中文版 | English

【公告】「2019年都柏林核心集後設資料倡議組織國際研討會」23日登場 陳淑君、盧履彥將赴韓發表2場專題報告(9/23-9/26)

發佈日期:
發佈者:admin

 

 

 

後設資料(Metadata)是進行數位人文研究的基底,但其在當中究竟扮演何種角色?又如何推進數位人文研究的實踐?

 

本中心執行秘書陳淑君與鏈結開放資料(Linked Open Data, LOD)專案研究助理盧履彥,將於9月23日至26日赴韓國首爾,受邀出席「2019年都柏林核心集後設資料倡議組織國際研討會」(The Dublin Core Metadata Initiative 2019 Annual International Conference),並發表2場專題報告,分享中心相關研究與實作經驗。

 

都柏林核心集後設資料倡議組織國際研討會創設於2001年,迄今已舉辦19屆,為備受全球後設資料社群矚目之年度盛事。主要邀請國際間進行各類主題後設資料模組設計、圖書資訊科學及數位人文學研究之機構參與,針對如何利用後設資料輔助數位人文研究,提出新的觀念、做法與創新實作個案展示。

 

都柏林核心集(Dublin Core, DC),為全球通用的後設資料標準。1995年,美國國際線上圖書館電腦中心(Online Computer Library Center, OCLC)與國家高速電腦中心(National Center for Supercomputing Application, NCSA)等機構,為了加速網路電子資源的整理與組織、加強網路資源檢索的精確性,集合圖書館界、資訊科學等領域專家,制定了一套專為描述網路電子資源的後設資料格式。2003年起,都柏林核心集及其15類資料建構元素成為國際標準(ISO 15836)。近年來隨著語意網蓬勃發展,國際間進行語意型資料模組建構時,已普遍採用其為語意參考模組之一。以本中心而言,無論數位典藏國家型科技計畫時期建置「典藏臺灣聯合目錄」資料庫,乃至近年成立「鏈結開放資料實驗室」(LODLab, Academia Sinica Center for Digital Cultures),轉置各類主題資料為LOD資料集,無不參酌都柏林核心集相關規範進行模組之設計與建構。

 

「2019年都柏林核心集後設資料倡議組織國際研討會」的主題為「後設資料革新」(Metadata Innovation)。陳淑君將於9月24日的「後設資料對數位人文學之支撐作用」(The Role of Metadata in Supporting Digital Humanities)場次中,以「Supporting Digital Humanities from the Ontology and Linked Open Data Approach: A Case Study of the Chinese Rare Books」為題,發表專題報告。

 

她將以善本古籍為研究對象,呈現本中心執行的傅斯年圖書館「古漢籍善本數位化資料庫」鏈結開放資料之研究成果,以及再利用內外部LOD資料集進行資料加值之效果。值得注意的是,她針對美國國會圖書館近年出版的書目框架模型(Bibliographic Framework, BIBFRAME 2.0)在處理東方善本書籍資料描述上的侷限,分析、比較國際間類似主題的語意模組設計,提出延伸擴充、修正架構,以滿足傳統善本書籍資源描述之需求。同時亦針對如何利用轉置後的善本古籍資料進行社會網路分析,以及未來如何於「中央研究院數位人文研究平台」進行再運用提出說明。

 

大會於9月26日新設「最佳實踐日」(Best Practice Day)場次,旨在邀請已實施完善和創新的後設資料系統之機構,分享其經驗和見解。陳淑君與盧履彥將以「Linked Open Data and Possible Approaches for Constructing a free Platform for Application: Cases from ASCDC’s LOD Datasets」為題,共同發表專題報告。

 

他們將從研究實作出發,以本中心鏈結開放資料專案成果為主體,闡述如何建構一個更便利且友善近用的鏈結開放資料集平台,包括於SPARQL語意檢索介面中導入範例模組、推理說明與多元視覺化資料呈現工具等。此外,亦將說明如何利用跨資料集檢索,達致新知識產出或研究題啟發。

 

「2019年都柏林核心集後設資料倡議組織國際研討會」預計吸引約150位來自全球各地的後設資料專家學者參與其盛,包括美國國會圖書館(Library of Congress)、歐洲數位圖書館(Europeana)、上海圖書館等以古籍圖書典藏為資料再加值處理的研究單位亦將派員赴會。

 

 

2019年都柏林核心集後設資料倡議組織國際研討會(DCMI 2019 Conference)

時     間:2019年9月23日-26日

地     點:韓國國立中央圖書館

主辦單位:都柏林核心集後設資料倡議組織、韓國國立中央圖書館             

 

相關連結:

中央研究院數位文化中心鏈結開放資料實驗室 

中央研究院數位文化中心鏈結開放資料集平台 

古漢籍善本數位化資料庫 

中央研究院數位人文研究平台

 

 

 

回近期消息

 

Facebook Newsletter RSS





 

訂閱電子報

 

訂閱RSS