《數位文化誌》第二期上線,主題為「數位知識的開放視界」。

與歷史語言研究所、社會學研究所、臺灣史研究所合辦「臺灣農村社會文化調查階段性成果展」。詳見公告

本中心執行秘書陳淑君赴馬來西亞吉隆坡,出席「第二十一屆亞太數位圖書館國際會議」(21st International Conference on Asia-Pacific Digital Libraries, ICADL),並受邀於會前工作坊「豐富語意與知識本體工作坊」(Workshop on Ontology & Rich Semantics, RICH),以「藝術與建築索引典為特定文化概念擴充:議題、方法與應用」為題,發表演講。詳見公告

組織行政

敦聘中央研究院歷史語言研究所研究員劉錚雲為本中心顧問。

發行《CCC創作集》第19號,以「女性意識,覺醒!」為主題,跨海專訪《大奧》、《昨日的美食》作者吉永史,以及《廢廢子の充氣大冒險!》作者huihui。另亦特別報導金漫獎十週年系列活動、「美少女的美術史」特展。

於中央研究院院區開放日推出系列精彩活動,包括「研究者的超級幫手—數位人文研究平台」,以及運用「開放博物館」的豐富藏品,所打造的「尋找院內驚奇寶藏」、「配對樂翻天」二大遊戲環節。亦與中研院生命科學圖書館、生物多樣性研究中心,將開放博物館「生物多樣性數位博物館」的數位內容轉化為實體展,推出「有構厲害|植物學家的人類學之旅」數位互動特展、「數位博物館人物誌:彭鏡毅博士的學術生涯」展覽。

另「史語所學術創新數位深耕計畫」也舉辦「觀天」數位典藏探索活動。「臺灣檔案文獻數位典藏與加值應用計畫—以日治時期旅券為核心」則推出「康泰益壽—長崎泰益號與臺北藥商書信網絡」特展

學術發表

本中心副召集人陳熙遠率隊赴新加坡參與「2019年太平洋鄰里協會年會暨聯合會議」(2019 Pacific Neighborhood Consortium Annual Conference and Joint Meetings)。執行秘書陳淑君代表中心以「The Landscape of Digital Scholarship in Academia Sinica: Projects and Collections Advancing Digital Humanities Research and Open Outreach」為題,發表專題演講。資訊總監王祥安發表海報論文" Linked Open Data Approach for Text Analysis"。

響應全球性的夜間城市藝術節「白晝之夜」,與本院歷史文物陳列館聯手推出「虛實漫遊--博物館的動物園」AR導覽體驗。

舉辦「中央研究院108年度『數位典藏與數位人文學』研究計畫成果發表會暨數位文化工作坊」 ,展示數位文化中心總計畫與15個子計畫的最新發展及重要成果,促進社會交流與對話。

《數位典藏與數位人文學研究計畫108年成果專刊》上線,展示本中心與十五大子計畫的最新發展與年度核心成果。