中文版 | English

【新聞稿】農委會與中研院首度攜手,共創給下一代的農村備忘錄(9/26)

發佈日期:
發佈者:admin

 

 

中研院與農委會展開首次合作,對臺灣農村之人類生態及其歷史變遷進行為期5年之系統性調查。中研院院長廖俊智(左二)、「臺灣農村社會文化調查計畫」總計畫主持人王明珂(左一)、臺灣史研究所所長許雪姬(右二起)、社會學研究所所長謝國雄與農委會主委林聰賢合影。中研院院長廖俊智與農委會主委林聰賢簽署「臺灣農村社會文化調查合作協議書」。中研院院長廖俊智致詞。農委會主委林聰賢致詞。「臺灣農村社會文化調查計畫」總計畫主持人王明珂說明計畫內容。農委會副主委陳吉仲說明臺灣農村社會文化調查合作緣由及重要性。

 

行政院農業委員會與中央研究院今日上午於農委會舉行「臺灣農村社會文化調查合作記者會」。會中由農委會林主委聰賢及中央研究院廖院長俊智共同簽署「臺灣農村社會文化調查合作協議書」,並宣布雙方將展開首次跨機構、跨科際合作,對臺灣農村之人類生態及其歷史變遷進行為期5年之系統性調查,建立臺灣農村環境、產業、社會、文化及歷史變遷等關鍵人文社會因素之資料庫,並對這些資料進行跨學科之分析研究,以找尋讓臺灣農業更具韌性、讓農村發展永續、讓鄉土文化發揮其社會凝聚與穩定力量的最佳方案。另外配合調查研究加強農業人才養成,以持續追蹤考察農業及農村社會現況與變遷,累積並深化對農村之了解,藉以協助建置農村創新及治理模式,經推廣而發揮區域擴散效應,促進臺灣農村永續發展與城鄉互補。

 

紀錄、見證、研究臺灣農村「美好的改變」

農委會為推動農村再生2.0,首度與中央研究院合作,由王明珂院士擔任「臺灣農村社會文化調查計畫」之總計畫主持人,以跨科際整合方式,動員200多位人文社會科學領域人才,針對臺灣農村現況,如家戶、社區、鄉里、流域等不同空間與社群層次的經濟、社會與文化結構與踐行,包含人口、土地、自然資源、環境危害因子、經濟活動、社會組織、社會分工與階序﹑社會衝突、宗教、禮俗、文化資產、文教設施與文化參與、醫療保健、飲食與服飾文化、居住環境、交通狀況、休閒娛樂等等項目,自本年度起進行為期5年之臺灣農村基礎調查,包括現況調查與歷史文獻考察,進而分析臺灣農村環境、產業、社會、文化現況及其歷史變遷過程,並建置便於儲存、搜尋、分析、呈現、理解的數位資料庫及網頁,為下一代臺灣農業及農村發展紮根。

 

記者會中,中央研究院臺灣史研究所許雪姬所長,以及社會學研究所謝國雄所長,對大家分享農村社會文化調查作業啟動以來調查團隊於田野調查中所聞的一些農村故事,從中可以體認臺灣農村的日常傳承、創新活力,體現臺灣社會及產業轉型過程的瞬間面相,展現農業技術的改變對農村社會生活造成的影響。

 

共同讓「改變」變得更好

記者會中,中研院廖院長致詞時稱,「農村問題」不僅是「農村的問題」,更牽涉全球化與都市機能敗壞等問題,是臺灣也是全球面臨的困境。廖院長說明,近年來中央研究院也關注到臺灣農村、臺灣社會的現況,作為我國最高學術研究機關,中央研究院抱持著「知識為社會服務」的理念,希望積極扮演「政府建言者」角色,並基於對臺灣這塊土地的責任與關懷,期許臺灣農村社會文化調查研究能對未來政府解決都市問題、農村問題、農村再生,以及強化農村社會價值與文化傳承,皆有所助益,並作為政府未來施政的參考。

 

