基本資料
計畫類別 利用數位典藏改善學術研究環境計畫
計畫編號 AS-099-05
通過年度 99
執行單位 生多中心(99)
主持人
簡介

「鴛鴦湖自然保留區」位於棲蘭山國有林區內的精華位置,介於新竹、桃園及宜蘭縣交界處,舉世聞名的台灣檜木的故鄉就在此地,這也是政府規劃中的馬告國家公園之預定範圍。保留區位於中海拔,盛行雲霧的氣候條件維持了檜木霧林帶內自然環境之恆定性,因此保存了自冰河時期遷徙至台灣的許多孓遺植物如紅檜、扁柏、台灣杉、紅豆杉等。根據最新的資料,鴛鴦湖及棲蘭山區的維管束植物共1,009種,約占台灣植物總數的四分之一,其中台灣特有種佔35.5%,明顯高於全島特有植物之比例(約20%),堪稱台灣生物多樣性的熱點(hotspot)。

本院生物多樣性研究中心(原棣植物研究所)進行「鴛鴦湖長期生態研究計劃」近20年,積累豐富的標本典藏、生態及植物影像等資料。保留區內植物種類極為豐富,其中不乏近年學界發表的新種以及全島只分布於此的珍稀瀕危植物。由於鴛鴦湖得天獨厚的氣候地理、自然環境及優越的研究條件(本院在此建立了可供膳宿的研究基地),各類生態、生理、分類研究計劃得以持續積極進行。

數位化植物誌將以紙本呈現的專業知識建置在網路上,並將典藏於標本館中的引證標本以影像的方式,配合生動的田野植物生態照片,將花、果及重要辨識特徵圖檔加以連結,使傳統充滿專業術語、以英文撰寫令一般人望而卻步的紙本「台灣植物誌」轉為數位化呈現,在網路上提供中文環境快速瀏覽及檢索,滿足社會大眾對本土植物求知的欲望。此外,數位化的內容可配合最新研究的進展,即時新增及修訂,提供最新正確的資訊。數位植物誌減少紙本印刷所造成的森林砍伐、環境破壞及資源浪費;並可橫向串聯整合台灣本土植物數位典藏計畫中的標本、生態影像、文獻及地理分布等四個資料庫,使數位典藏計畫的成效加值倍增。計劃申請人曾於2003年出版「鴛鴦湖自然保留區常見植物解說手冊」(已絕版),圖文介紹100種植物,之後持續進行田野調查至今,目前已獲數百種植物資料,擬透過本計劃「鴛鴦湖自然保留區數位化植物誌」公諸於網絡,有效呈現中央本院的研究成果,兼具科普推廣與改善學術研究環境的功能。(資料來源:計畫摘要)

相關連結

回計畫列表