基本資料
計畫類別 利用數位典藏改善學術研究環境計畫
計畫編號 AS-097-07、AS-098-06
通過年度 97-98
執行單位 生多中心(97-98)
主持人
簡介

各年度計畫名稱:

  • 97年度:條碼技術應用於數位化知識管理;
  • 98年度:條碼技術應用於數位化知識管理(二)-一維與二維條碼實做應用

98年度計畫摘要:承接「條碼技術應用於數位化知識管理」第一年計畫內容所述,數位化知識在能夠恣意徜徉於網絡世界前,有效率的管理是必備的,而其中應包含四個步驟:首先必須將知識與資料數位化,並且將其轉化為可用的知識資產;其次需為這些資料及知識加以分析、整合使之成為真正的資訊;第三步是建立使用、溝通的方法,知識管理需仰賴強大的搜尋工具,使用者得以很容易的存取各種資料;最後一步則是透過工具的開發應用,讓使用者不只存取資料,甚而利用這些資料來溝通與合作,藉此,資料亦能不斷自我成長與自動累積,這是一種良性循環。在97年度計畫成果中,軟體動物學研究室已完成建置條碼系統所需之標的資料庫設計與資料庫資訊蒐集,在今年(98年)的研究中,研究目標將著重在:(一)條碼用於典藏標本與資料庫資料之間的對應管理,即同屬性資料庫的縱向聯繫;(二)不同屬性資料庫或異地資料庫(不同單位、不同規格等)的橫向聯繫等兩大方向。而研究步驟主要則分為兩個階段:(一)一維條碼的設計與應用;(二)二維條碼輔助管理。(資料來源:計畫摘要)

相關連結

回計畫列表