中文版 | English

中研院民族所開放博物館(2):人類學與原住民知識對話

基本資料
計畫類別 數位文化中心計畫
計畫編號 AS-ASCDC-111-205
通過年度 111
執行單位 民族所
主持人
簡介

中央研究院民族學研究所博物館典藏約3,500件臺灣原住民文物,多為戰後初期由民族所的研究團隊至原住民部落進行調查時所蒐藏。呼應人類學以及博物館的典範轉移,近年民族所博物館展開一系列與原住民社群共同合作的文物返鄉展示計畫(簡稱「共作展」),一方面促成典藏文物與原住民部落重新連結,另一方面也在過程中搭建橋樑,讓不同世代的人類學研究(者)與原住民族人進行知識對話。

 

本計畫規劃將第一、二屆共作展轉譯為數位展示,分別為2017 年與苗栗泰安象鼻部落野桐工坊共作之「『她方』的記憶—泰雅女性之婚嫁與日常服飾與用具展」,以及2018 年與宜蘭南澳武塔部落、宜蘭縣史館合作的「『獵與織』重逢半世紀─泰雅族KLESAN 群文物返鄉特展」。此為自2021年開始執行之「民族所博物館開放博物館」系列之第二年延續性計畫,將持續以「開放博物館」為平台,進行數位策展。除以原先之實體展示規劃為基礎,更結合成果專書、影像紀錄、延伸訪談、學術論文,以及民族所數位典藏資料庫,賦予共作展延展的空間與影響力。此兩屆展示均以泰雅文化為主題,除了中、英兩種語言之數位展示版本,本計劃亦將製作泰雅語版,在對話中更進一步貼近原住民的聲音。

相關連結

數位展示中的人類學知識轉譯:中研院民族所開放博物館(1)

人類學家的錢包

你可能毋熟識个客家:客家與基督教的相遇

回計畫列表

 

Facebook Newsletter RSS
加入粉絲團





 

訂閱電子報 訂閱電子報

 

訂閱RSS 訂閱RSS

RSS Feed