中文版 | English

大事記

日 期:
類 別:

  

日期 類別 事項
2021/04/01 學術發表

「關於研究的想像─生物多樣性數位博物館」計畫主持人鍾國芳於《南島起源:2019年南島語言復振國際論壇實錄》中撰寫專文〈構樹 DNA 佐證臺灣為南島語族原鄉〉(Paper mulberry DNA attests Taiwan as Austronesian ancestral homeland)。

2021/03/31 跨界合作

「臺灣檔案文獻數位典藏與加值應用計畫—以《臺灣新民報》與《興南新聞》為核心」與國立臺灣文學館簽署「《臺灣新民報》(1933年)數位典藏與加值應用合作協議書」,取得該館授權計畫開放應用1933年5月至11月(缺8月)報紙。該批報紙為目前海內外唯一孤本,於2017年經文化部依《文化資產保存法》公布為有形文化資產。

2021/03/24 推廣活動

「原住民族研究整合型計畫」舉辦「一種注/住/柱目」專題演講,主講者為屏東縣霧臺鄉魯凱族文物館館員貝若桑‧甦給那笛米。

2021/03/06 學術發表

「數位博物館人物誌:彭鏡毅博士的學術生涯—亞洲秋海棠研究」計畫參與「台灣植物分類學會年會暨研討會—跨界思考的植物分類學」,海報主講者為生物多樣性研究中心副研究員鍾國芳。

2021/02/27 學術發表

「數位人文學與簡牘研究:文字釋讀與簡冊復原」計畫主持人劉欣寧於關西大學「デジタルヒューマニティーズ推進のための環境構築とその課題」國際會議,發表〈台湾における史的文字DBの利活用の取り組みと課題〉。

2021/01/31 學術發表

「數位人文學與簡牘研究:文字釋讀與簡冊復原」計畫主持人劉欣寧於《東京大学史料編纂所附属 画像資料解析センター通信》期刊,發表〈「簡牘字典——史語所藏居延漢簡資料庫」の紹介〉。

2021/01/26 出版發行

因應2021台北國際書展停辦實體展覽,本院將原規劃之實體展轉化為線上展,推出「進擊的知識!中央研究院特展活動網站」,以知識在不同階段創造的歷程為軸線,並聚焦於數位轉向,規劃「載知識」、「問學者」、「展書目」與「讀線上」四大單元,呈現本院如何彙整在不同歷史、各個文明角落裡的材料內容,進而解析巨量且多元的文字或圖像,拓展前沿的研究議題。

2021/01/17 推廣活動

「魏晉南北朝周邊意象之數位人文研究(二)」計畫主辦「魏晉南北朝與周邊世界」讀書會,講者為國立臺灣大學中國文學系博士候選人胡頎,講題為「植物與帝國──《南方草木狀》中的交、廣記憶」。

2020/12/30 特展

「商代人物3D投影計畫──妲己」計畫正式推出「為己而來——被史家耽誤的女人」展覽。

2020/12/01 ~ 2020/12/04 推廣活動

與臺灣數位人文學會聯合主辦「第十一屆數位典藏與數位人文國際研討會」(11th International Conference of Digital Archives and Digital Humanities, DADH 2020),以「智慧資料×數位人文」(Smart Data × Digital Humanities)為主題,採視訊會議方式,在雲端上集結來自9個國家、逾150位數位人文領域學者專家,共同探索如何轉化數位典藏所積蓄的巨量資料,同時展現臺灣研究能量,探討國際上最先進的創新研究與未來趨勢。本會議特設「十年回顧」圓桌論壇,從技術、內容、人文研究等面向,回顧「數位典藏與數位人文國際研討會」在臺灣紮根、走向世界的歷程。同時進行8場會前工作坊、3場專題演講、1場專題發表、9場論文發表,以及25篇海報發表。

Facebook Newsletter RSS
加入粉絲團





 

訂閱電子報 訂閱電子報

 

訂閱RSS 訂閱RSS

RSS Feed