中文版 | English

大事記

日 期:
類 別:

  

日期 類別 事項
2019/06/26 出版發行

發行《CCC創作集》第15號,以「漫畫家煉成術」為主題,報導日韓兩國的漫畫教育歷程與現有規模、法國漫畫高等教育深耕漫畫藝術理論;專訪韓國漫畫影像振興院,看韓國以國家之力培育漫畫人,成功打造富川為漫畫之都。同時回顧臺灣日治時期漫畫函授教育,如何為臺灣圖像敘事與閱讀奠下深遠基礎。

2019/05/31 出版發行

中央研究院數位典藏」入口網正式上線,整合本院逾128萬筆珍貴數位資源、160個成果網站,提供便利的跨資料庫檢索服務,是社會大眾進入數位典藏世界的入門磚,亦是學術研究與各式應用的根底。另收錄多樣的科普文章,展現專業知識的親和面貌。詳見公告

2019/05/29 出版發行

發行《CCC創作集》第14號,以「想像異文化」為主題,報導漫畫家森薰踏上異文化漫畫創作的心路歷程,並專訪中研院院士、羌族研究專家王明珂,從學術專業窺探本刊新連載《毒藥貓》的民俗神祕面紗。另亦結合名畫家蚩尤與民俗文化研究專家謝奇峰,獻上「神明衣」企劃。

2019/05/25 ~ 2019/05/26 推廣活動

「史語所學術創新數位深耕計畫—子計畫二:考古資料數位典藏創新計畫」應新北市政府之邀,參加「2019新北考古生活節」,並以「考古大菩薩出任務:紡線繩作」活動,提供民眾體驗鑽孔與紡線技藝,吸引約400人參加。

2019/05/08 ~ 2019/05/10 國際連結

本中心資訊總監王祥安至比利時出席「2019文本文化遺產的數位近用國際研討會」(DATeCH 2019 International Conference),發表論文〈Towards A Higher Accuracy of Optical Character Recognition of Chinese Rare Books in Making Use of Text Model〉。

2019/05/01 出版發行

「臺灣民間信仰影音數位平臺計畫(第三年)」與慶安宮合作出版《西港玉勅慶安宮王府行儀》影音專書。

2019/04/27 ~ 2019/04/28 國際連結

與文化部、宏碁股份有限公司(Acer)等合作,進軍日本「2019 NICONICO超會議」,以「超臺灣」為名設展,打造以民俗與日常為主題的沉浸式感官饗宴,讓日本民眾跨越地域疆界,體驗在地臺灣。詳見活動公告

2019/04/24 出版發行

發行《CCC創作集》第13號,以「條漫新宇宙」為主題,專文敘述韓漫大歷史,看韓漫如何吸納他國漫畫的養分,發展出新的革命性語言「條漫」(Webtoon),及其背後的經營方式。

2019/03/27 出版發行

發行《CCC創作集》第12號,以「BL最前線」為主題,專訪新世代漫畫家中村明日美子,以及臺灣BL漫畫第一線創作者,並專文講述BL文類年代紀,為創作、想像,及愛與幸福的定義延伸出更廣闊的可能。另亦特別報導2019法國安古蘭國際漫畫節年度盛事。

2019/03/21 ~ 2019/03/24 學術發表

「性別、媒體與戰爭:抗戰時期國民黨婦女的社會網絡II」計畫主持人連玲玲赴美丹佛大學參與「2019年亞洲研究協會年會」(Digital Technologies Expo. at 2019 AAS Annual Conference),發表論文"Women’s Social Networks through Journalism in Modern China"。

Facebook Newsletter RSS
加入粉絲團





 

訂閱電子報 訂閱電子報

 

訂閱RSS 訂閱RSS

RSS Feed