中文版 | English

地理資訊數位典藏與空間人文學發展計畫

基本資料
計畫類別 數位文化中心計畫
計畫編號 AS-ASCDC-108-102
通過年度 108
執行單位 人社中心(108)
主持人
簡介

本計畫為以研究為導向的知識庫建置與發展計畫,亦是中央研究院於地理資訊方面數位典藏永續經營成果,持續近20多年來努力,已經累積完成中國大陸與臺灣地區地圖超過55萬幅、空照影像超過80萬張豐富空間大數據資料庫,同時透過建立後設資料與開發專屬查詢系統(包括:「地圖數位典藏整合查詢系統」以及「臺灣舊航照整合查詢系統」等),讓原本分散在各機關的地理資訊資源得以整合,成為本院服務社會之學術研究型資料庫。

 

108年度針對既有地圖與遙測影像數位典藏資料庫持續擴充內容,除了持續與及所屬單位合作,推動「飛遠專案:空軍第四〇一聯隊照相技術隊典藏航照數位化」、「廣惠專案:國防部軍備局生產製造中心第四〇一廠典藏地圖數位化」以及「智寬專案:海軍大氣海洋局典藏各式海圖及其相關資料數位典藏」,上述地理資訊內容之數位化工作,預計新增2萬4千幅各類地圖及6萬張航照數位化;透過與其他機關交換取得metadata,擴充典藏目錄資源5萬筆;同時,針對之前已經完成數化的地圖,挑選具應用價值潛力地圖與遙測影像5,000幅,進行地理坐標校正等加值處理,編製成中國大陸各省五萬分之一地形圖、1960年代全臺正射影像,以利後續GIS加值應用。除此之外,針對既有的「地圖數位典藏整合查詢系統」、「臺灣舊航照整合查詢系統」、「臺灣百年歷史地圖」、「線上地圖校正系統」進行服務整合,並透過舉辦資料授權、學術研討會、成果展、工作坊與專題演講等方式,推廣數位典藏成果於學術研究、社區發展、地方學及文創產業應用。

 

此外,將持續運用既有地理資訊數位典藏與技術發展成果來發展空間人文學(Spatial Humanities),將運用各類網路服務技術,建立一個人文地理領域的基礎網絡設施(Cyberinfranstructure),提供臺灣與中國大陸各類型文史研究空間化、可視化的基礎網路應用環境,並無障礙地引用本計畫所累積的地理資訊數位典藏成果資源。

相關連結

 

回計畫列表

 

Facebook Newsletter RSS





 

訂閱電子報

 

訂閱RSS