【公告】匯聚全院學術能量 「中研院出版品整合平臺」已上線

發佈日期:2022/07/11

中央研究院自1928年創院至今,發行出版品無數。今(2022)年臺北國際書展本院除推出「靈光乍現」(EUREKA)主題特展,更首次發布全新的「中央研究院出版品整合平臺」。目前此平臺已彙整全院數理科學、生命科學、人文及社會科學三大領域共16個研究單位,自1932年以來逾3,000筆書目資訊,讓使用者透過線上一鍵遐覽,掌握本院研究成果與研究趨勢。

除了「GPI政府出版品資訊網」、院內各研究單位自行建置的出版品專頁,此前本院並無一個統合性管道,集中呈現全院的出版成果。不僅各界無法透過單一平臺快速掌握本院出版概況,院內人士參與國際會議、國際書展或國際交流時,亦缺乏管道簡便地透過數位展示,凸顯本院的學術出版特色、各單位長期及近期的研究取向,實屬可惜。

有鑑於此,本院以「線上圕╱圖書館」為設計理念,打造此一出版品整合平臺。現階段針對「想了解中研院或中研院出版特色」、「有明確的查找範圍與目標」二種不同目的的使用者,初步設置「從數據看出版」、「書庫總覽」與「書庫檢索」三大功能,讓其能有系統地檢索本院系列出版成果、瀏覽新書資訊,甚至一窺研究單位及學者的研究方向與出版特色。

「書庫總覽」以書架為意象,以顏色為區隔,陳列了不同類型(如期刊、史料、論文集、專書、目錄、手冊等)之出版品,搭配篩選器的數目呈現,本院的出版分布概況一目了然。使用者並可進一步根據出版品類型、出版單位、出版年份,縮小檢索範圍,藉此勾勒出不同範圍下院內出版品的輪廓。點擊單筆出版品,可概覽書名、作者等基本出版資訊,並連結至各研究單位的書目介紹。

在此探索過程中,使用者得以初步了解本院著重的研究方向,以及各單位的發展過程與出版特色。為了更具體呈現之,「從數據看出版」功能特以若干研究單位為例,搭配資訊圖表,透過數據佐證帶出出版特色。例如,臺灣史研究所三分之一的出版品與日記相關,原因在於研究人員自1999年就組成日記解讀班,定期解讀、校訂及註釋,並將累積成果轉為知識庫,成為反映經濟社會政治史的重要參考素材。

有明確查找目標之使用者,則可透過「書庫檢索」功能進行出版品搜尋。目前此功能提供書名、作者名、出版單位、出版品主題等檢索,日後平臺將介接各研究單位的書籍目錄及摘要,提供更精確且完整的搜尋脈絡與結果。

除了讓使用者如同置身於書架間,瀏覽揀選,尋找自己期待的書籍,本院期能藉由「中研院出版品整合平臺」,使其也與更多意料之外的知識能量偶遇碰撞。

未來本院將持續豐富「中研院出版品整合平臺」的內容與功能,整合院內各式出版需求,化身為掌握學術前沿資訊不可或缺之窗口。

媒體報導:

《聯合報》:台灣史為什麼總是研究日記?中研院出版品整合平台解密