中文版 | English

魏晉南北朝周邊意象之數位人文研究(二)

基本資料
計畫類別 數位文化中心計畫
計畫編號 AS-ASCDC-110-201
通過年度 110
執行單位 文哲所
主持人
簡介

本計畫為三年計畫「魏晉南北朝周邊意象之數位人文研究」的第二年。整體計畫旨在突破漢人中心視野,還原當時的東亞世界處於一個多民族、多政權並立的時期 (multi-states period),並利用各子專題研究,建立更多元的周邊國族形象並分析其感覺結構,以此解構中國傳統「絕域多怪物」的偏見。

 

計畫第一年以魏晉南北朝正史載錄的外國傳為主,結合文本標記與「外族人名國族資料庫」,藉此探討外國姓名及其地域分布、歷史權力和社會秩序的關聯互動,並從各國族在不同時期的命名規則,分析胡漢之間的文化融合與國族認同。本年度將研究視角由個體姓名轉向群體國族的形象建構。一個周邊民族/國家的形象,乃是藉文本中的詞彙、意象、語氣、主題等元素,來表達他我之間於政治權力、社會秩序、族群歷史的劃界與融合。

 

本年度的計畫將以國族風俗與物產研究為核心,藉由數位文本探勘、權威詞屬性標注與階層分類,以及「周邊敘述資料庫」的輔助,探索文本的「他者」知識建構,並分析其中的周邊意象與文化認同,使之成為下一階段計畫的基礎。第三年的計畫則擬以交流活動為中心,從人物、時間、空間、物品串連3年的研究資料,藉由人與物在空間中的移動,疊加出魏晉南北朝時期漢族政權與周邊民族互動往來的宏觀圖景。

相關網站

回計畫列表

 

Facebook Newsletter RSS
加入粉絲團





 

訂閱電子報 訂閱電子報

 

訂閱RSS 訂閱RSS

RSS Feed