中文版 | English

大事記

日 期:
類 別:
關鍵字:

  

日期 類別 事項
2020/07/15 推廣活動

「魏晉南北朝周邊意象之數位人文研究(一)」計畫主辦「魏晉南北朝與周邊世界」第四次專題演講,講者為國立清華大學中國文學系副教授陳淑芬,講題為「探索中國史書和印度史詩中的印度人名:兼談梵漢翻譯問題」。

2020/07/01 出版發行

本院中國文哲所「滴水空明數位人文空間」正式推出「疾病感覺地圖」網站,結合數位人文學的科技工具與問題意識,透過視覺化的圖表和地圖,呈現出疾病敘述在不同時代與不同文本之間側重的焦點。此網站主要內容包含2019年中研院「數位典藏與數位人文學研究計畫」的「病苦與死懼:歷代僧傳疾病敘述的數位人文研究」,以及2012-2015年科技部補助專題研究計畫「疾病感覺地圖:魏晉南北朝筆記小說的疾病書寫與GIS資料庫」之研究成果。詳見公告

2020/05/20 跨界合作

「地理資訊數位典藏與空間人文學發展計畫」與行政院農業委員會林務局農林航空測量所續簽學術合作備忘錄,共同推動臺灣地區歷史航遙測影像及地圖測繪成果永久保存,以及數位化成果運用推廣與技術發展。

2020/05/18 推廣活動

武漢肺炎疫情全球延燒,本中心與中華民國博物館學會合擊,聯手臺灣16家博物館、美術館、研究機構與中研院館所等,運用「開放博物館」平台,推展「博物館 開放中」活動。無論是熱騰騰的當期展、經典重現的回顧展,或獨家的全新數位展,民眾在家皆能線上一指盡攬。詳見新聞稿

2020/05/14 推廣活動

「臺灣民間信仰影音數位平臺(第四年)」計畫主持人謝國興受國立政治大學臺灣史研究所之邀,主講「驅瘟逐疫的象徵性與符號:臺灣王船醮與京都祇園祭」專題演講。

2020/04/25 學術發表

「數位博物館人物誌:彭鏡毅博士的學術生涯—臺灣及中國秋海棠研究」計畫主持人鍾國芳於《植物學研究》(Botanical Studies)期刊,發表"In memoriam Ching-I Peng (1950–2018)—an outstanding scientist and mentor with a remarkable legacy"。

2020/04/01 跨界合作

「地理資訊數位典藏與空間人文學發展計畫」與桃園市大溪地政事務所簽訂學術合作協議書,數位典藏具歷史價值的地籍圖資。

2020/03/01 跨界合作

「地理資訊數位典藏與空間人文學發展計畫」與國立臺灣大學建築與城鄉研究所簽訂學術合作協議書,永續經營「戰後臺灣規劃史料資料庫」,並增進學術研究之互助合作。

2020/02/06 ~ 2020/02/07 國際連結

本中心召集人陳熙遠、執行秘書陳淑君赴美國洛杉磯,參與「國際術語學工作小組會議」(International Terminology Working Group, ITWG)。陳淑君以「AAT-Taiwan發展及語意網架構下蓋提詞彙資源再利用」(Development of AAT-Taiwan and Reusing Getty’s Vocabularies in the Semantic Web)為題,展示近兩年AAT-Taiwan詞彙翻譯、貢獻及在地化發展成果。

2020/02/04 跨界合作

為整合保存嘉南大圳文獻,本院人文社會科學研究中心(由GIS專題中心代表)與嘉南農田水利會、國立臺灣歷史博物館、臺南市政府簽署合作意向書,進行文獻史料普查盤點、協助水利會進行文物保存管理、建置文獻典藏系統、文獻數位化、建置線上開放數位資料庫、文獻數位化成果結合地理資訊系統、教育展示推廣等。

Facebook Newsletter RSS





 

訂閱電子報

 

訂閱RSS