發行《CCC創作集》第4號,以「前進泰國漫畫現場」為主題,直擊泰國曼谷國際書展,並專訪熱播泰劇原作《i sea u》漫畫家Munin,用細膩圖像凝視人際關係最純粹的親暱。

與行政院農委會林務局、中研院生物多樣性研究中心合辦「『臺灣野生生物遺傳物質冷凍典藏及生命條碼計畫』暨『臺灣生命大百科』計畫成果發表記者會」 ,徵求物種達人,希望擴大專業社群與公眾之協作,砌出完整的臺灣生命拼圖。

執行秘書陳淑君與技術長王祥安至美國華盛頓出席「2018年國際圖像互通架構(IIIF)研討會」,與國際組織進行IIIF應用交流。

響應「國際生物多樣性日」,參與「2018森林市集—森物柑仔店」,以「臺灣生命大百科」與「臺灣魚類資料庫」的豐碩物種資訊為基礎,打造自然科普小遊戲,展示跨界創作的動人成果,讓社會大眾透過互動體驗,看見臺灣生物多樣性之美。

發行《CCC創作集》第3號,以「跨界改編進行式」為主題,追擊漫畫《北城百畫帖》影視化製作團隊如何再現日治榮町風情的幕後過程;亦領先全臺獻上《月薪嬌妻》、《重版出來》編劇野木亞紀子重量級訪談。

舉辦「有『構』厲害:構樹DNA述說的南島語族遷徙史​」專題演講 ,主講者為中央研究院生物多樣性研究中心副研究員鍾國芳。

受邀至「第十六屆泰國曼谷國際書展」重現「漫筆虛實 CCC創作集數位體驗展」。除再現「蘭人異聞錄」桌遊、「龍泉俠大戰謎霧人」野台布袋戲、「北城百畫帖」及「異人茶跡」時空旅行世界,更運用HTC VIVE動作感應裝置與互動投影,首度打造跨越地界的數位虛擬天燈。

發行《CCC創作集》第2號,以「漫畫歷史力」為主題,從地圖、人物、產業及史料重塑等觀點,全面解剖《異人茶跡》滿滿歷史力;亦獻上歷史漫畫鍛造大師村上紀香重量級訪談。

舉辦「多媒體研究與數位典藏」專題演講 ,主講者為中央研究院資訊科學研究所特聘研究員廖弘源。

執行秘書陳淑君、技術長王祥安與史語所研究員劉錚雲至中國上海出席「漢學數位基礎建設研討會」,發表本中心所研發之「數位人文研究平台」,參與「標準所扮演的角色」等專題討論。