林聰賢主委在致詞時提到,「臺灣農村社會文化調查」的合作有如「巡田水」對務農者一樣,是非常重要的基礎工作。希望藉由這次跨機關、科際整合的合作,由社會學幫助農村生活轉變詮釋歷史;由歷史學幫助研究當代農村社會相關事件者獲得事件的背景或其淵源。從科學性調查與議題研究,來貢獻於政策之規劃、執行與回饋、修正,建構出臺灣農村邁向未來的永續系統及循環機制。從「實務」中累積經驗,根據「事實」發現問題,「誠實」面對問題,落實行政院賴院長「做實事」的提示,務實擬定對策,踏實解決問題,讓農村兼具吸引力和競爭力,永續發展。

 

林主委進一步說明,9月7、8日舉行第6屆全國農業會議就農村議題總結報告,擘劃了未來我國相關農村政策施行願景,亦宣示農委會保存、維護臺灣饒富生機與文化底蘊之農村環境永續發展之決心;更特別提出,重視傳統農村社會文化及農業知識記錄與傳承,以協助建置創新治理模式,推廣、發揮區域擴散效應,並協助建置跨域整合的農村發展模式之重要結論。林主委說,農業與農村的核心課題是人,期待和中央研究院攜手合作,以「人」為核心出發,調查掌握農村社會的自然本性,同步加強人才養成,扶植農村發展主要促進者及參與者具備多元能力,協助建置創新治理模式,推廣、發揮區域擴散效應,並協助建置跨域整合的農村發展模式。林主委也感謝中研院團隊共同推動這個重要關鍵工作,期待未來能將調查成果落實至「人-自然-社會文化」和諧共融的農村永續發展,逐步推進整體社會,邁向更好的未來。

 

中研院數位文化中心召集人林富士為「臺灣農村社會文化調查計畫」的共同主持人兼總計畫辦公室主任。該中心亦執行分項計畫四「農村調查資料數位化整合與呈現計畫」,旨在將其他分項計畫調查之臺灣農業環境、生產、社會、文化、人類生態及其歷史變遷等資料,以地理資訊系統(GIS)等技術整合至數位平台,提供調查資料上傳、民眾協作、資料分析與統計,以及資料視覺化呈現工具,規劃持續性的平台營運及數位資料保存機制,讓豐富的在地田野資料支援農村專題研究,並使臺灣農村調查研究資料能夠長久性地作為政府施政參考依據。 

 

臺灣農村社會文化調查合作記者會

時      間:2018 年 9 月 26 日(星期三)10:00

地      點:行政院農業委員會(臺北市中正區南海路37號)

主辦單位:行政院農業委員會

執行單位:中央研究院歷史語言研究所、臺灣農村社會文化調查計畫

 

 媒體報導:

《上下游》:戰後最大規模農村社會調查!農委會攜手中研院,三億預算五年全面調查

《農傳媒》:為下一代留下農村備忘錄,農委會與中研院合作調查臺灣農村社會文化變遷

《中央社》:農委會中研院攜手 推農村再生2.0政策

《自由時報》:5年投入逾3億元 農委會攜手中研院研究臺灣農村

《蘋果日報》:5年投入逾3億元 農委會、中研院首度合作「臺灣農村大調查」

《中國時報》:林聰賢與廖俊智簽署「臺灣農村社會文化調查合作協議書」

                    農委會攜手中研院 5年計畫挖掘農村活力 

《經濟日報》:農委會中研院攜手 推農村再生2.0政策

《工商時報》:中研院與農委會攜手進農村巡田水 啟動五年農村調查計畫

《自立晚報》:農委會中研院首度合作 建立農村史錄

《臺灣醒報》:中研院、農委會推田調 為農業找出路                    

《東森新聞》:農委會首度攜手中研院 5年3億展開農村大調查

《公視新聞網》:農委會攜手中研院 深入調查農村現況

《漁業廣播電台》:農委會與中研院首度攜手,建立給下一代的農村備忘錄

《中央廣播電台》:農村不可滅 農委會中研院攜手5年期調查

《大紀元》:農委會啟動全臺農村調查 5年投入逾3億元

 

 

回近期消息

 

Facebook Newsletter RSS





 

訂閱電子報

 

訂閱RSS