組織行政

科技部「臺灣數位成果永續維運計畫」結束。

與中央研究院臺灣史研究所、民族學研究所合辦「經緯之間-編織原住民生命故事特展」。

美國肯特州立大學(Kent State University)圖書資訊學院教授曾蕾(Prof. Marcia Lei Zeng)至本中心進行學術訪問交流。

組織行政

中研院歷史語言研究所研究員林富士接任本中心召集人,副召集人為資訊科學研究所研究員兼副所長王新民、近代史研究所副研究員兼檔案館主任張哲嘉、歷史語言研究所副研究員兼檔案館主任陳熙遠,執行秘書為臺灣史研究所助研究員陳淑君。

執行秘書陳淑君以會議議程委員身份,赴韓國首爾參與「2015亞洲數位圖書館國際會議」,擔任論文場次 「後設資料與鍊結資料」(Metadata and Linked Data)主持人,並發表研究報告。

與大英圖書館合作出版《方輿搜覽:大英圖書館所藏中文歷史地圖》,收錄該館收藏之129幅中文歷史輿圖。全書內容滙入中央研究院「數位方輿」資料庫,供各界線上瀏覽使用。

進行中國南京佛教石刻畫像田野調查。

派員前往西班牙,與馬德里海軍博物館檔案館、巴塞隆納大學圖書館、巴塞隆納龐培法普拉大學等洽談西班牙數位檔案資料庫文獻授權與合作典藏事宜。

與臺南市政府文化局合作,將「千歲巡狩─數位島嶼王船文化展」移至臺南公會堂展出。

派員至中國出席「2015數字記憶國際論壇暨第六屆中國電子文件管理論壇」,以及中國文物局項下「文物數字化保護元數據標準研究」課題組文物分類索引典工作坊暨講座會議,並進行專題演講。