【活動公告】「檳榔文化史:林富士博士相關研究匯萃」數位特輯正式上線!

發佈日期:2023/10/18

「檳榔文化史:林富士博士相關研究匯萃」數位特輯首頁開放博物館以數位出版方式展示林富士博士的三篇未完稿「檳榔風俗地圖」以故事地圖模組展示中國方志中各種檳榔相關風俗記載在林富士博士繪製的「檳榔研究地圖」中,檳榔世界文化流布一目了然「紅唇與黑齒:檳榔文化特展」融合多元主題,以科普角度動態展現林博士的研究成果

原來蘇軾、劉伯溫也吃檳榔!不產檳榔的韓國,將納入世界檳榔文化版圖?「檳榔文化史:林富士博士相關研究匯萃」數位特輯即日起於中研院數位文化中心開放博物館正式上線,內容集結林富士博士最新檳榔研究力作,與過去發表的檳榔風俗地圖、近兩百張研究地圖及數位展覽等成果,並首度公開其三篇未完稿,揭開臺灣「小歷史研究先行者」建構的檳榔文化視野與學術研究脈絡。

林富士博士(1960-2021)為中研院史語所特聘研究員,亦曾擔任本中心召集人,專擅宗教史、醫療史、社會文化史和數位人文學研究,關注與生活密切相關的巫覡、童乩、檳榔等庶民文化。在面對「檳榔有害」的臺灣當前主流價值,林博士從各個歷史時代、地域族群、學術領域等多元視角觀察,考據檳榔的起源、物種、傳播、用途等文獻資料,逐步描繪出檳榔文化的全局圖景。他筆下的檳榔不再是單一的負面符號,也可以是濟世救民的良藥、文人歌詠的對象,以及表達心意的珍貴禮物。

此次,由本中心開放博物館策畫推出「檳榔文化史:林富士博士相關研究匯萃」數位特輯,與三民書局合作公開林博士最新出版專書《紅唇與黑齒:縱觀檳榔文化史》數位內容搶先看,藉由導論、編輯說明、推薦序展現本書特點與林博士的研究歷程。而本數位特輯也匯集林博士已發表的檳榔研究成果,包括蒐集自中國方志記錄製作而成的檳榔風俗地圖、一百八十餘張檳榔研究地圖,及轉譯自2014年「紅唇與黑齒:檳榔文化特展」實體展覽的數位特展;並在國立東華大學歷史學系陳元朋教授、中研院史語所陳藝勻博士協助下整理揭示〈檳榔入華考:宋遼金元〉〈檳榔入華考:明代〉〈韓國檳榔文化初探(初稿)〉三篇未竟之作。

透過開放博物館的藏品影像、故事地圖、時間軸、數位出版、線上展覽等各式模組,引領您深入了解林博士的檳榔研究面貌。當驚嘆於檳榔文化如此豐富多元的同時,也能窺探難得一見的學者研究脈絡,體會以構思為起點,逐步蒐集閱讀片段史料、歸類,進行分析與論述,終至完稿出版展示的學術思維過程。

本中心開放博物館即日起推出「檳榔文化史:林富士博士相關研究匯萃」數位特輯,收錄林富士博士畢生研究檳榔文化的精心之作,歡迎您親身體驗他眼中的檳榔視界。