各項技術簡介

1. 鏈結資料技術

■ 轉置後設資料,讓數位文化資產跨越語言、文化疆界,鏈結世界!
鏈結開放資料是近年來實踐語意網(Semantic Web)的重要方法之一。其可將原始資料解構為更小並具語意連結的資料單元,以機器可讀取與處理的標準,發佈於全球的開放資料平台。這些資料亦將整合成為各領域的資料,提供更大格局的研究基礎,產生有影響力的創新研究。
本中心積極將「臺灣數位典藏聯合目錄」、徵集自研究機構與民間單位的內容,轉置為LOD,使其能串接國際,在不同主體文化與語言下進行交流彙整,提高資訊散佈及再利用性。

本中心應用平台:鏈結開放資料實驗室Linked Taiwan Artist
合作單位:美國蓋提研究中心、中研院歷史語言研究所、國立傳統藝術中心-臺灣音樂館
應用單位:國立傳統藝術中心-臺灣音樂館、科技部「亞洲佛教藝術圖典與知識系統之建構」計畫等

 

2. 數位博物館技術

■ 提供個人與典藏機構管理藏品資料,進行串接國際的線上數位內容策展!
讓典藏機構與個人上傳及管理藏品,並可結合數位博物館聯盟的所有開放藏品,進行線上策展,建立串接國際的專屬數位典藏平台,展現更多樣的藏品故事脈絡。系統提供時間軸、地圖與各類型數位物件的策展功能模組,策展人可運用多種策展模組,呈現藏品間的精彩故事。亦提供管理者與大眾便利的藏品檢索與數位展示功能。

本中心應用平台:開放博物館
應用單位:屏東縣政府(屏東縣數位典藏)、財團法人國家電影中心、國立傳統藝術中心-臺灣音樂館等

 

3. 數位人文研究技術

■ 可打造兼具開放存取與多人協同研究機制的雲端平台!
發展協助提升人文研究質量的數位化工具與平台,提供研究者上傳文本與權威詞,進行文本自動標記、詞頻統計、共現詞分析、相似內容比對、複雜的正規表示式與多詞間距查詢、社會網絡分析與地理資訊系統等資料視覺化呈現,並提供多人協同研究功能。

本中心應用平台:數位人文研究平台
合作單位:中研院歷史語言研究所漢籍資料庫工作室、資訊科學研究所

 

4. 中文古籍影像文字辨識技術

■ 漢籍影像文字辨識率逾九成,高於其他商用文字辨識軟體!
利用機器學習技術,結合大量古籍影像與文本內容,發展中文古籍影像的文字辨識工具,以加速古籍數位化。實驗結果顯示,本技術在多本中文古籍的辨識正確率達九成以上,優於現有商業軟體與開放源碼軟體。此技術能降低以人工方式建立文字資料的成本,並讓文本影像的內容得以被檢索、應用。more

合作單位:中研院歷史語言研究所漢籍資料庫工作室

 

5. 網頁文字與圖像標記技術

■ 採用國際圖像互操作架構(IIIF)標準,開發影像標記工具!
讓使用者對網站中的文字與圖像進行協作,以補充或校正網站內容。操作上提供直覺化的標記功能,使用者可任意選擇整篇文章或整張影像中的部份內容進行標記。其中,影像標記採用了國際圖像互操作架構(International Image Interoperability Framework, IIIF)標準,可與其他採用相同標準的系統進行資料交換與互操作。

本中心應用平台:數位人文研究平台開放博物館數位島嶼
合作單位:中研院歷史語言研究所
應用單位:科技部「亞洲佛教藝術圖典與知識系統之建構」計畫

 

6. 地理資訊系統技術

■ 提供適合手機操作的田野調查工具,使用者可依據地點,標示並上傳多媒體資料!
本中心發展此技術,結合歷史文獻、田野調查、專家及群眾協作,打造「臺灣宗教地景地理資訊系統」,標示臺灣各宗教地景、展示空間聚落,探索臺灣各宗教的傳佈範圍及時代變遷。此技術並可應用於數位人文研究,以時空整合呈現方式,協助研究者探索資料中的脈絡關係。

本中心應用平台:臺灣宗教地景地理資訊系統、「歷史地圖散步」系列(臺中臺南臺北)APP
合作單位:輔仁大學宗教學系

 

7. 後設資料分析與設計技術

■ 符合國際標準的後設資料規劃與應用!
後設資料(Metadata)是一組結構化與標準化的背景資料,用以描述每個數位藏品的內涵與特徵,以讓其在數位化環境或系統中,達到最佳化資源探索的效能,能有效且精準地被檢索、呈現、管理、控制與執行相關功能,從而達致資源互通、共享與長期保存之目的。

