中文版 | English

【公告】本中心受邀於敦煌「2019文化遺產數字化國際研討會」發表專題報告!(7/2-7/9)

發佈日期:
發佈者:admin

 

 

「敦煌(DH2019年)全球視野下的數字人文:研究與實踐——數位人文研習營」與「敦煌(DH2019年)文化遺產數位化國際研討會暨中國社會科學情報學會數字人文專委會學術年會」,將於2019年7月2日至9日在世界文化遺產地敦煌莫高窟舉辦,會議主題為「文化遺產數位化及數位人文研究」。

 

本中心代理召集人陳熙遠、執行秘書陳淑君,應敦煌研究院邀請,將於大會發表專題報告。報告題目分別為《皇帝的第一道與最後一道命令——從課題研究到數位展示》、《語義互通視域中的亞洲佛教藝術圖典與知識庫之建構》。

 

本研討會由敦煌研究院、中國社會科學情報學會數字人文專業委員會共同主辦,邀請全球各地的知名專家學者,探討和分享在文化遺產數位化與數位人文研究領域最新的學術思想與學術成果。會議議題包含文化遺產數位化理論、方法與技術,以及面向數位人文的資訊組織與知識組織、基於文化遺產數位資源的數位人文研究、文化遺產知識圖譜構建與應用、文化遺產數位資源的開放獲取與長期保存等。

 

此外,與會者將進行敦煌莫高窟壁畫數位化採集與影像處理現場考察。

 

 

敦煌(DH2019年)文化遺產數字化國際研討會暨中國社會科學情報學會數字人文專委會學術年會

時     間:2019年7月2日-9日

地     點:中國甘肅敦煌研究院學術報告廳 

主辦單位:敦煌研究院

              中國社會科學情報學會數字人文專業委員會

協辦單位:敦煌研究院人文研究部 

              武漢大學資訊管理學院 

              武漢大學資訊資源研究中心 

              中國人民大學資訊資源管理學院 

              上海圖書館歷史人文大資料中心 

              同方知網(北京)技術有限公司

協辦單位:甘肅鴻文敦煌藝術研修中心

 

回近期消息

 

Facebook Newsletter RSS





 

訂閱電子報

 

訂閱RSS