中文版 | English

大事記

日 期:
類 別:
關鍵字:

  

日期 類別 事項
國際連結

香港城市大學出版社副社長陳家揚、郭惠菁來訪,雙方對出版資料的數位運用進行交流。

出版發行

發行《CCC創作集》第11號,以「擬人勢力,來襲!」為主題,專訪《刀劍亂舞》NITRO+社長小坂崇氣、《工作細胞》清水茜、《鋼鐵少女》ZECO,另闢深度專文,從各個角度解析成功的擬人創作,背後別出心裁的撇步。

特展

於「2019臺北國際書展」推出「幻境漫遊 CCC創作集數位體驗展」,除原有以《北城百畫帖》為主軸的「百畫堂AR劇場」、虛擬漫畫角色立體投影即時演出,更全新推出「神之鄉」、「愛在機車之海」及「再現老臺北」三大主題展區。詳見活動報導

出版發行

發行第一本搭配行動APP的臺南導覽書《臺南歷史地圖散步》,精選23篇專文,搭配13幀珍貴古地圖、246張老照片,加上「臺南歷史地圖」APP的今日Google地圖與街景影像,古今交映,府城的前世今生躍然眼前。詳見新聞稿

出版發行

線上風箏-ASCDC Ecards」電子賀卡網站改版上線,新增「公眾分享區」單元,讓使用者上傳影像與賀詞製成賀卡,並與「數位島嶼」的「日安,臺灣」活動結合,提供精彩影像,作為傳遞祝福的心意代表。詳見改版公告

國際連結

日本奈良文化財研究所史料研究室長馬場基(Baba Hajime)、企劃調整部研究員高田祐一(Takata Yuichi)及都城發掘調査部副研究員畑野吉則(Hatano Yoshinori),以及櫻美林大學准教授耒代誠仁(Kitadai Akihito)、國語研究所准教授高田智和(Takada Tomokazu)、國文學研究所教授本和明(Yamamoto Kazuaki)、東京大學史料編纂所助教山田太造(Yamada Taizo)來訪,針對國際圖像互操作架構(IIIF)與鏈結開放資料(LOD)在簡牘資料數位人文研究的運用進行交流。

國際連結

美國華盛頓大學東亞圖書館特殊藏品技術服務專員周小玲來訪,雙方對數位人文需求與圖書館藏品研究進行交流。

推廣活動

舉辦「幻境漫遊 CCC創作集數位體驗展」開展茶會 ,由中研院副院長黃進興、文化部政務次長丁曉菁蒞臨主持,共吸引15家媒體採訪報導。詳見新聞稿

出版發行

發行《CCC創作集》第10號,以「這本漫畫有夠臺!2018大回顧」為主題,特邀《臺漫不死》主編王佩迪專文總覽2018臺灣漫畫界概況,博客來、蛙蛙書店公開臺灣原創圖文書年度暢銷金榜,六大出版社推薦自家傑作,連鎖與獨立書店、媒體分享私房心頭好。

特展

與文化部、臺灣漫畫基地、世新大學、圓展科技、蓋亞文化、奇翼果、肯特動畫數位獨立製片、角川國際動漫教育合辦「幻境漫遊 CCC創作集數位體驗展」,以經典漫畫《北城百畫帖》為主軸,運用Apple ARKit 2技術,打造實景百畫堂AR劇場,並特派虛擬漫畫角色上場,透過立體投影即時演出,與民眾現場互動。

Facebook Newsletter RSS





 

訂閱電子報

 

訂閱RSS