本。讀者亦可透過虛擬塗鴉牆留言塗鴉,或瀏覽畫家親筆繪製之簽名板。

 

同時,臺灣漫畫基地策展團隊亦共襄盛舉展出《閻王帖》VR,以《閻王帖》故事為核心,結合虛擬實境技術,打造驚異瑰麗的地獄冒險之旅。

 

漫畫、在地文化、科技三大元素,交匯出臺灣漫畫IP的無限可能。本中心將持續與各方合作,以《CCC創作集》為平台,進行更多跨界實驗與示範。

 

 

【新聞稿電子檔、展覽宣傳短片、展區照片下載區

 

幻境漫遊 CCC創作集數位體驗展

展      期:2018年12月25日-2019年1月6日

地      點:臺灣漫畫基地(臺北市大同區華陰街38號) 

展覽時間:週二至週日11:00-19:00

指導單位:中央研究院、文化部

主辦單位:中央研究院數位文化中心、臺灣漫畫基地

協辦單位:世新大學

協力單位:圓展科技股份有限公司、蓋亞文化有限公司、奇翼果股份有限公司、

              肯特動畫數位獨立製片股份有限公司、角川國際動漫教育

執行計畫:文化部「Creative Comic Collection創作集漫畫人文期刊出版計畫II」

展覽臉書粉絲專頁:https://www.facebook.com/CreativeComicCollection/

 

 

 媒體報導(持續更新中):

《華視》:結合新科虛擬實境 漫畫產業再升級

《人間衛視》:跨越虛實界線 AR讓漫畫人物活起來!

《中央社》:CCC創刊10週年搭漫畫基地元年 邀漫迷玩體驗展

《自由時報》:CCC創作集特展 數位體驗幻境漫遊

《中國時報》:漫畫變實景 走入30年代的臺北珈琲館

《工商時報》:漫畫變實景 走入30年代的臺北珈琲館

《青年日報》:《幻境漫遊》特展開催 虛擬角色現身萌互動

《國語日報》:幻境漫遊數位體驗展

《多維新聞》:臺漫画基地以虛擬實境打造幻境漫游

《新網新聞網》:臺灣漫畫基地邀漫迷體驗AR與VR技術 「幻境漫遊-CCC創作集數位體驗展」走進漫畫世界

《華人世界時報》:臺灣漫畫基地「幻境漫遊—CCC創作集數位體驗展」以漫畫、文化、科技三大元素交匯臺灣漫畫IP的無限可能性

《巴哈姆特》:「幻境漫遊 CCC 創作集數位體驗展」即日起於臺灣漫畫基地登場

《萌朧動漫情報網》:「幻境漫遊 CCC創作集數位體驗展」 陳列CCC歷史軌跡與體驗「百畫堂」動靜態

 

回近期消息

 

Facebook Newsletter RSS





 

訂閱電子報

 

訂閱RSS