中文版 | English

大事記

日 期:
類 別:

  

日期 類別 事項
2021/07/21 ~ 2022/06/30 跨界合作

「地理資訊數位加值與空間人文學發展計畫」執行單位人社中心地理資訊科學研究專題中心,與新北市政府文化局、空軍司令部合作舉辦「俯瞰—空照圖特展」。

2021/07/15 出版發行

發行《研下知疫:COVID-19的人文社會省思》實體專書,收錄本院20位人文社會領域學者疫疾前沿研究的19篇科普專文,在抗疫期間為臺灣社會增添更多知識能量。詳見新聞稿

2021/07/13 學術發表

「臺灣檔案文獻數位典藏與加值應用計畫—以《臺灣新民報》與《興南新聞》為核心」共同主持人王麗蕉於「第13次中文文獻資源共建共享合作會議:跨域經緯・創新翻轉—圖書館與數位人文的對話」,發表〈以旅券檔案數位加值資訊追尋日治時期臺灣人的跨境足跡〉。

2021/06/30 推廣活動

「魏晉南北朝周邊意象之數位人文研究(二)」計畫主辦「魏晉南北朝與周邊世界」讀書會,講者為中國文化大學史學系助理教授王萬雋,講題為「『南蠻』或『蠻』?『蠻夷』或『夷』?──中國古代長江中游族群稱號與族群知識的演變」。

2021/05/18 推廣活動

臺灣新冠肺炎疫情逐漸攀升,本中心與中華民國博物館學會再度合作,聯手包括中研院館所在內的22家博物館、美術館及研究機構等,於518國際博物館日,推出「挖寶挑戰」活動,運用「開放博物館」平台,打造18個線上展覽,並新增逾17,400件珍貴藏品,開放民眾隨點隨看。本中心亦正式發布「開放博物館.參與」平台,打開專屬博物館的策展界限,提供民眾自由進行典藏、策展,構築自己的數位博物館。詳見新聞稿

2021/05/04 推廣活動

舉辦「從在地的視角看鹿谷茶產業發展與變遷」專題演講 ,主講者為東吳大學歷史學系專案助理教授曾獻緯。詳見公告

2021/05/01 ~ 2021/05/02 推廣活動

「史語所學術創新數位深耕計畫」參加新北市政府主辦的「2021新北考古生活節」,透過「史前勞工機智生活」體驗活動,讓民眾了解史前人類的生業活動型態,並揣摩當時人們在面對不同生態環境與需求時所採取的謀生策略,吸引約240人參加。

2021/04/21 榮譽

由研究助技師王祥安領軍,以近91%之高準確率,從23組來自中國、香港、美國與臺灣的參賽隊伍中脫穎而出,榮獲「中國古籍文字自動識別挑戰2021」冠軍!

2021/04/14 推廣活動

「原住民族研究整合型計畫」舉辦「博物館裡頭的palihansiap:臺東海端布農族文化館『烈日疊影』特展之歷程與其後續」專題演講,主講者為國立臺灣大學人類學系博士候選人謝博剛。

2021/04/01 出版發行

「COVID-19 的人文社會省思」專題網站英文版上線,向國內外讀者展現中研院在新冠肺炎病毒檢測、疫苗研發之外的另一種研究能量!

Facebook Newsletter RSS
加入粉絲團





 

訂閱電子報 訂閱電子報

 

訂閱RSS 訂閱RSS

RSS Feed