中文版 | English

大事記

日 期:
類 別:
關鍵字:

  

日期 類別 事項
出版發行

發行《CCC創作集》復刊試刊號,希望帶動臺灣中長篇連載漫畫風潮,關注臺灣乃至於世界的漫畫動向,強化產業趨勢報導。

出版發行

發行《遠見與承擔:中研院數位人文發展史》,回顧中央研究院走過的30年數位之路,細數其「為而不有」的「數位貢獻」。

推廣活動

舉辦「數位人文視野下的地方志研究」專題演講 ,主講者為德國柏林馬克思•普朗克研究所數位人文研究員陳詩沛。

出版發行

發行《「數位人文學」白皮書》,著眼於國際趨勢,全面檢視「數位人文學」領域的脈動,反思臺灣在這股浪潮中曾有或應有的作為。

出版發行

發行《小學堂文字學資料庫的研發與應用》,描述「小學堂」的發展歷程、系統架構、操作界面,以及內部資料庫設計與網站實作。

國際連結

美國哈佛大學副教務長包弼德(Peter Bol)、CBDB項目經理王宏甦與博士後研究人員Donald Sturgeon來訪,分享「中國歷史人物傳記資料庫」(CBDB)的建置與營運。

推廣活動

舉辦「社群小編工作坊」,邀請SOHO社群經營者張嘉玲、故宮臉書小編林白苧,分享社群經營實戰經驗與趨勢觀察。

國際連結

舉辦「數位科技對數位人文研究的影響」專題演講 ,主講者為美國威斯康辛大學密爾瓦基分校資訊研究所教授李鶴立。

推廣活動

舉辦「『小學堂』漢字教學研習營」,邀請暨南國際大學中國語文學系副教授陳美蘭、清華大學華語中心講師林宛蓉、虎尾高中教師江佩珊、桃園市楊梅國中秀才分校教師蔡雅芳、彰化縣忠孝國小教師邱亮瑜,分享「小學堂文字學資料庫」對教學實務之應用。

推廣活動

舉辦「文化資產轉譯工作坊」,培育能將文化資產轉化為智財資產的跨領域媒材協同創作人才。期間推出5場課程,主講者為《CCC創作集》編輯賴國峰、日本Comiket資料性同人誌展區負責人里見直紀、政治大學科技管理與智慧財產研究所助理教授陳秉訓、「故事」網站人氣作家神奇海獅、《一把青》編劇黃世鳴。

Facebook Newsletter RSS





 

訂閱電子報

 

訂閱RSS