中文版 | English

大事記

日 期:
類 別:
關鍵字:

  

日期 類別 事項
國際連結

本中心資訊總監王祥安至比利時出席「2019文本文化遺產的數位近用國際研討會」(DATeCH 2019 International Conference),發表論文〈Towards A Higher Accuracy of Optical Character Recognition of Chinese Rare Books in Making Use of Text Model〉。

國際連結

與文化部、宏碁股份有限公司(Acer)等合作,進軍日本「2019 NICONICO超會議」,以「超臺灣」為名設展,打造以民俗與日常為主題的沉浸式感官饗宴,讓日本民眾跨越地域疆界,體驗在地臺灣。詳見活動公告

出版發行

發行《CCC創作集》第13號,以「條漫新宇宙」為主題,專文敘述韓漫大歷史,看韓漫如何吸納他國漫畫的養分,發展出新的革命性語言「條漫」(Webtoon),及其背後的經營方式。

出版發行

發行《CCC創作集》第12號,以「BL最前線」為主題,專訪新世代漫畫家中村明日美子,以及臺灣BL漫畫第一線創作者,並專文講述BL文類年代紀,為創作、想像,及愛與幸福的定義延伸出更廣闊的可能。另亦特別報導2019法國安古蘭國際漫畫節年度盛事。

國際連結

本中心執行秘書陳淑君、資訊總監王祥安與中研院歷史語言研究所助研究員劉欣寧赴日參與「奈良文化財研究所2018年度第三回國際檢討會」,與日本奈良文化財研究所、東京大學史料編纂所、國立國語研究所、國文學研究資料館達成合作共識,建立跨機構的文字共同檢索系統。

國際連結

香港城市大學出版社副社長陳家揚、郭惠菁來訪,雙方對出版資料的數位運用進行交流。

出版發行

發行《CCC創作集》第11號,以「擬人勢力,來襲!」為主題,專訪《刀劍亂舞》NITRO+社長小坂崇氣、《工作細胞》清水茜、《鋼鐵少女》ZECO,另闢深度專文,從各個角度解析成功的擬人創作,背後別出心裁的撇步。

特展

於「2019臺北國際書展」推出「幻境漫遊 CCC創作集數位體驗展」,除原有以《北城百畫帖》為主軸的「百畫堂AR劇場」、虛擬漫畫角色立體投影即時演出,更全新推出「神之鄉」、「愛在機車之海」及「再現老臺北」三大主題展區。詳見活動報導

出版發行

發行第一本搭配行動APP的臺南導覽書《臺南歷史地圖散步》,精選23篇專文,搭配13幀珍貴古地圖、246張老照片,加上「臺南歷史地圖」APP的今日Google地圖與街景影像,古今交映,府城的前世今生躍然眼前。詳見新聞稿

出版發行

線上風箏-ASCDC Ecards」電子賀卡網站改版上線,新增「公眾分享區」單元,讓使用者上傳影像與賀詞製成賀卡,並與「數位島嶼」的「日安,臺灣」活動結合,提供精彩影像,作為傳遞祝福的心意代表。詳見改版公告

Facebook Newsletter RSS





 

訂閱電子報

 

訂閱RSS