中文版 | English

大事記

日 期:
類 別:
關鍵字:

  

日期 類別 事項
國際連結

「史語所學術創新數位深耕計畫」之子計畫「建置研究導向知識庫所需之巨量歷史文本資訊擷取技術」主持人蔡宗翰赴荷蘭「2019年數位人文研討會」(Digital Humanities Conference 2019),發表論文〈中國古代歷史文獻的事件擷取—以《明實錄》貢賞事件的擷取為例〉。詳見公告

國際連結

本中心代理召集人陳熙遠、執行秘書陳淑君受邀於「敦煌(DH2019年)文化遺產數位化國際研討會暨中國社會科學情報學會數字人文專委會學術年會」,發表專題報告「皇帝的第一道與最後一道命令——從課題研究到數位展示」、「語義互通視域中的亞洲佛教藝術圖典與知識庫之建構」。詳見公告

出版發行

發行《CCC創作集》第15號,以「漫畫家煉成術」為主題,報導日韓兩國的漫畫教育歷程與現有規模、法國漫畫高等教育深耕漫畫藝術理論;專訪韓國漫畫影像振興院,看韓國以國家之力培育漫畫人,成功打造富川為漫畫之都。同時回顧臺灣日治時期漫畫函授教育,如何為臺灣圖像敘事與閱讀奠下深遠基礎。

出版發行

中央研究院數位典藏」入口網正式上線,整合本院逾128萬筆珍貴數位資源、160個成果網站,提供便利的跨資料庫檢索服務,是社會大眾進入數位典藏世界的入門磚,亦是學術研究與各式應用的根底。另收錄多樣的科普文章,展現專業知識的親和面貌。詳見公告

出版發行

發行《CCC創作集》第14號,以「想像異文化」為主題,報導漫畫家森薰踏上異文化漫畫創作的心路歷程,並專訪中研院院士、羌族研究專家王明珂,從學術專業窺探本刊新連載《毒藥貓》的民俗神祕面紗。另亦結合名畫家蚩尤與民俗文化研究專家謝奇峰,獻上「神明衣」企劃。

國際連結

本中心資訊總監王祥安至比利時出席「2019文本文化遺產的數位近用國際研討會」(DATeCH 2019 International Conference),發表論文〈Towards A Higher Accuracy of Optical Character Recognition of Chinese Rare Books in Making Use of Text Model〉。

國際連結

與文化部、宏碁股份有限公司(Acer)等合作,進軍日本「2019 NICONICO超會議」,以「超臺灣」為名設展,打造以民俗與日常為主題的沉浸式感官饗宴,讓日本民眾跨越地域疆界,體驗在地臺灣。詳見活動公告

出版發行

發行《CCC創作集》第13號,以「條漫新宇宙」為主題,專文敘述韓漫大歷史,看韓漫如何吸納他國漫畫的養分,發展出新的革命性語言「條漫」(Webtoon),及其背後的經營方式。

出版發行

發行《CCC創作集》第12號,以「BL最前線」為主題,專訪新世代漫畫家中村明日美子,以及臺灣BL漫畫第一線創作者,並專文講述BL文類年代紀,為創作、想像,及愛與幸福的定義延伸出更廣闊的可能。另亦特別報導2019法國安古蘭國際漫畫節年度盛事。

國際連結

本中心執行秘書陳淑君、資訊總監王祥安與中研院歷史語言研究所助研究員劉欣寧赴日參與「奈良文化財研究所2018年度第三回國際檢討會」,與日本奈良文化財研究所、東京大學史料編纂所、國立國語研究所、國文學研究資料館達成合作共識,建立跨機構的文字共同檢索系統。

Facebook Newsletter RSS





 

訂閱電子報

 

訂閱RSS