中文版 | English

大事記

日 期:
類 別:
關鍵字:

  

日期 類別 事項
2019/05/01 出版發行

「臺灣民間信仰影音數位平臺計畫(第三年)」與慶安宮合作出版《西港玉勅慶安宮王府行儀》影音專書。

2019/04/27 ~ 2019/04/28 國際連結

與文化部、宏碁股份有限公司(Acer)等合作,進軍日本「2019 NICONICO超會議」,以「超臺灣」為名設展,打造以民俗與日常為主題的沉浸式感官饗宴,讓日本民眾跨越地域疆界,體驗在地臺灣。詳見活動公告

2019/04/24 出版發行

發行《CCC創作集》第13號,以「條漫新宇宙」為主題,專文敘述韓漫大歷史,看韓漫如何吸納他國漫畫的養分,發展出新的革命性語言「條漫」(Webtoon),及其背後的經營方式。

2019/03/27 出版發行

發行《CCC創作集》第12號,以「BL最前線」為主題,專訪新世代漫畫家中村明日美子,以及臺灣BL漫畫第一線創作者,並專文講述BL文類年代紀,為創作、想像,及愛與幸福的定義延伸出更廣闊的可能。另亦特別報導2019法國安古蘭國際漫畫節年度盛事。

2019/03/22 ~ 2019/03/23 學術發表

「性別、媒體與戰爭:抗戰時期國民黨婦女的社會網絡II」計畫主持人連玲玲赴美丹佛大學參與「2019年亞洲研究協會年會」(Digital Technologies Expo. at 2019 AAS Annual Conference),發表論文"Introduction to SNA and Gephi: Network Analysis and the Middle-Period Chinese Elite"。

2019/03/19 ~ 2019/03/20 國際連結

本中心執行秘書陳淑君、資訊總監王祥安與中研院歷史語言研究所助研究員劉欣寧赴日參與「奈良文化財研究所2018年度第三回國際檢討會」,與日本奈良文化財研究所、東京大學史料編纂所、國立國語研究所、國文學研究資料館達成合作共識,建立跨機構的文字共同檢索系統。

2019/03/11 學術發表

《當代歷史學新趨勢》出版,「臺灣檔案文獻數位典藏與加值應用計畫—以日治時期旅券為核心」主持人許雪姬發表〈「臺灣日記研究」的評介與現況〉。

2019/03/09 ~ 2019/03/10 學術發表

「數位博物館人物誌:彭鏡毅博士的學術生涯」計畫主持人鍾國芳於「2019 TSPS東亞植物分類研究暨彭鏡毅老師紀念研討會」,以「菊科、水丁香、秋海棠與HAST:記彭鏡毅老師的學術貢獻」為題,呈現彭博士之生平簡歷及著作目錄,並推廣該計畫以「人物誌」為主軸進行線上策展之模式,以彰顯其對生物多樣性研究之貢獻。

2019/03/09 ~ 2019/03/30 學術發表

「史語所學術創新數位深耕計畫—子計畫三:傅圖館藏數位典藏創新計畫」主持人顏娟英應財團法人聖嚴教育基金會之邀,主講「2019經典講座-佛教藝術的起源與開展」系列演講,講題為「佛教藝術的起源與開展:從印度到東亞」。

2019/03/01 學術發表

「臺灣檔案文獻數位典藏與加值應用計畫—以日治時期旅券為核心」主持人許雪姬於《臺灣史研究》第26卷第一期發表論文〈二戰前後在漢口的臺灣人〉。

Facebook Newsletter RSS





 

訂閱電子報

 

訂閱RSS