中文版 | English

穿越商周秦漢:普世價值下的歷史詮釋

基本資料
計畫類別 數位文化中心計畫
計畫編號 AS-ASCDC-110-205
通過年度 110
執行單位 史語所
主持人
簡介

中央研究院歷史語言研究所於1928年創所,此後發掘安陽殷墟、濬縣辛村西周遺址、輝縣琉璃閣與汲縣山彪鎮兩處東周遺址,到居延漢簡的入藏,這些在研究道路上蒐藏的文物,都具有重要的指標性意義與不可取代性。

 

經研究人員研究與整理的考古材料,有助於我們重新建構史書外的歷史、先民生活與社會樣貌,而專業的研究資料,並不容易閱讀。加上時代與社會變化,正面臨當代詮釋上的挑戰,目前學界已經普遍地認知此問題,並企圖改進。本計畫亦有感此狀況,故自2018年起與歷史文物陳列館合作,運用多媒體科技、數位平台,推動符合普世價值的歷史詮釋展覽。

 

經過歷年努力,我們認為現在是有系統地整合這些展示方法的時候。本計畫以「歷史展介機制(Institution)」為核心,整合「實體陳列」—「網路部落格」—「數位展介」—「網路Youtuber」,將推動文物陳列館成為一個更強大的博物館,也讓更多不同背景、年齡層的觀眾,可以享受史語所研究人員的研究成果與典藏文物。

 

此計畫總期程為3年,將重新解構西周、東周及漢等時代面貌,分別安排西周早期的大將伯懋父、春秋晉國名大夫智瑤(智君子),以及西漢年間駐於邊塞的士兵慶賢穿越至文物陳列館,為參觀文物陳列館的民眾進行更詳細的說明與介紹。

回計畫列表

 

Facebook Newsletter RSS





 

訂閱電子報

 

訂閱RSS