中文版 | English

大事記

日 期:
類 別:

  

日期 類別 事項
2020/08/20 學術發表

「臺灣檔案文獻數位典藏與加值應用計畫—以日治時期旅券為核心」計畫共同主持人王麗蕉於「第十一屆臺灣總督府檔案學術研討會」中發表〈臺灣總督府檔案中的旅券紀錄及其數位人文應用〉。

2020/08/01 ~ 2020/10/18 推廣活動

與世界宗教博物館、新北市政府文化局、輔仁大學宗教學系合辦「街頭巷尾有神明2.0-宗教地景研究調查計畫成果展」,展出新莊區、三重區、中和區、永和區之調查成果。詳見公告

2020/08/01 學術發表

「商代人物3D投影計畫—妲己」計畫主持人黃銘崇受國家圖書館之邀,擔任該館2020秋季講座「宮闈音聲—歷代后妃導讀」講者,講題為「婦好、妲己、晉姜與夏姬—被史家埋沒的古代女人」。

2020/07/24 推廣活動

舉辦「臺灣魚類資料庫之建置與海洋保育」專題演講 ,主講者為中央研究院生物多樣性研究中心兼任研究員邵廣昭。詳見公告

2020/07/22 推廣活動

「魏晉南北朝周邊意象之數位人文研究(一)」計畫主辦「魏晉南北朝與周邊世界」第五次專題演講,講者為國立台灣大學歷史學系教授甘懷真,講題為「北魏孝文帝的『漢化』與『鮮卑國語』」。

2020/07/15 推廣活動

「魏晉南北朝周邊意象之數位人文研究(一)」計畫主辦「魏晉南北朝與周邊世界」第四次專題演講,講者為國立清華大學中國文學系副教授陳淑芬,講題為「探索中國史書和印度史詩中的印度人名:兼談梵漢翻譯問題」。

2020/07/01 出版發行

本院中國文哲所「滴水空明數位人文空間」正式推出「疾病感覺地圖」網站,結合數位人文學的科技工具與問題意識,透過視覺化的圖表和地圖,呈現出疾病敘述在不同時代與不同文本之間側重的焦點。此網站主要內容包含2019年中研院「數位典藏與數位人文學研究計畫」的「病苦與死懼:歷代僧傳疾病敘述的數位人文研究」,以及2012-2015年科技部補助專題研究計畫「疾病感覺地圖:魏晉南北朝筆記小說的疾病書寫與GIS資料庫」之研究成果。詳見公告

2020/05/20 跨界合作

「地理資訊數位典藏與空間人文學發展計畫」與行政院農業委員會林務局農林航空測量所續簽學術合作備忘錄,共同推動臺灣地區歷史航遙測影像及地圖測繪成果永久保存,以及數位化成果運用推廣與技術發展。

2020/05/18 推廣活動

武漢肺炎疫情全球延燒,本中心與中華民國博物館學會合擊,聯手臺灣16家博物館、美術館、研究機構與中研院館所等,運用「開放博物館」平台,推展「博物館 開放中」活動。無論是熱騰騰的當期展、經典重現的回顧展,或獨家的全新數位展,民眾在家皆能線上一指盡攬。詳見新聞稿

2020/05/14 推廣活動

「臺灣民間信仰影音數位平臺(第四年)」計畫主持人謝國興受國立政治大學臺灣史研究所之邀,主講「驅瘟逐疫的象徵性與符號:臺灣王船醮與京都祇園祭」專題演講。

Facebook Newsletter RSS
加入粉絲團





 

訂閱電子報 訂閱電子報

 

訂閱RSS 訂閱RSS

RSS Feed