中文版 | English

【活動公告】「超臺灣」in 2019 NICONICO超會議!廟會陣頭、機車瀑布虛實饗宴上場 日本民眾體驗在地臺灣(4/27-4/28)

發佈日期:
發佈者:admin

 

 

 

觀眾聚集於「超臺灣」的主舞台前。本館2天展出全時段在「NICONICO」進行網路直播,觀賞人數逾4萬人次。「九天民俗技藝團」與臺灣人氣角色扮演玩家Ely合作,呈現最具臺灣特色的「官將首」與「電音三太子」演出。日本民眾排隊體驗「超機車」活動。

 

日本最大型的網路文化祭典「2019 NICONICO超會議」將於4月27日隆重開幕,臺灣今年首度參與盛會!本中心攜手文化部、宏碁股份有限公司(Acer)等,以「超臺灣」為名設展,打造以民俗與日常為主題的沉浸式感官饗宴,讓日本民眾跨越地域疆界,體驗在地臺灣。

 

日本近年掀起臺灣熱,「超臺灣」館結合《CCC創作集》與數位科技,祭出「100%天然臺灣味」的虛實跨界數位體驗。除設置「超機車」、「超廟會」二大展區,主打機車瀑布奇景實境體驗、廟會體感音樂遊戲,更推出舞台表演活動「超廟會」與「臺灣VTuber Live & Talk Show」,分別呈現數位合成的陣頭演出,以及「臺日大不同」脫口秀。

 

由日本代表性線上影音社群網站NICONICO所主辦的「NICONICO超會議」,自2012年開始登場,特色是重現虛擬於現實世界,惟亦著重透過網路擴大影響力,去年共吸引16萬人次到場觀展,600萬人次線上觀看。今年「超臺灣」館的二天展出,亦將全時段進行網路直播。

 

「超機車」、「超廟會」展區已於「2019臺北國際書展」初亮相,此番推出升級版體驗,以饗日本民眾。2016年曾獲日本外務省第九屆國際漫畫賞優秀賞的李隆杰,在〈愛在機車之海〉漫畫中描繪機車引入臺灣的百年歷史,以及都會中機車陣穿梭的壯觀畫面。「超機車」展區重現臺北大橋最有名的景象——上下班尖峰時段的「機車瀑布」。以宏碁最新推出的微軟混合實境頭戴式顯示器Acer OJO 500,搭配實體機車裝置與環境特效,讓民眾化身騎士,360度陷入臺灣的「機車瀑布」奇景。

 

「超廟會」展區則重現漫畫《神之鄉》中的桃園大溪關公誕辰遶境慶典,結合生祥樂隊重新編曲及演奏的〔風入松〕、〔火神咒〕等北管曲牌,以及動作偵測技術,推出廟會體感音樂遊戲。日本民眾將穿上大仙尪仔布偶,踩著廟會僮仔的步伐,親身體驗臺灣傳統祭典陣頭表演的趣味!

 

舞台表演活動「超廟會」延續臺灣民俗藝陣元素,由臺灣陣頭表演代表團體「九天民俗技藝團」與臺灣人氣角色扮演玩家Ely,攜手呈現最具臺灣特色的「官將首」和「電音三太子」演出。鮮明臉譜與服飾、生動的身段姿態,傳統文化與次文化風格交融,再結合擴增實境(AR)轉播技術,展現氣勢磅礴的聲光效果,讓網路直播與現場觀眾欣賞令人驚豔的臺灣文化之美。

 

此外,臺灣VTuber先驅「虎妮好朋友」及歌手「空」(KON),將合體開講「臺日大不同」!臺日漢字相通也會產生陷阱?日人來臺最夯拜月老求姻緣?珍珠奶茶何以風靡日本?來自二次元的角色將與民眾現場真實互動,帶出最道地的臺灣。

 

「超臺灣」館亦將向日本推廣臺灣的創作內容。除展售由本中心授權日本Hobby JAPAN出版的《臺北歷史地圖散步》日文版,以及臺灣創作者授權日本發行之出版品、紀念品等,也將進行《CCC創作集》系列漫畫日文版的版權推廣。

 

「NICONICO超會議」為日本網路文化的大熔爐,亦是先進展示技術發表的重要場域。本中心所設的「超臺灣」館,運用豐富的歷史、文化與創作內容,以新媒體助攻,讓臺灣的特有民俗與日常綻放新光彩,與日本展開軟實力文化交流。

 

 

 

「超臺灣」in 2019 NICONICO超會議

展     期:2019年4月27日-28日

地     點:幕張展覽館 日本千葉市美浜區中瀬2-1 

展覽時間:4月27日(週六)10:00-18:00  4月28日(週日)10:00-17:00

指導單位:中央研究院、文化部

主辦單位:中央研究院數位文化中心

協辦單位:宏碁股份有限公司、Yahoo TV、貓空同好會、Digital Catapult Inc.

展出協力:蓋亞文化有限公司

演出:九天民俗技藝團、Ely、虎妮好朋友、空

活動官網:http://creative-comic.tw/event/chotaiwan/

CCC編輯部臉書粉絲專頁:https://www.facebook.com/CreativeComicCollection/

直播網址:4月27日(週六)https://live.nicovideo.jp/gate/lv319356246

              4月28日(週日)https://live.nicovideo.jp/gate/lv319356428

 

媒體報導:

《中央社》:日本niconico超會議 臺灣廟會陣頭添熱鬧

《自由時報》:臺灣「機車瀑布」日本首登場 驚呆日本人

《民報》:日本「NICONICO超會議」「超臺灣」館觀賞數2天破4萬

《聯合報》:臺灣最美官將首現身! 廟會文化登上日本舞台深獲好評

《中國時報》:臺灣「最美官將首」驚豔日本舞台

《臺灣新聞》:臺灣文化NICO超會議登場 虛實體驗重現在地味

《壹電視》:臺「最美官將首」登日 陣頭文化驚豔展場

《ETtoday新聞雲》:臺灣「最美官將首」霸氣破表!超猛陣頭文化驚豔日本舞台

《三立新聞網》:辣妹偕電音三太子展現國粹!廟會文化登日最大文化祭

《TVBS新聞網》:正妹Coser扮「官將首」攻日 廟會之美驚豔國際

《東森新聞》:臺灣最美官將首是她!攜陣頭登場嗨爆17萬人

《萌朧動漫情報網》:「NICONICO超會議2019」將推出「超機車VR」等「 超臺灣 」主題

《遊戲基地》:「niconico 超會議 2019」在4/27、28圓滿落幕,「超臺灣」讓日本朋友感受道地臺灣味!

 

回近期消息

 

Facebook Newsletter RSS





 

訂閱電子報

 

訂閱RSS