中文版 | English

大事記

日 期:
類 別:
關鍵字:

  

日期 類別 事項
國際連結

派員至澳門出席「2015年太平洋鄰里協會年會暨聯合會議」(PNC 2015 Annual Conference and Joint Meetings),擔任會議場次主持人及演講者。本中心協助大會籌組「鍵結開放資料與知識架構」、「藝術類文物的數位典藏與展示」二場次論文發表。

特展

與中研院臺灣史研究所合辦「翻轉1895-乙未之役120年檔案特展」。

特展

數位島嶼與研揚文教基金會、臺中市仁美國小舉辦「映像臺灣─數位典藏校園巡迴展」,期將展覽主題內容融入學校跨領域課程教學,讓學童透過攝影認識臺灣的多元面貌。並舉辦展覽延伸徵件活動。

特展

與義美聯合電子商務公司、財團法人蔣渭水文化基金會合辦「遇見,老臺北」特展,運用舊照片及老地圖呈現臺北百年間的地形聚落變遷及滄海桑田,重現1920年代社會運動改革及1945年臺北大空襲等重要歷史事件。

國際連結

召集人謝國興率團至德國進行數位人文技術交流,於德國海德堡大學舉辦「德國海德堡大學跨文化研究中心—中央研究院數位文化中心雙邊學術交流會議」(Joint forum of the HCTS and the ASDC),達成雙邊具體聯合研究項目,同時考察海德堡大學與法蘭克福相關文化資產機構的實體與數位展覽。

國際連結

執行秘書陳淑君赴英國倫敦參加「知識組織國際學會-英國分部年會」(ISKO UK Conference),進行學術交流。

國際連結

邵廣昭研究員赴法國巴黎出席「氣候變遷下我們共同的未來國際科學會議-全球資料庫系統」專題討論會,發表論文〈台灣生物多樣性資訊整合的策略〉,並赴奧地利維也納參與「第39屆國際仔稚魚學術研討會」。

國際連結

執行秘書陳淑君參加第三屆圖書館、檔案館、博物館國際鏈結開放資料高峰會議暨2015年數位人文研究聯盟年會,分享中研院的鏈結開放資料(Linked Open Data)研究成果。

特展

與臺南市政府文化局合作,將「千歲巡狩─數位島嶼王船文化展」移至臺南公會堂展出。

出版發行

推出《CCC創作集19:人民的聲音》,回顧及呈現臺灣代表性社會運動的精采片段。

Facebook Newsletter RSS





 

訂閱電子報

 

訂閱RSS