中央研究院數位典藏」入口網正式上線,整合本院逾128萬筆珍貴數位資源、160個成果網站,提供便利的跨資料庫檢索服務,是社會大眾進入數位典藏世界的入門磚,亦是學術研究與各式應用的根底。另收錄多樣的科普文章,展現專業知識的親和面貌。詳見公告

發行《CCC創作集》第14號,以「想像異文化」為主題,報導漫畫家森薰踏上異文化漫畫創作的心路歷程,並專訪中研院院士、羌族研究專家王明珂,從學術專業窺探本刊新連載《毒藥貓》的民俗神祕面紗。另亦結合名畫家蚩尤與民俗文化研究專家謝奇峰,獻上「神明衣」企劃。

本中心資訊總監王祥安至比利時出席「2019文本文化遺產的數位近用國際研討會」(DATeCH 2019 International Conference),發表論文〈Towards A Higher Accuracy of Optical Character Recognition of Chinese Rare Books in Making Use of Text Model〉。

與文化部、宏碁股份有限公司(Acer)等合作,進軍日本「2019 NICONICO超會議」,以「超臺灣」為名設展,打造以民俗與日常為主題的沉浸式感官饗宴,讓日本民眾跨越地域疆界,體驗在地臺灣。詳見活動公告

發行《CCC創作集》第13號,以「條漫新宇宙」為主題,專文敘述韓漫大歷史,看韓漫如何吸納他國漫畫的養分,發展出新的革命性語言「條漫」(Webtoon),及其背後的經營方式。

發行《CCC創作集》第12號,以「BL最前線」為主題,專訪新世代漫畫家中村明日美子,以及臺灣BL漫畫第一線創作者,並專文講述BL文類年代紀,為創作、想像,及愛與幸福的定義延伸出更廣闊的可能。另亦特別報導2019法國安古蘭國際漫畫節年度盛事。

本中心執行秘書陳淑君、資訊總監王祥安與中研院歷史語言研究所助研究員劉欣寧赴日參與「奈良文化財研究所2018年度第三回國際檢討會」,與日本奈良文化財研究所、東京大學史料編纂所、國立國語研究所、國文學研究資料館達成合作共識,建立跨機構的文字共同檢索系統。

香港城市大學出版社副社長陳家揚、郭惠菁來訪,雙方對出版資料的數位運用進行交流。

發行《CCC創作集》第11號,以「擬人勢力,來襲!」為主題,專訪《刀劍亂舞》NITRO+社長小坂崇氣、《工作細胞》清水茜、《鋼鐵少女》ZECO,另闢深度專文,從各個角度解析成功的擬人創作,背後別出心裁的撇步。

於「2019臺北國際書展」推出「幻境漫遊 CCC創作集數位體驗展」,除原有以《北城百畫帖》為主軸的「百畫堂AR劇場」、虛擬漫畫角色立體投影即時演出,更全新推出「神之鄉」、「愛在機車之海」及「再現老臺北」三大主題展區。詳見活動報導