中文版 | English

【活動公告】2018臺灣生命大百科教育推廣暨交流工作坊(10/21)

發佈日期:
發佈者:admin

 

 

 

想為你的昆蟲發現輕鬆建立觀察嗎?

昆蟲的同好想要一起進行專案但觀察資料分散?

為使公民科學家善用既有工具進行資料建置,

本工作坊將詳細介紹全球最受歡迎的大自然應用程式之一iNaturalist

帶領參加者一同實作,建立物種的互動式檢索。

會後你將可輕鬆建立與分享你的觀察,

並自行產生專案,邀請同好一同完成有趣的自然觀察!

 

國際上於2007年開始推動「生命大百科計畫」(Encyclopedia of Life, EOL),將地球上180萬個物種的圖片和影音資訊,以一物種一網頁的形式公開分享。根據官方統計,臺灣已知物種數量目前已達59,000種,特有種數也高達8,000餘種。擁有如此豐富的生物資源,實為國人之驕傲。有鑑於國際對生物多樣性保育意識的重視,以及鼓勵公民科學家之參與,「臺灣生命大百科」(Taiwan Encyclopedia of Life, TaiEOL)也於2011年應運而生。

 

本工作坊的目的在於使社會大眾了解臺灣生命大百科平台之使用,鼓勵國內專家學者與民間愛好者共同協作分享生物多樣性相關資訊。活動中將介紹「臺灣生命大百科計畫」,以及計畫所採用的公眾授權方式。同時邀請專家前來分享野外觀察心得、生態攝影與生物多樣性資料之建置經驗、大眾參與的協作案例,以鼓勵更多公民科學家之參與資料建置和共享。

 

「2018臺灣生命大百科教育推廣暨交流工作坊」(2018臺灣昆蟲學年會場次)

  • ​指導單位:中央研究院、行政院農委會林務局
  • 主辦單位:中央研究院數位文化中心、臺灣昆蟲學會
  • 日期:2018年10月21日(日)09:00-12:00
  • 地點:國立成功大學「生物科技教學大樓」(臺南市東區大學路1號)
  • 課程介紹:
    • 09:10-09:30:基於開放授權與公民參與的臺灣生命大百科計畫(許正欣/中央研究院數位文化中心 臺灣生命大百科計畫專案經理)
    • 09:30-12:00:建立物種的互動式檢索——以iNaturalist指南為例(林政道/國立嘉義大學生物資源學系助理教授)

 

 

回近期消息

 

Facebook Newsletter RSS





 

訂閱電子報

 

訂閱RSS