中文版 | English

數位人文研究計畫(數位文化中心總計畫)

基本資料
計畫類別 數位文化中心計畫
計畫編號 AS-ASCDC-110-001
通過年度 110
執行單位 史語所
主持人
簡介

中央研究院數位文化中心之前身為「數位典藏內容與技術專題中心」,係為執行本院「數位典藏與數位學習國家型科技計畫」而設。其後,為長期推動本院之數位人文研究、創新數位文化,2013年2月1日起,改組為跨領域、跨學科、跨單位之「數位文化中心」,主要使命在於協助人文學研究的數位轉向。

 

人文學者面臨的主要挑戰,一為材料內容的擷取,二為分析方法的運用。本中心一方面既要將散布且積澱在不同歷史、各個文明角落裡的文本與圖像,進行結構化的匯集與整理;一方面則提供迅捷的工具便於薈萃與條理,使研究者更能有效地處理巨量與多元的文字或圖像,從而開發過去受限的人文學者怯於提出或無法探索的研究議題。

 

研究成果如何與在地社會建立有機連結,並向全球相關領域比肩互動,亦是本中心積極籌劃的一項新挑戰。為達成上述目標,本中心規劃執行四大項工作,包括:

(一)「整合數位人文知識庫之建置」:以本院人文研究所/中心為單位所推行的整合型計畫,透過研究主題之設定,系統性整合數位化史料,便於學者線上進行分析與應用。

(二)「研發數位人文研究工具」:透過數位核心技術與系統的研發,萃取並分析文本與圖像材料以進行資料運用。

(三)「支援數位人文研究創新計畫」:鼓勵本院學者利用前二項「內容」與「方法」的基礎建置,開展具實驗性質的個別型研究計畫。

(四)「推動學術出版與數位展示」:透過實體出版與虛擬網路雙管齊下,多元展示人文研究成果。

 

核心工作項目包括研發數位人文工具與技術、開發數位博物館、鏈結開放資料(Linked Open Data, LOD)之研究與實作、規劃出版與書展業務、維運資料庫,以及強化國際連結與合作等。同時公開徵選「數位人文研究計畫」(子計畫),藉由各所及個別研究人員的提案,共同推動本院數位人文領域研究、建置數位人文知識庫。

相關網站

回計畫列表

 

Facebook Newsletter RSS





 

訂閱電子報

 

訂閱RSS