中文版 | English

【公告】歷史文本事件擷取技術應用於清代氣象紀錄之蝗災事件探討! 史語所學術創新數位深耕子計畫團隊將於「第十屆數位典藏與數位人文國際研討會」發表論文(12/3-12/6)

發佈日期:
發佈者:admin

 

 

 

「史語所學術創新數位深耕計畫—建置研究導向知識庫所需之巨量歷史文本資訊擷取技術」研究團隊將於12月3日至6日舉辦的「第十屆數位典藏與數位人文國際研討會」(10th International Conference of Digital Archives and Digital Humanities),發表論文〈歷史氣象紀錄之事件分類與時空整合分析—災害與其社會影響之數位人文研究〉。

 

此計畫為本院「數位典藏與數位人文學研究計畫」的第一類計畫,即「擴增數位典藏內容,建置以數位人文研究為導向的知識庫之計畫」。該研究團隊近年來致力於研發非監督式文本事件分群技術,將其應用於《明實錄》衛所事件及清代歷史氣象事件等分類研究上。

 

「數位典藏與數位人文國際研討會」為臺灣數位人文學界最重要之年度聚會,本屆以「數位人文與社會脈動」(Digital Humanities and Social Trends)為會議主題,探討數位人文對人文研究的潛力、優勢,以及侷限。相關論文將發表於12月5日的專題討論2「文本自動標記與事件擷取技術」場次。

 

在技術層面上,此論文主要改進語義解析技術,並解決以往對於一文本段落只能標註單一氣象類別的問題。在研究內容上,有鑑於氣象資料潛在應用可能性,則針對地方志與正史等史料有關清代前期(1644-1795年)的氣象紀錄資料,以銜接自然災害與社會脈動現象之蝗災事件,作為歷史自然與人文事件之個案分析研究主軸。

 

由中研院人文社會科學研究中心副研究員蔡宗翰與歷史語言研究所研究員范毅軍指導的研究團隊,透過持續優化使用分析功能及圖像用戶介面的歷史氣候時空系統平台,探討蝗災的規律性、影響範疇,及其與氣候條件的相關性。期藉由個案研究,落實歷史氣候事件的時空整合分析,並導入專家學者的相關研究成果,以拓展巨量歷史文本資訊擷取技術與其應用範疇。

 

 

第十屆數位典藏與數位人文國際研討會(DADH 2019)

日     期:2019年12月3日-6日

地     點:國立臺灣師範大學

主辦單位:國立臺灣師範大學

              臺灣數位人文學會

              中央研究院數位文化中心

合辦單位:中華民國圖書館學會

協辦單位:數位人文創新人才培育計畫—數位人文社科教學資源中心 

 

相關連結:

中國歷史氣候時空地圖

〈歷史文本之事件擷取與可視化——歷史氣候時空地圖之建置〉

史語所學術創新數位深耕計畫簡介

 

延伸閱讀:

Tsai, T.H. et al. (2017, August). WeisoEvent: A Ming-Weiso Event Analytics Tool with Named Entity Markup and Spatial-Temporal Information Linking. Paper presented at the Digital Humanities 2017, Montreal, Canada.

Tsai, T.H. et al. (2019, July). Event Extraction on Classical Chinese Historical Texts: A Case Study of Extracting Tributary Events from the Ming Shilu. Paper presented at the Digital Humanities Conference 2019, Utrecht, the Netherlands.

 

回近期消息

 

Facebook Newsletter RSS





 

訂閱電子報

 

訂閱RSS