中文版 | English

數位展示中的人類學知識轉譯:中研院民族所開放博物館(1)

基本資料
計畫類別 數位文化中心計畫
計畫編號 AS-ASCDC-110-206
通過年度 110
執行單位 民族所
主持人
簡介

人類學知識轉譯如何於數位世界中進行,使田野工作及理論發展的成果能與不同社群交流,是當代人類學研究者的社會責任與挑戰。中央研究院民族學研究所博物館近年積極透過實體特展以及共作展等靈活的形式,將館藏和研究成果以更貼近大眾的方式呈現。如何在展期結束後再構為數位展示,透過創新的方式將豐富的展示內容、策展累積的資料、以及展示背後深厚的學術研究能以新的型態延續、運用甚至加值再創,是本計畫的核心關懷。

 

中研院數位文化中心研發的「開放博物館」(Open Museum)平台提供了友善、高品質的數位工具與展示介面,具公眾、多元、開放的精神。本計畫將以開放博物館型態,規劃3年時程,以近年展覽為基礎進行數位策展。第一年(2021年)將聚焦在4檔主題跨越地域的特展,即《人類學家的錢包》、《偶的世界.偶的魅力》、《未褪色的金碧輝煌》、《你可能毋熟識个客家》。數位展示將以特展資料與架構為基礎更上層樓,結合策展研究人員的學術出版、民族所典藏文物與影像資料庫,以及國內外相關典藏資料,除可含納原實體展覽囿於空間與經費而割捨的諸多內容,增添更新,更可開發不同的展示手法與效果,探索於數位世界轉譯人類學知識的可能性,開創展覽的新生命。針對個別展覽需求開發的功能也可回饋予「開放博物館」平台。此外,我們也規劃中、英文兩種語言之完整展示版本,有助於提昇本院研究成果之國際能見度,開啟未來合作之契機。

回計畫列表

 

Facebook Newsletter RSS





 

訂閱電子報

 

訂閱RSS