中文版 | English

大事記

日 期:
類 別:

  

日期 類別 事項
2021/09/25 ~ 2021/09/26 學術發表

「原住民族研究整合型計畫」計畫委員劉璧榛參與「臺灣人類學與民族學學會2021年會」,發表論文〈找回植物/生態與靈/人的關係:葛瑪蘭族kisaiz(除瘟)儀式中的蘆竹〉。

2021/09/07 跨界合作

行政院農業委員會林務局農航所與作者黃同弘合作,出版《地景的刺點:從歷史航照重返六十年前的臺灣》一書。書中運用「地理資訊數位加值與空間人文學發展計畫」過去的數位典藏成果。

2021/09/02 ~ 2021/09/03 推廣活動

「原住民族研究整合型計畫」舉辦「原住民、國家與治理:臺灣、大洋洲、東南亞跨域比較研討會」先導工作坊。計畫委員詹素娟、陳文德分別發表論文〈東臺灣平地原住民的土地變遷——以鳳林地區為例〉、〈臺灣都市原住民的研究:以桃園的膽曼阿美人為例〉。

2021/09/01 學術發表

「魏晉南北朝周邊意象之數位人文研究(二)」計畫團隊於《中國文哲研究通訊》第三十一卷第三期,發表「魏晉南北朝周邊形象」專輯。

2021/08/23 推廣活動

「魏晉南北朝周邊意象之數位人文研究(二)」計畫主辦「魏晉南北朝與周邊世界」讀書會,講者為國立臺灣大學歷史學系博士後研究員李志鴻,講題為「天下與佛國土:梁朝的王權、天下與周邊世界」。

2021/07/21 ~ 2022/06/30 跨界合作

「地理資訊數位加值與空間人文學發展計畫」執行單位人社中心地理資訊科學研究專題中心,與新北市政府文化局、空軍司令部合作舉辦「俯瞰—空照圖特展」。

2021/07/15 出版發行

發行《研下知疫:COVID-19的人文社會省思》實體專書,收錄本院20位人文社會領域學者疫疾前沿研究的19篇科普專文,在抗疫期間為臺灣社會增添更多知識能量。詳見新聞稿

2021/07/13 學術發表

「臺灣檔案文獻數位典藏與加值應用計畫—以《臺灣新民報》與《興南新聞》為核心」共同主持人王麗蕉於「第13次中文文獻資源共建共享合作會議:跨域經緯・創新翻轉—圖書館與數位人文的對話」,發表〈以旅券檔案數位加值資訊追尋日治時期臺灣人的跨境足跡〉。

2021/06/30 推廣活動

「魏晉南北朝周邊意象之數位人文研究(二)」計畫主辦「魏晉南北朝與周邊世界」讀書會,講者為中國文化大學史學系助理教授王萬雋,講題為「『南蠻』或『蠻』?『蠻夷』或『夷』?──中國古代長江中游族群稱號與族群知識的演變」。

2021/05/18 推廣活動

臺灣新冠肺炎疫情逐漸攀升,本中心與中華民國博物館學會再度合作,聯手包括中研院館所在內的22家博物館、美術館及研究機構等,於518國際博物館日,推出「挖寶挑戰」活動,運用「開放博物館」平台,打造18個線上展覽,並新增逾17,400件珍貴藏品,開放民眾隨點隨看。本中心亦正式發布「開放博物館.參與」平台,打開專屬博物館的策展界限,提供民眾自由進行典藏、策展,構築自己的數位博物館。詳見新聞稿

Facebook Newsletter RSS
加入粉絲團





 

訂閱電子報 訂閱電子報

 

訂閱RSS 訂閱RSS

RSS Feed