【上線公告】《數位文化誌》

發佈日期:2018/09/26

結合國內外趨勢,展現更多跨界想像!本中心全新推出《數位文化誌》,以一期一主題形式,深度報導我們在數位科技與文化領域之間,穿梭進行的探勘與實驗。

探索,是本中心的核心精神。《數位文化誌》內容涵蓋科技如何保存、創造並傳播文化,以及文化因應數位衝擊而發展出的新貌,乃至於數位科技與人類文明之間更多的未來想像。

除「專題」報導數位文化發展議題,亦開設「一家之言」單元談論觀點與趨勢。「典藏啟示」挖掘歲月流轉下的藏品故事,以及數位文化領域代表性人物的時代貢獻。「成果饗宴」則邀請專人推介最新精選成品。

第一期以「文化與科技的跨域風景」為主軸,揭露中研院數位人文研究平台、宗教地景GIS的幕後製作故事,報導臺北及中東考古實作數位再現消逝建築的嘗試。另亦邀請名山大家,回顧楊國樞院士與數位典藏計畫的淵源及貢獻,陳述《CCC創作集》復刊號、《「數位人文學」白皮書》、《遠見與承擔:中研院數位人文發展史》等的觀後心得。

VOL.01 | 2018.09  文化與科技的跨域風景

發 刊 詞     定義新世界…林富士

專     題     數位人文平台風潮來襲

採集臺灣信仰的孵化器

消逝建築數位再現

一家之言    楊國樞院士與數位典藏計畫…黃寬重

典藏啟示    因為,山就在那裡

成果饗宴    鈴蘭燈、柳川、小京都…謝金魚

這套雜誌信息量太大了啊——我看《CCC創作集》…黃震南

周遊兩都的「漫筆虛實 CCC創作集數位體驗展」…許淳涵

臺灣挺進數位時代的腳印——中研院數位人文發展史…曹銘宗

書籍推介《「數位人文學」白皮書》…傅揚

《小學堂文字學資料庫的研發與應用》書介…祝平次

更多精彩內容,盡在《數位文化誌》!請與我們一起,引領臺灣往數位文化的「民主化」與「全球化」更進一步。