【活動報導】臺灣賽德克族與瑞典國家世界文化博物館合作「We Are Seediq」數位展 運用本中心「開放博物館」返鄉展出

發佈日期:2023/08/31

撰稿/呂少玄

攝影/林玉雯、鮑沛蘭(中央研究院民族學研究所博物館)

本中心召集人陳熙遠(前排右四)與賽德克民族議會總召Walis Pering(瓦歷斯.貝林。前排左五)、瑞典國家世界文化博物館研究員兼策展人李東(前排右五)、靜宜大學賽德克族知識研究中心主任Iwan Pering(伊婉.貝林。前排右一)、中央研究院民族學研究所博物館主任郭佩宜(前排右三)、原住民族委員會賽德克族族群委員Awi Nokan(吳永昌。前排左四)、共作數位展中文版策展人Kumu Basaw(谷慕.巴紹。後排右二)等貴賓合影。陳熙遠介紹本中心「開放博物館」線上平台,並預告將與賽德克民族議會合作建置「賽德克族數位博物館」。李東闡述瑞典國家世界文化博物館與賽德克族合作契機及重要性。郭佩宜說明中研院民族所博物館與臺灣原住民族進行實體與數位共作展的歷程與意義。賽德克族人一同見證典藏於瑞典的祖先文物以數位形式首次返鄉展出。

返鄉展出是近年國內典藏臺灣原住民文物的博物館與部落常見的共作方式,藉由族人選件,讓文物回到源出部落,以部落觀點詮釋與展出。資訊科技的發達,文物也能透過數位媒介返鄉,讓更多族人與大眾親近。臺灣賽德克民族議會、靜宜大學賽德克族知識研究中心與瑞典國家世界文化博物館(National Museums of World Culture)三方共作的「We Are Seediq」數位展,於8月23日假中央研究院民族學研究所舉辦「共作數位展揭幕式」,運用本中心開發之「開放博物館」平台,讓一百多年前入藏於瑞典的祖先文物首次返鄉展出。

瑞典國家世界文化博物館的溯源之旅

國家世界文化博物館轄下的民族誌博物館(Museum of Ethnography),於20世紀初期入藏一批臺灣原住民族文物,相關資訊的闕如使這批文物難以被妥善展示與詮釋。直到2021年國家世界文化博物館執行歐盟「守護計畫」(Taking Care Project),對這批百年前入藏的文物展開溯源之旅。該館透過中央研究院民族學研究所博物館(下稱中研院民族所博物館)協助,邀集賽德克民族議會與靜宜大學賽德克族知識研究中心加入,四方經過半年線上討論,推測其中一批可能為賽德克族文物,進而促成研究合作計畫與「We Are Seediq」共作實體展,今年4月於瑞典民族誌博物館開幕。

民族誌博物館的這批典藏,部份文物可能是以掠奪式收藏的方式取得。「守護計畫」正是以解殖為目標,批判與反思殖民主義,思考當代博物館可以如何面對、回應與改變。國家世界文化博物館研究員兼策展人李東,是促成此國際合作的關鍵人物,他指出,守護與永續是「守護計畫」的二個核心概念,「賽德克族應該代表他們自己。雙方的關係是對等的,族人有發言權、想法被聽見,能決定展覽的方式。」守護,意謂尊重多元文化,博物館不只保存文物本身,更應讓源出社群的詮譯被發現與公開分享,如此世界文化才得以更平等的方式永續發展。國家世界文化博物館與賽德克族的合作,不只讓館方了解典藏的源出文化,更為博物館未來發展提供新的契機。

臺灣賽德克族的尋根之行

賽德克民族議會、靜宜大學與國家世界文化博物館合作關係確認後,族群代表團即赴瑞典進行調研工作,包含測繪文物與記錄技法;許多織紋與工藝技術都是族人未曾見過的。雙方合作目的不單是協助博物館辨識與詮釋典藏;如同揭幕式一開始由耆老進行的祈福儀式,是為邀請祖靈到場並呼告祖靈:「祖先遺留下來的,後代族人都能學習、記得與傳承下去。」將祖先智慧帶回家鄉,透過重製,保存文化與承襲下去才是族人的初衷。

賽德克民族議會總召Walis Pering(瓦歷斯.貝林。右二)介紹祈福儀式用意。

於瑞典展出「We Are Seediq」共作展難以讓多數族人遠渡重洋參觀,策展團隊於是乎產生數位展的想法,透過網路讓所有族人都能不受時空限制自由觀看。數位展中文版並非實體展的複製,更在原有內容基礎上,新增說明共作的源起與脈絡、賽德克族的歷史與當代文化復振的各個面向。除了向大眾介紹「我是誰」,更是族人尋根與重新認識自我的重要歷程。原住民族委員會賽德克族族群委員Awi Nokan(吳永昌)表示:「文物如果沒跟當代族人作連結,就只是文物而已。」跨國共作展不只牽起典藏方與源出社群的連結,更搭起祖先與當代族人的橋樑。

數位匯聚與永續 共建賽德克族數位博物館

本中心於2018年底上線的「開放博物館」,核心價值為兼容異質文化與開放詮釋權,與「守護計畫」理念不謀而合。感謝與本中心長期合作的中研院民族所博物館引介,協助賽德克族人使用「開放博物館」平台策畫「We Are Seediq」數位展。此展作為本中心與賽德克民族議會合作的第一步,未來雙方將進一步運用「開放博物館」建置賽德克族數位博物館,讓族人得以將分散於世界各地的數位文物與資料匯聚一堂。

本中心召集人陳熙遠期許:「希望賽德克族數位博物館成為向心共聚的媒介,保留族群的歷史、未來與發展全貌。」

「We Are Seediq」共作數位展中文版

「We Are Seediq」共作數位展首頁