基本資料
計畫類別 利用數位典藏改善學術研究環境計畫
計畫編號 AS-100-06、AS-101-06
通過年度 100-101
執行單位 生多中心(100-101)
主持人
簡介

海峽兩岸生物多樣性資料及資訊網之建置工作,在過去的八、九年內均各自已有很好的基礎及成果,特別在名錄、標本、分布、物種解說、影像、種原庫等以分類及生態為主的方面,迄今已匯集甚多的數位化的資料。這些資料之建置,所採用之交換標準,海峽兩岸近年來也各自與GBIF、COL(Species 2000)、BOL、EOL、ILTER、BHL、WoRMS、FishBase、OBIS、AquaMap等不同的國際組織或合作計劃進行合作與交流。但海峽兩岸生物多樣性資料庫本身卻始終未能真正進行整合與實質上的合作,故本計劃之主要工作項目為提出資料交換與分享的策略,可在各自網站上查詢到對方的資料庫。

計畫執行之初有賴溝通與協調,目前執行的成果建立於2010年11月計畫團隊參與大陸廈門所辦理的「第九屆生物多樣性保護與持續利用研討會」於會議期間與中科院相關人員針對名錄、標本及學術名詞討論之結論所完成的成果。名錄方面完成了植物物種學名比對的部分,未來將持續補齊其他類群學名比對工作,標本方面完成以常見欄位為主要的交換格式,其形式有XML與JSON兩種格式,學術名詞方面完成了名詞線上編輯網站。

未來待條件許可後,再建立「海峽兩岸生物多樣性資訊網」之共同網站,提供正體、簡體及英文三種文字,供外界使用。另外在參與國際組織之合作亦希望能攜手合作相互支持,在互信互惠之原則下創造雙贏。(資料來源:計畫摘要)

相關連結

回計畫列表