中文版 | English

【合作公告】百年傳唱:「臺灣歌謠之父」鄧雨賢數位典藏館

發佈日期:
發佈者:admin

 

 

 

「獨夜無伴守燈下,冷風對面吹,十七八歲未出嫁,見著少年家……」,〈望春風〉一曲在臺灣至今傳唱,你可想一窺作曲者「臺灣歌謠之父」鄧雨賢的創作人生?

 

臺北市政府文化局今日於剝皮寮舉辦「四月望雨.鄧雨賢特展」開幕記者會,本中心「開放博物館」與鄧雨賢孫子鄧泰超聯手打造的全臺唯一線上「鄧雨賢數位典藏館」,亦同步正式上線!

 

鄧雨賢(1906-1944),出生於桃園平鎮,26歲時以〈大稻埕行進曲〉嶄露頭角,被當時執唱片界牛耳的古倫美亞(Columbia)延攬為專屬作曲家,短短10年間創作了近百首膾炙人口的樂曲,代表作〈四季紅〉、〈月夜愁〉、〈望春風〉與〈雨夜花〉被合稱為「四月望雨」。其作品曲調優美易記,凝聚了臺灣人民的心聲,被無數次演奏、改編、翻唱,流傳至今。

 

在網路時代,鄧雨賢的作品或資料似乎隨處可見,惟「鄧雨賢數位典藏館」的藏品可謂最為齊全。無論生平照片、創作歌曲手稿或不同版本的歌曲音檔,鄧泰超皆不吝釋出。值得一提的是,除了珍貴蟲膠原版音檔,其更獨家提供最新改編的midi音檔。

 

「開放博物館」團隊對此些數位化藏品進行了資訊除錯與更正、後設資料建置,並採創用CC授權方式釋出,以讓大眾與音樂愛好者更準確、深入地了解鄧雨賢的創作歷程與生命軌跡。「鄧雨賢數位典藏館」未來將持續匯入更多重新改編的鄧雨賢音樂作品,並進行數位策展。

 

「四月望雨.鄧雨賢特展」將於即日起展出至2019年10月31日。除展示鄧雨賢珍貴的樂譜手稿及經典蟲膠唱片,現場更設置「聽見鄧雨賢—AR互動與數位典藏」與「環場式—虛擬光學影像之顯示」展區,透過新興科技,讓民眾體驗一場臺灣歌謠饗宴。

 

鄧雨賢的創作人生短暫卻璀璨,「開放博物館」典藏起這位臺灣音樂大師生命中的重要印記,供人時時翻閱,串起臺灣老中青三代人的集體回憶! 

 

「四月望雨.鄧雨賢特展」特設展區,讓民眾線上瀏覽「鄧雨賢數位典藏館」。本中心開放博物館專案經理許正欣(左一)於開幕記者會中與鄧雨賢孫子鄧泰超(右一)、臺北市副市長陳景峻(左四)、文化局副局長李麗珠(左二起)、市議員陳孋輝等合影。鄧泰超、陳景峻及與會嘉賓合唱〈望春風〉一曲。在「聽見鄧雨賢—AR互動與數位典藏」展區,只要下載「四月望雨」APP,現場掃描QRcode,即能聆聽相關音樂及觀賞情境圖像、樂譜等。「環場式—虛擬光學影像之顯示」展區。「望月85」展區展示鄧雨賢部分歌曲樂譜手稿及蟲膠唱片。臺南書法家陳吉山的揮毫作品。以鄧雨賢生平相關人物所繪製的漫畫設定。「四月望雨.鄧雨賢特展」將展出至2019年10月31日。

 

 

 

回近期消息

 

Facebook Newsletter RSS





 

訂閱電子報

 

訂閱RSS