詳見:http://metadata.teldap.tw/standard/standard-frame.html
應用單位:「數位典藏國家型科技計畫」、「數位典藏與數位學習國家型科技計畫」、教育部(教育部教學資源網)、中研院歷史語言研究所、民族學研究所等

 

8. 聯合目錄系統建置技術

■ 整合560萬筆數位藏品、逾760個成果網站,打造單一窗口的檢索與搜尋引擎!
提供使用者檢索「數位典藏與數位學習國家型科技計畫」之典藏成果。查詢系統主要功能為分類目錄瀏覽服務,(以內容主題、時間、地理典藏機構等整合瀏覽各單位數位化資料),並可進行資料簡單檢索及精確查詢。

本中心應用平台:典藏臺灣

 

9. 數位典藏管理系統建構技術

■ 元件化各數位典藏管理系統的共用模組,快速「客製化」建立數位典藏系統!
將各數位典藏管理系統中共用的、重要的模組予以元件化,以於後續開發類似系統時再利用,可降低系統重複開發工作,並提高系統的可維護性。目前已開發的元件包括字串處理、XML文件處理、日期時間處理、中文缺字處理、HTML動態網頁處理、權限控制處理、多媒體影像處理、資料庫存取、檔案傳輸處理、系統日誌、權威詞與代碼管理等。可依據典藏單位的需求,將上述核心元件整合於相關服務平台與資源。

應用單位:中研院歷史語言研究所(傅斯年圖書館藏善本古籍數位典藏系統傅斯年圖書館藏印記資料庫系統人名權威資料檢索系統考古資料數位典藏系統拓片與古文書數位典藏計畫漢代簡牘資料庫殷周金文暨青銅器資料庫)、民族學研究所(臺灣民族誌數位影音典藏)。

 

10. 系統保存與維運技術

■ 快速重建平台,提供系統備份服務!
本技術可應用於網站、資料庫與作業環境系統保存。以虛擬化(Virtualization)技術為基礎,整合網站與資料庫維運技術,能快速重建相同的平台,為典藏單位提供系統的備份與備援、網站託管等服務。

本中心應用平台:典藏臺灣

 

11. 中文缺字網路應用技術

■ 提供中文缺字的查詢與網頁呈現!
以「漢字構形資料庫」為核心,採用字形的結構來表達缺字,發展出適合數位典藏系統的缺字解決方案及相關工具。遵循漢字構形原理,直接將構字式著錄於資料庫,在網頁呈現時,則利用轉換程式將構字式還原成圖形方式顯示,使缺字能符合網路上的各種應用。

詳見:缺字系統漢字構形資料庫
應用單位:中研院歷史語言研究所(傅斯年圖書館藏善本古籍數位典藏系統傅斯年圖書館藏印記資料庫系統考古資料數位典藏系統拓片與古文書數位典藏計畫漢代簡牘資料庫

 

12. 圖像數位典藏與呈現技術

■ 可滿足多媒體檔案管理需求!
可進行多媒體檔案管理,並具有轉換高解析度數位化圖檔為適合網路瀏覽圖像的大圖呈現功能、動態浮水印加入功能,以滿足多媒體管理、呈現與保護的需求。

詳見:多媒體中心
應用單位:中研院歷史語言研究所(傅斯年圖書館藏善本古籍數位典藏系統傅斯年圖書館藏印記資料庫系統考古資料數位典藏系統拓片與古文書數位典藏計畫漢代簡牘資料庫

 

13. 影音數位典藏與發佈技術

■ 提供典藏機構與大眾發佈影音內容!
可提供影片內容上傳、格式轉換、串流播放、線上編輯等功能,並可將影音內容整合至數位典藏系統或網站。我們亦應用此技術,發展了影音發佈網站Vcenter。Vcenter的設計概念以使用者為核心,並融入Web 2.0精神,增添影音內容與使用者之間的互動,其中的嵌入播放器功能即便利典藏機構和一般大眾瀏覽影音內容。使用者能在影音內容上添加浮水印、編輯字幕和設定影音書籤。此外,亦整合地理資訊系統,提供整合影音地圖服務,讓使用者更容易地記錄影音內容的拍攝地點,瀏覽者也可透過地圖檢索影音內容。

詳見:Vcenter

 

14. 網路相簿與社群技術

■ 提供大眾上傳照片,並分享於社群網站!
我們以此技術發展了iPicbox網站,提供一般大眾上傳照片,並可透過分享機制,將所上傳的照片發佈於Facebook、Plurk等社群網站。它也提供相簿共享功能,讓使用者與好友共享相簿。此外,亦提供多項新穎服務,如多樣式的相簿瀏覽形式、全景瀏覽等。

詳見:iPicbox