中文版 | English

【合作公告】一指盡攬臺灣電影風華:開放博物館與國家電影中心的數位火花(10/25)

發佈日期:
發佈者:admin

 

 

 

你知道臺灣電影史上,曾有過一段臺語片的風光時期嗎?財團法人國家電影中心於10月25日舉辦的「年度數位修復發表會暨《空山靈雨》電影放映會」中,首度公開與中央研究院數位文化中心合作的「開放博物館專案」首階段成果——「TFI臺灣電影數位博物館」平台。

 

「TFI臺灣電影數位博物館」運用本中心所開發的「開放博物館」線上策展平台,展示了國影中心長年搶救保存並經考證研究的大批臺灣電影與影人資料。首批典藏以1955至1964年的臺語片為主,並推出「臺語片時代:開啟臺灣電影的第一個黃金時期」數位展覽,介紹藏品背後的精彩故事。

 

「臺語片」,即1955至1981年間在臺灣製作、以臺語發音的電影。1980年代後,臺灣的電影製作不再有語言限制,國語片或臺語片亦不再清楚區分,加上大環境的變化,臺語片正式走入歷史。臺語片時期僅短短26年,卻拍製出上千部影片。然而,目前保存內容較完整的僅存167部,且影像與聲音皆已破損、失色。國影中心除保存、修復影片,亦訪談影人、進行相關文物與資料的蒐集研究,試圖拼湊出臺語片產業的具體樣貌。

 

「TFI臺灣電影數位博物館」首批藏品包含479部臺語片資料,其中38部可於線上觀賞預告片,另亦典藏了相關電影海報、報紙廣告、照片與宣傳冊等。除了電影資料,影人亦是典藏重點。2017年正逢臺灣重要劇作家兼導演林摶秋逝世20年,故以林摶秋為重點人物,展示逾300張照片及50份手稿劇本,未來更將納入學者對相關手稿的研讀成果。

 

此批藏品見證了臺灣電影史的第一個黃金時期,重要性與珍貴性可見一斑。首度曝光的數位原生展覽「臺語片時代:開啟臺灣電影的第一個黃金時期」,展現了臺語片第一個十年豐富多變的面貌。值得一提的是,其特別運用了「開放博物館」的時間模組策展工具,述說臺語片1955至1981年的重要紀事,讓民眾得以更完整認識臺語片時期。

 

國影中心擁有大量珍稀的數位化典藏,而本中心開發的「開放博物館」,兼具藏品展示與數位策展功能,並能搭配時間模組、地圖模組等數位工具豐富展覽呈現樣態,雙方相輔相成、一拍即合,故促成此次合作案。

 

「TFI臺灣電影數位博物館」未來將持續擴增1965年後的臺語片與影人資料。為響應「開放博物館」的「開放近用」核心價值,國影中心同意以創用CC授權姓名標示-非商業性-禁止改作姓名標示-非商業性-相同方式分享)於雙方合作建置的平台上釋出藏品。使用者除了可在合作平台上使用,亦能在平台之外,依循授權方式自由使用。

 

授權的鬆綁能提高藏品的流通與可觸性,如此才可喚起更多人對文化資產的重視與珍惜。「開放博物館」將秉持文化資產共創共享的精神,持續與不同領域的單位合作,為數位世界的文化近用盡一份心力。

 

 

回近期消息

 

Facebook Newsletter RSS





 

訂閱電子報

 

訂閱RSS