中文版 | English

【公告】「2019年太平洋鄰里協會年會暨聯合會議」探討地域性與數位人文學 陳熙遠率隊赴新參與盛會(10/15-10/18)

發佈日期:
發佈者:admin

 

 

 

2019年太平洋鄰里協會年會暨聯合會議」(2019 Pacific Neighborhood Consortium Annual Conference and Joint Meetings)將於10月15日至18日,假新加坡南洋理工大學舉辦。本中心副召集人陳熙遠將率隊參與盛會,由執行秘書陳淑君代表中心發表專題演講,資訊總監王祥安發表海報論文。

 

太平洋鄰里協會(Pacific Neighborhood Consortium, PNC)成立於1993年,旨在透過先進的網路技術促進太平洋沿岸地區國家的資訊交換與流通,並協助相關領域的專家學者及研究人員更便捷地使用數位圖書館、數位典藏及數位博物館的資源,支援其教學及研究。1997年起,PNC總部由美國加州柏克萊轉移至中央研究院,自此每年於太平洋沿岸不同地區舉辦年會,探討國際數位人文研究趨勢。

 

本屆會議主題為「地域性與數位人文學:南南關係」(Regionality and Digital Humanities: South-South Connections)。延續歷年慣例,本中心今年亦受邀籌組「數位研究II:學術組織如何支持數位研究?挑戰與機遇」(Digital Scholarship II: How Academic Organization Supports Digital Scholarship? Challenges and Opportunities)場次,由陳熙遠擔任場次主持人。

 

在此場次中,本中心特邀新加坡南洋理工大學的資訊知識和圖書館服務辦公室副主任Chia Yew-boon、傳播與信息學院教授Foo Shou-boon Schubert,以及美國康乃爾大學圖書館副館長李欣(Xin Li)、國立臺灣師範大學圖書資訊學研究所教授兼圖書館館長柯皓仁,分享各自單位發展數位研究的過程,從而勾勒出國際上大專院校的數位研究發展軌跡。

 

然而,作為學術研究機關的中研院,又如何打造數位研究機制?藉此機會,陳淑君亦代表本中心,以「The Landscape of Digital Scholarship in Academia Sinica: Projects and Collections Advancing Digital Humanities Research and Open Outreach」為題,發表專題演講。她將說明本中心與中研院各所的「分工」機制,如何發揮各自所長並相互搭配,共同促進數位人文研究。當中,將以「開放博物館」、「鏈結開放資料」(Linked Open Data, LOD)、《CCC創作集》等作為說明範例。

 

「海報論文展示」方面,則集結來自臺灣、新加坡、馬來西亞、美國等的專業研究團隊,發表在數位技術開發、數位資源運用及數位人文研究的構想、雛形或願景。本中心資訊總監王祥安亦為其中一員,將發表海報論文" Linked Open Data Approach for Text Analysis"。

 

「2019年太平洋鄰里協會年會暨聯合會議」將匯聚來自全球各地的研究學者與領域專家,進行資訊與技術交流,探索跨學科合作以及文化知識內容的發展。

 

 

2019年太平洋鄰里協會年會暨聯合會議(PNC 2019)

時     間:2019年10月15日-18日

地     點:新加坡南洋理工大學

主辦單位:新加坡南洋理工大學數位人文研究群             

 

 

回近期消息

 

Facebook Newsletter RSS





 

訂閱電子報

 

訂閱RSS