中文版 | English

中心簡介

中央研究院數位文化中心(以下簡稱本中心)正式成立於2013年,旨在運用數位科技豐富研究材料、改善研究環境、促進人文研究。本中心成果除了總計畫,還有各所的子計畫。除此,也藉由外延的合作計畫,將學術研究與文創產業等各項資源進行有機整合,從而拓展數位人文學的內涵與技術,並嘗試運用新興載體進行創造轉化。

 

本中心總計畫核心任務在於推動跨學科的數位人文研究,致力於鏈結開放資料之實作,以及數位資料與學術成果之創新應用,期能以新的敘述、詮釋與傳播方式,豐富文化內涵。重要成果包含「基礎研究」(如:數位人文研究平台、鏈結開放資料)、「應用研究」(如:數位博物館系統)及「社會連結」(如:發行歷史地圖散步、Creative Comic Collection創作集)。數位人文研究平台所負任務,是替臺灣人文學創造研究的新工具,促使人文研究者使用新的研究方法及研究途徑,進而探索新課題。鏈結開放資料重塑既有資料架構,俾使交流無遠弗屆,人機合作趨近語意化的細緻層次。在開放博物館創設的空間中,典藏的蒐集與展示不再獨屬社會經濟優越的一方,而是向普羅大眾無償開放且友善親近的智慧服務,包含豐富的策展模組和完善的資訊本體設計。總計畫的創新應用涵蓋取材自數位典藏的原創漫畫藝術、數位展覽、新媒體文史考掘與評論報導,洞察數位潮流如何形塑今天的文化與社會風貌。子計畫方面,本中心已建立健全、公開、透明、合理的機制,每年徵求、審查、管考本院「數位典藏與數位人文學研究計畫」,與本院各所及學者共同合作,計畫包括:建置以數位人文研究為導向的知識庫、數位人文研究計畫,以及創新數位技術研發計畫等不同類型的子計畫。

 

本計畫是全院人文學科分工、合作與整合下的共同結晶,將攸關人文研究在未來數位環境的「重大突破」及「新典範」的樹立,在強化國際連結的同時也提升在地的競爭力。

 

定位

  1. 跨單位的協調、服務中心
  2. 跨學科的整合、研究中心
  3. 跨領域的實驗、育成中心

 

使命

  1. 以數位方式保存、傳播、創造文化。
  2. 運用數位科技豐富研究材料、改善研究環境、促進人文研究。
  3. 探索數位科技與人類文明發展的關係。

 

設置要點

2012年12月17日數位典藏與技術專題中心轉型評估專案小組會議通過
2012年12月18日第七屆數位典藏諮議委員會第二次會議通過
2013年1月24日102年度第一次院務會議備查
2016年5月26日105年度第一次臨時院務會議修正通過
 
  • 一、中央研究院(以下簡稱本院)為拓展數位典藏內容、研發數位技術,推動數位人文學研究,及維運數位文化成果,特設立數位文化中心(以下簡稱本中心)。
  • 二、本中心以專案中心形式設立,承續本院資訊科技創新研究中心下原設之「數位典藏內容與技術專題中心」相關經費預算與業務,推動數位文化研究發展工作。
  • 三、本中心置召集人一名,由院長聘任本院研究員擔任,任期兩年,連聘得連任之;副召集人二到三名,由召集人薦請院長聘任本院研究人員或研究技術人員擔任;執行秘書一人,由召集人商請本院研究人員或研究技術人員擔任。為執行相關業務,得分組進行專案計畫,並聘任院內、外研究人員或研究技術人員兼任主持人,另視業務需要,得比照「中央研究院約聘僱人員處理原則」,以本中心業務經費約聘僱工作人員。
  • 四、本中心之經費編列及行政管理由召集人或副召集人所屬單位代為執行。
  • 五、本中心之預算審訂、行政與業務成效考核,及本要點之訂定、修正,由本院數位典藏諮議委員會為之。
  • 六、本要點經院長核定後實施,修正時亦同。

 

中心沿革
2013年 中央研究院數位文化中心成立,第一任召集人為臺灣史研究所研究員兼所長之謝國興先生,副召集人為資訊科學研究所研究員兼副所長之王新民先生與歷史語言研究所研究員兼副所長之林富士先生。
2016年 中央研究院歷史語言研究所研究員林富士先生接任數位文化中心召集人,副召集人為資訊科學研究所研究員兼副所長之王新民先生、近代史研究所副研究員兼檔案館主任張哲嘉先生與歷史語言研究所副研究員兼檔案館主任陳熙遠先生。

(本網頁最後修改日期:2018年9月21日)
Facebook Newsletter RSS





 

訂閱電子報

 

訂閱RSS