組織行政

中研院歷史語言研究所副研究員兼檔案館主任陳熙遠接任本中心代理召集人,副召集人為資訊科學研究所研究員王新民、近代史研究所副研究員張哲嘉,執行秘書為歷史語言研究所助研究員陳淑君。

發行《CCC創作集》第21號,以「學習不難,漫畫搞定!」為主題,專文釐清「學習型漫畫」廣義與狹義的範疇,細數臺日發展歷史,亦專訪開創日本學習漫畫潮流的《大人的科學》出版社學研、臺灣知識漫畫耕耘者《親子天下》。另亦力邀11位創作者一同嘗試知識學習型作品!

出版Walking into Tainan's Past and Present,為《臺南歷史地圖散步》英譯版。詳見公告

舉辦「鏈結檔案計畫:詮釋資料中的知識淬鍊」專題演講 ,主講者為美國雪城大學資訊學院教授秦健。

學術發表

本中心召集人林富士受邀於「第十屆數位典藏與數位人文國際研討會」(10th International Conference of Digital Archives and Digital Humanities, DADH),以「數位『考證』:人文學者的新素養」為題,發表主題演說。「史語所學術創新數位深耕計畫—建置研究導向知識庫所需之巨量歷史文本資訊擷取技術」研究團隊,亦發表論文〈歷史氣象紀錄之事件分類與時空整合分析—災害與其社會影響之數位人文研究〉。

本中心副召集人陳熙遠於閉幕式宣告,「第十一屆數位典藏與數位人文國際研討會」將由本中心主辦。

發行《CCC創作集》第20號,以「臺漫正著時!2019大回顧」為主題,公開實體與網路書店臺漫榜單,亦特邀動漫文化專家王佩廸分析今年出版與活動情勢,業界人士撰文推薦年度最愛臺漫。另亦專訪世界最老漫畫雜誌《Spirou漫畫週刊》,特別報導迎接十週年的比利時布魯塞爾漫畫節盛事、日本新生代漫畫大師的搖籃「常盤莊計畫」。

《數位文化誌》第二期上線,主題為「數位知識的開放視界」。

與歷史語言研究所、社會學研究所、臺灣史研究所合辦「臺灣農村社會文化調查階段性成果展」。詳見公告

本中心執行秘書陳淑君赴馬來西亞吉隆坡,出席「第二十一屆亞太數位圖書館國際會議」(21st International Conference on Asia-Pacific Digital Libraries, ICADL),並受邀於會前工作坊「豐富語意與知識本體工作坊」(Workshop on Ontology & Rich Semantics, RICH),以「藝術與建築索引典為特定文化概念擴充:議題、方法與應用」為題,發表演講。詳見公告

組織行政

敦聘中央研究院歷史語言研究所研究員劉錚雲為本中心顧問。