【活動預告】PNC 2023 年會11月移師日本沖繩!特邀赤嶺守、邵廣昭、廖弘源發表重量級演講(11/3- 11/5)

發佈日期:2023/08/24

睽違一年,「太平洋鄰里協會2023年年會暨聯合會議」(Pacific Neighborhood Consortium 2023 Annual Conference and Joint Meetings, PNC 2023)將於11月3日假日本琉球大學(University of the Ryukyus)隆重登場。大會特邀琉球歷史學家赤嶺守(Mamoru Akamine)、臺灣海洋生態學家邵廣昭(Kwang-Tsao Shao)與臺灣電腦科學家廖弘源(Hong-Yuan Mark Liao),精彩開講!

PNC 2023由日本琉球大學琉球亞細亞研究系、太平洋鄰里協會主辦,中央研究院、美國電子文化地理圖誌協會(Electronic Cultural Atlas Initiative, ECAI)及行政院教育部協辦。今年會議以「巨變—全球人文、科學及商業的更新、革新與解決之道」(Sea Change: Renewal, Reform and Resolve in Global Arts, Sciences, and Business)為主題,號召世界各地的專家學者齊聚一堂,共同探討後疫情時代下空間場域、文化記憶技術、教育、商業、科學、衛生和健康等領域之重大轉變與創新改革。

備受矚目的專題演講,邀請3位國際級領域專家擔綱主講。專精中琉關係史的日本名櫻大學國際文化研究所教授赤嶺守,30多年來致力編纂琉球王國外交文書《歴代寶案》,研究琉球歸屬問題、琉球復國運動等,對重建古琉球史觀居功闕偉。琉球文物史料在1923年關東大地震、二戰時經歷重大毀損,此次他將藉由「琉球王國史料整合檢索系統」(Integrated Search System of Ryukyu Kingdom Historical Information)之提案,陳述其將琉球王國四散的歷史資料予以統合之決心。

過漁(Overfishing)、氣候變遷、海洋酸化及汙染等問題已嚴重危害海洋,並衝擊海洋生態系統、生物多樣性與整體的海洋健康。中研院生物多樣性研究中心榮譽退休研究員邵廣昭以魚類系統分類、生態與演化研究享譽國際,為臺灣海洋生物學領航的先鋒。投入海洋保育逾40 年的他,將帶來「潮汐正在改變:海洋保育的國際趨勢和臺灣的挑戰」專題演講,從創新科技、科學研究、立法、永續性實踐等面向提供因應對策之參考。

中研院資訊科學研究所特聘研究員暨所長廖弘源長期投入多媒體訊號處理、以內容為基礎之多媒體擷取、機器學習、人工智慧等研究領域。他與團隊於2020年釋出世界上最快、最準的即時物件偵測模型YOLOv4(You Only Look Once version 4),在全球掀起一陣旋風,2022年又推出YOLOv7,再度擊敗當時所有SOTA等級物件偵測模型。臺灣如何在近3年的即時物件偵測領域保持全球領先地位,廖弘源將透過「YOLOv4到YOLOv7的發展過程」專題演講,道出其中關鍵。

為推廣中央研究院的研究及出版成果,PNC 2023會議期間將於現場展出近年院內的出版品逾60種、數位出版展示共7項及14項數位人文研究計畫成果。近百冊的出版品展示,讓與會者得以一覽中研院深厚的研究積累,同時也將透過數位出版「中央研究院出版品整合平臺」、「COVID-19 的人文社會省思」等7項線上展示,經由多元的視角呈現人文學者的學思觀點。

此外,數位文化中心14項數位人文研究計畫如「史語所學術創新數位深耕計畫」「地理資訊數位加值與地圖人工智慧發展計畫」等將透過開放博物館以展覽、數位海報及影片等多元形式,展現今年度的研究成果。期待臺灣的學術研究成果,能提供更多海外學者參閱,發揮影響力,拓展海外知名度。

PNC 2023為期3天,除了專題演講,亦安排多場論文發表、ECAI工作坊,以及中央研究院出版、數位人文研究計畫成果等精彩展覽。

PNC 2023重量級專題演講場

講  題:琉球王國史料整合檢索系統之提案

Concept Plan for an Integrated Search System of Ryukyu Kingdom Historical Information

日  期:2023年11月3日